Allgäuer Kirschkuchen. Als Käsekuchen-Version.

Allgäuer Kirschkuchen als Käsekuchen Version, vegan möglich, Thermomix

Seit dem die Schwiegermutter und ihr Lebensgefährte verstorben sind vor 2 Jahren, gibt es hier tatsächlich weniger Kuchen. Das ist so schade, denn Kuchen ist sowas feines! Jetzt gab es endlich wieder einen guten Grund: wir haben wieder Handwerker hier, die an unserem kleinen Fachwerkhäuschen hinterm Haus weiterarbeiten, damit es nicht zusammenfällt. Die Zimmermänner sind zuverlässig und freuen sich jedes Mal hier zu sein. Liegt´s am Kuchen? :D

Dem Maurer hingegen muss mein Kuchen im letzten Jahr wohl nicht geschmeckt haben - vielleicht liegt es auch daran, dass er 5cm und 5mm verwechselt hat und wir daher letztes Jahr eine zu kurze Mauer von ihm bekommen haben für das Gewächshaus und er den Teil für die Tür auf der falschen Seite freigelassen hat und daher die Mauer nochmal ausbessern musste. Trotzdem haben wir ihn für unser Fachwerkhaus für die nächsten Fundamente wieder angefragt - er will bis heute vorbeikommen und sich die aktuelle Baustelle angucken. Tja - das war Ostern - seitdem geht er nicht mehr ans Telefon, obwohl er damals von sich aus angeboten hatte, für das Fachwerkhaus wieder zur Verfügung zu stehen. Ich verstehe nicht, warum man dann nicht einfach absagen kann. Zumal wir Rechnungen immer am gleichen Tag bezahlen, an dem wir sie bekommen. Daran kann es also nicht liegen. Jetzt haben wir einen anderen Maurer - der war immerhin schonmal hier, hat einen Teil Fundament gegossen. Aber auch der ist sehr schwer ans Telefon zu bekommen. Mal sehen wie es dann hier weitergeht, wenn die Zimmermänner alles soweit für die nächsten Schritte vorbereitet haben. Ich hoffe, der ist zuverlässiger, genauso nett wie die Zimmermänner und freut sich über Kaltgetränke, Kaffee und Kuchen...!

 

Habt ihr auch Handwerker-Stories? Dann erzählt gerne mal! :-)

 

Hier kommt jetzt erstmal der Allgäuer Kirschkuchen, der im Original eigentlich mit einer Puddingfüllung ist. Da ist aber meine ganz große Käsekuchen-Liebe in mir durchgekommen, sodass ich daraus einfach eine Kirsch-Käsekuchen-Variante gemacht habe. 

 

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für den Boden:

 

200 g Mehl in den Mixtopf geben sowie

100 g Butter oder Alsan, kalt

80 g Zucker

1 Ei oder 30 g Wasser

20 Sek / St. 4

 

Eine 26er Springform mit Backpapier bespannen, das überstehende Backpapier stehen lassen, falls etwas von dem Topping an den Seiten durchläuft, landet es nicht auf dem Backofenboden.

 

Die Streusel aus dem Mixtopf jetzt in die Backform geben und als Boden festdrücken. Einen kleinen Rand an den Seiten machen.

 

 

Für die Füllung:

 

1 Glas Sauerkirschen

> abtropfen lassen und ggf. mit einem Zewa abtrocknen

> auf den Boden geben

 

750 g Quark oder Sojaquark (Sojaskyr geht auch, wenn man am Vortag backt)

1 Pck Vanillezucker

150 g Zucker

20 g Zitronensaft

1 Pck Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

1 Ei, optional

30 Sek / Stufe 5

 

Vorsichtig auf die Kirschen geben.

 

Für das Mandel-Topping:

 

50 g Butter oder Alsan in den Mixtopf geben sowie

80 g Zucker

100 g Sahne oder Sojacuisine

4 Min./60 °C/Stufe 1

 

100 g gestiftelte Mandeln

> mit dem Spatel untermischen

 

Das Topping nun vorsichtig auf der Quarkfüllung verteilen. Ich habe die Mandeln mit den Händen rausgenommen und drauf verteilt und anschließend noch den Rest vorsichtig oben drüber gegossen.

 

Backen:

 

50-60 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. 

 

 

Servieren:

 

Den Kuchen mit Springformrand etwas abkühlen lassen, da kein hoher Rand hochgezogen wurde, ist die Käsekuchenschicht noch sehr weich, wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt.

 

Wenn die Schicht etwas fester ist, den Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen, den Rand abnehmen und den Kuchen auf einen Teller setzen und servieren.

 

Tipp:

 

Kann man auch wunderbar 1 Tag vorher zubereiten. Sollten Reste bleiben, diese dann einfach in den Kühlschrank stellen. Hält sich mehrere Tage.

 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 16
  • #1

    Elke (Freitag, 23 August 2024 09:33)

    Der klingt sehr lecker, den werd ich gleich mal morgen backen für den Besuch am Sonntag �

  • #2

    Mara (Freitag, 23 August 2024 10:49)

    Oh Gott, sieht dieser Kuchen fantastisch aus!!! Ich werde ihn bald backen und bin mir sicher, dass er unglaublich schmecken wird!

  • #3

    Miriam (Freitag, 23 August 2024 11:00)

    Könnte ich auch Tk-Himbeeren auf dem Boden verteilen? Die Kirschliebe ist nur hier eher nur auf meiner Seite. :)

  • #4

    Amelie (Freitag, 23 August 2024 11:07)

    Danke für euer Feedback! :-)

    Ja, Himbeeren gehen ganz sicher auch! :-)

  • #5

    Jutta (Freitag, 23 August 2024 12:34)

    Was für ein megatolles Rezept!
    Ich gehe gleich die Zutaten einkaufen und das wird mein Sonntagskuchen!
    Gerne würde ich bei Deiner Rundumversorgung Handwerker sein.
    Herzlichen Dank für das Rezept und ein wunderschönes Wochenende für Dich und Deine Familie

  • #6

    Conny (Freitag, 23 August 2024)

    Danke für das Rezept. Wird am WE ausprobiert.
    Ja, Handwerker werden auch bei uns bestens versorgt, damit sie gern wieder kommen. Getränke hatte ich, wo es so warm war, in eine Kühlbox gestellt. Gerade für die Zimmerer und Dachdecker sind hohe Temperaturen ja auch belastend. Das wurde dankbar angenommen. Ach Nuss- oder Müsliriegel gehen immer.;-)

  • #7

    Pia (Freitag, 23 August 2024 14:22)

    Wieviel Prozent Fett sollte der Quark haben?

  • #8

    Amelie (Freitag, 23 August 2024 15:27)

    @Pia: da kannst du das nehmen, was dir zusagt. Ich hatte Magerquark.

    @Conny: Auch ne gute Idee mit den Müsliriegeln. Letztes Jahr hatte ich Heidis Nussecken angeboten - die kamen auch gut an.

  • #9

    Anke (Freitag, 23 August 2024 22:58)

    Der Kuchen sieht toll aus. Dieses Wochenende ist Pflaumenkuchen dran. Danach mache ich mich an diesen hier.
    Handwerker haben wir selten hier. Das meiste machen meine Männer selber.
    Es freut mich was du schreibst über die Zimmerleute. Mein Sohn ist auch so einer.
    Hab ein schönes Wochenende und herzliche Grüße
    Anke

  • #10

    Vera (Sonntag, 01 September 2024 09:36)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir haben gerade davon zum Frühstück gegessen. Da wir in den letzten Tagen schon Milchreis mit Kirschen hatten, habe ich den Kuchen mit 500 g TK-Beerenmischung, nur leicht angetaut, gebacken. Die Kombi mit den süßen Mandeln, der cremigen Käseschicht und dem leicht säuerlichen Obst schmeckt sehr lecker.

  • #11

    Marlen (Donnerstag, 05 September 2024 16:49)

    Liebe Amelie
    Der Kuchen ist der Hammer. Er hat uns super lecker geschmeckt. Die Mandeln fand ich mit am Besten. Den werde ich jetzt öfter backen. Danke für das tolle Rezept☺️

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 05 September 2024 21:16)

    Super, das freut mich sehr!!

    Lieben Dank für euer Feedback! :-)

  • #13

    Marina (Mittwoch, 02 Oktober 2024 13:30)

    Also erstmal ein großes Lob an Dich! Ich liebe Deine Rezepte und wenn ich etwas leckeres suche, schaue ich nur noch bei dir! �

    Meinst Du, ich kann auch normalen Sojajoghurt nehmen oder wird das zu dünnflüssig!? Skyr mag ich nicht so gerne.

    Lieben Dank für alles�

  • #14

    Amelie (Mittwoch, 02 Oktober 2024 14:56)

    Huhu!

    Ich fürchte, der ist zu flüssig. Gibt es noch von irgendeiner Marke Soja Quark? Das würde auch gehen - aber irgendwann sind ja viele Marken von Quark auf Skyr gewechselt und dann endete meine rein vegane Phase und ich hab aktuell keinen Überblick mehr was es gibt und was es nicht mehr gibt.

    LG Amelie

  • #15

    Kornelia Ax (Samstag, 05 Oktober 2024 21:53)

    Dann kann ich ja gleich die Mandeln weglassen und sie oben trüber verteilen.
    Übrigens die Margarine mit der Sahne und dem Zucker auf dem Herd auf 60Grad erhitzen und dann verrühren. Habe ich das richtig interpretiert?

  • #16

    Amelie (Samstag, 05 Oktober 2024 22:25)

    Ja genau. :-)