Da ich dieses Wochenende in München war zum großen "Rezepte mit Herz"-Jahrestreffen mit meinen lieben Rezept-Entwicklungs-Mädels, dem Redaktionsteam, der Grafik, den Vertrieblern, den Repro-Leuten und so weiter, hatte ich Donnerstag die letzte Möglichkeit einzukaufen. Und wie das dann so ist, denkt man, man kauft genug für´s Wochenende ein und dann ist Sonntag Pustekuchen mit Brot. Nix mehr da für´s Schulbrot oder Frühstück am nächsten Morgen. Alles weggefuttert. Blieb mir also heute nichts anderes übrig, als noch schnell ein Brot in den Ofen zu schieben, das mich nicht viel Aufwand kostete, weil ich heute auch einfach nur Lust auf Couch und nicht auf Küche hatte. ;-)
Hier kommt das Rezept:
1 Würfel Hefe (42 g)
550 g Wasser
3 Min/37 °C/Stufe 1
440 g Dinkelmehl Type 630 zugeben sowie
180 g Dinkelmehl Type 1050 (z.B. von Alnatura)
2 TL Salz
25 g Balsamico
100 g Leinsamen
100 g Haferflocken
2 Min/Teigstufe
Teig in eine gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Kastenform (30 cm) geben, mit weiteren Haferflocken und etwas Leinsamen bestreuen und mit einem Messer längs einschneiden.
Das Brot 30 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur um 20 Grad herunterstellen auf 200 °C und weiter 20-30 Minuten backen.
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Annika (Sonntag, 13 Januar 2019 20:48)
Das sieht sehr lecker aus. Ich habe nur eine kleine Frage, muss man den Teig noch irgendwie falten und formen, oder mache ich den einfach aus dem Mixtopf in die Form? LG und noch einen schönen Abend. Mach weiter so�, hab schon etliche Rezepte von dir nachgemacht
Amelie (Sonntag, 13 Januar 2019 21:00)
Hallo Annika,
der Teig ist eher sehr dickflüssig, du gießt ihn quasi aus dem Mixtopf in die Kastenform. Da muss nichts mehr gefaltet oder geknetet werden. Nur noch mit Haferflocken und Leinsamen bestreuen und dann trotz der weichen Konsistenz des Teiges oben einmal längs tief einschneiden. Dann geht das Brot so auf wie auf dem Bild.
Es freut mich, dass du schon so viel ausprobiert hast! :-)
Schönen Abend wünsche ich dir auch!
LG Amelie
Bianca (Dienstag, 15 Januar 2019 10:16)
Liebe Amelie,
vielen Dank für deine wunderbare, inspirierende Seite. Ich habe schon Einiges ausprobiert, super!
Nun ist dein 5-Minuten-Brot an der Reihe.
Nimmst du hellen oder dunklen Balsamico?
Lieber Gruß, Bianca
Amelie (Dienstag, 15 Januar 2019 11:13)
Hallo Bianca,
das freut mich!! :-)
Ich nehme immer dunklen Balsamico.
Liebe Grüße, Amelie
antje (Dienstag, 15 Januar 2019 19:39)
Liebe Amelie,
am Sonntagabend ging es mir genau wie dir, wir hatten
kein Brot mehr im Haus...
Aber dein Rezept hat mich total angesprochen und ich habe sofort losgelegt!
Ich muss sagen ich bin restlos begeistert! Es ging alles ganz wunderbar, dank deiner präzisen Anleitung!
Und das Brot ist wirklich unglaublich lecker, auch noch nach ein paar Tagen, saftig und durch die ganzen Leinsamen hat es diesen "Knuspereffekt"!
Vielen lieben Dank für deine tolle Seite!
Herzliche Grüße, Antje
Michaela (Donnerstag, 17 Januar 2019 10:46)
Hallo ,
muss es unbedingt verschiedenes Dinkelmehl sein.Ich hole immer Körner von der Raifeisen und mahle es selbst zu Mehl.
Amelie (Donnerstag, 17 Januar 2019 10:52)
Hallo Michaela,
wenn du sie selber mahlst, dann brauchst du mehr Flüssigkeit, da du dann ja quasi Vollkornmehl hast. 630er Mehl ist ja ein Auszugsmehl, d.h. da ist nicht mehr das volle Korn enthalten. Je höher die Zahl ist, desto mehr ist enthalten. Es wird mit selbst gemahlenem Mehl anders werden, wahrscheinlich fester - und die Backzeit muss ggf. angepasst werden.
LG Amelie
Gabriele (Samstag, 19 Januar 2019 14:16)
Hallo Amelie,
ich habe gerade dein Rezept nachgebacken... es schmeckt phantastisch,,,,ganz einfach, schnell und suuuuper lecker. Wirklich perfekt!!! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Dies wird definitiv mein Favorit und wird öfter gebacken. Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
LG
Gabriele
Ela (Samstag, 19 Januar 2019 16:17)
Hi! Einfach super geworden und sehr lecker. Habe es in einer kleinen Form ( ca. die Hälfte des Teiges) mit den Zutaten die ich gerade zu Hause hatte
( Dinkel- und Dinkelvollkornmehl, Chiasamen anstelle der Leinsamen und geriebene Mohrrüben) ausprobiert�
Karola (Samstag, 19 Januar 2019 21:59)
Ich wüsste gerne ob das Brot in den kalten oder vorgeheizten Ofen kommt. Dankeschön!
Amelie (Samstag, 19 Januar 2019 22:55)
Hallo Karola, wenn nicht explizit dabei steht, dass es in den kalten Ofen kommt, beziehen sich alle Temperaturangaben immer auf vorgeheizte Öfen.
LG Amelie
Daniela (Freitag, 25 Januar 2019 07:27)
Heute morgen hab ich das Brot endlich anschneiden können. Ich muss sagen: Mega lecker und super easy! Habe ein paar Tage zuvor ein Brot gebacken. Musste zwei Stunden gehen und ist bei weitem nicht so toll aufgegangen wie dein 5 Minuten Teig! Meine Jungs essen das Brot auch! Besser geht es also nicht! Vielen Dank für das Rezept!!
Manuela (Mittwoch, 06 März 2019 08:12)
Hi, ich freue mich, Dein Rezept Heute nachzubacken..., ich wundere mich „nur“ über das Balsamico � ist das ein besonderer Geschmacksträger? LG
Amelie (Mittwoch, 06 März 2019 08:31)
Hallo Manuela,
du kannst auch normalen Essig verwenden oder Apfelessig. Ich gebe immer etwas Essig in meine Brote, weil man Hefe dann nicht so stark rausschmeckt und weil es das Brot auch haltbarer macht, dadurch schimmelt es nicht so schnell.
Liebe Grüße Amelie
Esther (Sonntag, 17 März 2019 20:51)
Ich habe gerade den superschnell gemachten Teig für das Dinkelbrot im Ofen-ist ratzfatz gemacht, geht super auf und sieht jetzt schon wunderbar aus. Freue mich auf die Kostprobe morgen früh��
Inga (Dienstag, 19 März 2019 09:08)
Hallo, kann ich den Teig auch ohne so ein teures Gerät herstellen? Ich hätte nur ein Handmixer zur Verfügung und 37 Grad beim ich beim ersten Rührvorgang natürlich nicht hin. Könnte aber lauwarmes Wasser nehmen, oder nicht?
LG
Amelie (Dienstag, 19 März 2019 10:45)
Hallo Inga,
aber natürlich! :-)
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, dann die restlichen Zutaten zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts gleichmäßig verrühren. Das ist schon alles.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
LG Amelie
Lena (Freitag, 29 März 2019 07:25)
Was bedeutet denn stufe 1 bzw Teigstufe?
Würde es auch gern probieren sieht sehr lecker aus ;)
Amelie (Freitag, 29 März 2019 08:29)
Hallo Lena,
das sind die Angaben für den Thermomix.
Wenn du es ohne machen möchtest, dann löst du die Hefe in lauwarmem Wasser auf und mischt dann alle weiteren Zutaten mit einem Rührgerät (Knethaken) unter, bis es ein gleichmäßiger, klebriger Teig ist, den du dann in eine Kasteform füllst.
LG Amelie
Inga (Mittwoch, 10 April 2019 14:11)
Liebe Amelie,
Auch ohne die Maschine ist das Brot ganz einfach und gut gelungen. Meine Familie mochte es sehr und sogar mir hat es gut geschmeckt obwohl ich kein Dinkel rot Fan bin. Ich glaube der Balsamico trägt sehr dazu bei denn er nimmt den Dinkel das süße... Vielen dank fürs Rezept!
Deli (Freitag, 26 April 2019 08:43)
Hallo, kann man den Balsamico auch komplett weglassen?
Lg Deli
Amelie (Freitag, 26 April 2019 11:17)
Hallo Deli,
du kannst einen anderen Essig nehmen. Dieser ist wichtig, da dadurch die Hefe nicht zu stark durchkommt. Wenn du Angst hast, dass das Brot nach Essig schmeckt - das tut es nicht. Außerdem ist es gut für die Haltbarkeit, denn mit Essig schimmelt Brot nicht so schnell.
Liebe Grüße Amelie
Rita (Donnerstag, 09 Mai 2019 15:25)
Hallo liebe Amelie,
Wollte Dir auch gern ein Kompliment aussprechen für diese tolle Brot. Kam bei mir ,meinem Mann und unseren Tochter(7) sehr gut an! Mo abends gebacken, Mi war es alle. Meine Tochter meinte sie hätte noch kein leckereres Brot gegessen! Danke für die Inspiration! Lg
Amelie (Donnerstag, 09 Mai 2019 16:02)
Liebe Rita,
vielen Dank für deine Nachricht - das freut mich wirklich sehr!!
Liebe Grüße Amelie
Nadine (Samstag, 11 Mai 2019 17:31)
Hallo. Ich habe heute auch dieses Brot gebacken. Beim rausholen aus der Kastenform war es wie zweigeteilt. Oben richtig toll und durch und die andere Hälfte noch kitschig. Hab es dann umgedreht und nochmal für 20 min. gebacken..
Hast du eine Idee an was es lag? Weil ich hab mich genau ans Rezept gehalten...
LG
Amelie (Sonntag, 12 Mai 2019 11:18)
Hallo Nadine,
das klingt mir danach, dass dein Ofen von unten keine bzw, nicht genug Hitze abgegeben hat. Vielleicht war der Ofen falsch eingestellt und nur auf Oberhitze? Oder der Ofen ist kaputt. :-(
Liebe Grüße Amelie
Doreen (Mittwoch, 29 Mai 2019 14:50)
Hallo
Ich wollte mal fragen ob es schlimm ist den Balsamico weg zu lassen ?
LG doreen
Amelie (Mittwoch, 29 Mai 2019 19:35)
Hallo Doreen,
nein, wenn du nichts da hast, kannst du ihn auch weglassen. Mir Balsamico bekommt das Brot noch einen etwas besseren Geschmack. Aber ohne geht zur Not auch. LG Amelie
Beate (Samstag, 08 Juni 2019 18:45)
Hallo liebe Amelie,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. ich bin schon seit einiger Zeit auf deiner Seite und muss dir wirklich mal ein dickes Lob für die tollen Rezepte aussprechen. "Weiterso"
Gruß aus Südniedersachsen
von Beate
Amelie (Samstag, 08 Juni 2019 19:49)
Hallo Beate,
vielen Dank für deine Nachricht. Es freut mich, dass dir meine Rezepte gefallen! :-)
Liebe Grüße aus der Mitte Niedersachsen. ;-)
Wera (Mittwoch, 12 Juni 2019 17:11)
Hallo Amelie habe dein Brot nachgebacken habe aber Dinkel 630 u Rogenmehl genommen es ist mir gut gelungen ich kann nicht mehr alles Essen aber danke für dein Rezept
Lena (Samstag, 15 Juni 2019 13:10)
Hallo
Wird das Brot auf Umluft oder Ober-Unterhitze gebacken ?
Amelie (Samstag, 15 Juni 2019 16:21)
Huhu!
Ober-/Unterhitze
LG Amelie
Ellen (Montag, 24 Juni 2019 23:56)
Das Brot schmeckt super. Leider habe ich mir erst später die Kommentare durchgelesen und damit ein paar Fehler gemacht (hab lauwarmes Wasser benutzt, den Ofen nicht vorgeheizt...) damit ist mein Brot extrem hoch gegangen und leider ging es auch nur unter Protest aus der Form � aber schmecken tut es super. Deswegen wird es die Tage gleich nochmal probiert �
Vielen Dank
sophia (Montag, 19 August 2019 07:58)
Halloooo, ich verwende selbstgemahlene Dinkelkörnre, wieviel Wasser soll ich verwenden bei 500gr Mehl?
Danke im vorraus für Deine Antwort
Sophia
Amelie (Montag, 19 August 2019 09:59)
Hallo Sophia,
das kann ich dir so nicht sagen, denn du hast dann ein Dinkelvollkornmehl und damit ist es ein ganz anderes Brot als das, was ich oben beschreibe. Mit reinem Dinkelvollkornmehl wird es sicherlich viel kompakter.
LG Amelie
waltraud (Mittwoch, 21 August 2019 11:28)
Kann ich auch trocken Hefe nehmen und wiviel
Amelie (Mittwoch, 21 August 2019 12:09)
Hallo Waltraud,
ja - 2 Packungen.
LG Amelie
Nischa (Sonntag, 29 September 2019 19:04)
Hallo! Hab keine haferflocken im haus. Kann man die anders ersetzen? LG
Amelie (Sonntag, 29 September 2019 19:57)
Dann einfach weglassen. ;-)
Marion (Montag, 07 Oktober 2019 21:52)
Ich habe das Brot nur mit Dinkelmehl 1050 gebacken.
Ist super geworden.
Danke.
Mecky58 (Dienstag, 08 Oktober 2019 19:22)
Ich habe einen Backautomaten geschenkt bekommen. Haben Sie oder jemand Erfahrung mit dem schnellem Rezept? Würde mich über eine Info sehr freuen.�
Amelie (Dienstag, 08 Oktober 2019 19:29)
Hallo Mecky58,
nein, leider nicht. Tut mir leid!
LG Amelie
Martina (Samstag, 12 Oktober 2019 12:08)
Hallo, kann ich auch Trockenhefe nehmen? Die habe ich immer Zuhause.
Amelie (Samstag, 12 Oktober 2019 12:12)
Huhu! Ja kannst du! Dann 2 Pck davon.
LG Amelie
Martina (Samstag, 12 Oktober 2019 12:20)
Danke für die schnelle Antwort. Dann lege ich gleich los.�
Martina (Sonntag, 13 Oktober 2019 09:37)
Das Brot ist super geworden und schmeckt gut.
Von der Konsistenz ist es eher kompakt. Soll das so sein? Ich habe mehr 1050 Mehl genommen da mir das 630 ausging.
Liebe Grüße
Amelie (Sonntag, 13 Oktober 2019 10:20)
Hallo Martina,
als kompakt würde ich es jetzt nicht bezeichnen. Ist es denn gut aufgegangen? Ja, vielleicht liegts an der anderen Mehlsorte.
LG Amelie
Katharina (Dienstag, 19 November 2019 20:43)
Wenn der Anschnitt so super ist, wie das Brot aussieht...
Kerstin (Montag, 27 Januar 2020 19:26)
Hallo, habe das Brot gestern gebacken! Hab nur eine Tüte Trockenhefe genommen und in den nicht vorgeheizten Ofen mit Umluft gebacken. Das Brot ist super geworden. Wie auf dem Bild! LG
Ines (Sonntag, 09 Februar 2020 07:17)
Hallo Amelie,
Dein Brot ist einfach nur fantastisch! So leicht gemacht und super lecker. Werde weitere Rezepte von dir ausprobieren! Hier in Australien bekommt man nicht alle Zutaten, aber man kann auch ein bisschen mogeln.
Vielen Dank
Ines
Uli (Mittwoch, 12 Februar 2020 16:21)
Hallo, ich habe dieses Brot heute dass erstemal gebacken und bin Mega begeistert. Dass werde ich öfters machen. Ich habe es mit Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen gebacken.....Super und Danke für dass Rezept.
Dani (Mittwoch, 19 Februar 2020 07:44)
Das Brot ist sehr einfach zu machen und mega lecker.Hat selbst meinem Mann geschmeckt und der mag eigentlich nur „normales Brot“.�
Ich hab allerdings nur eine kleine Kastenform.Habe diese mit Backpapier ausgelegt und etwa 3/4 des Teiges eingefüllt.Aus dem restlichen Teig hab ich mit etwas Mehl Brötchen geformt und diese auf einem Backblech mit gebacken jedoch nach herunter stellen der Temperatur nur ca. 15 min.Die Brötchen sind auch mega lecker.Danke für das Rezept.
Ach ja ich hab noch Sonnenblumenkerne in und auf den Teig getan.��
Ellen (Mittwoch, 26 Februar 2020 07:53)
Hallo Amelie,
Kann ich statt Hefe Backpulver (wegen Hefe unvertraeglichkeit) verwenden.
Gruss
Amelie (Mittwoch, 26 Februar 2020 08:13)
Hallo Ellen,
ich weiß nicht, ob das Brot dann so schön aufgeht. Ich habe dieses Brot noch nie mit Backpulver statt Hefe gebacken, auch habe ich nicht die Erfahrung Brote ausschließlich mit Backpulver zu backen, daher kann ich dir das leider nicht sagen. Müsstest du ausprobieren.
LG Amelie
Christine (Montag, 02 März 2020 19:20)
Hallo Amelie
Habe dein Rezept heute erst gesehen. Gefällt mir sehr gut und ich werde es so schnell wie möglich ausprobieren. Ganz liebe Grüße aus dem Harz
Christine (Dienstag, 03 März 2020 15:50)
Hallo Amelie, wie versprochen Rezept heute ausprobiert. Super gelungen. Kann es gar nicht erwarten ist zu kosten. Liebe Grüße aus dem Harz
Irmgard Legenstein (Sonntag, 08 März 2020 17:16)
Tolles Rezept!! Gelingt sehr gut und wirklich schmackhaft!
GiselaRuth (Dienstag, 10 März 2020 00:16)
Tolles Rezept.
Vielen Dank dafür.
Barbara (Montag, 16 März 2020 08:15)
Hallo,
ich habe das Brot aus selbtgemalenem Mehl im großen Ofenmeister gebacken. Habe ihn mit Deckel in den kalten Ofen gestellt. Dabei ist der Teig wohl so sehr aufgegangen, daß er unter dem Deckel herausquoll und in den Backofen floß. Nach Erkalten des Topfes habe ich mit Hilfe meines Mannes den Deckel abbekommen. Er war nämlich festgeklebt. Den Teig habe ich zwei Finger breit unterm Rand des Topfes eingefüllt, also so daß noch Zwei Finger breit Platz war bis zum Rand des Topfes. Was habe ich falsch gemacht?
LG
Amelie (Montag, 16 März 2020 08:25)
Hallo Barbara,
leider sehr viel. Dieses Brot ist nicht für das Backen im geschlossenen Ofenmeister gedacht, sondern offen in einer 30 cm Kastenform, die man vorher mit Backtrenncreme einpinselt. Außerdem wird das Brot sofort heiß gebacken und nicht in den kalten Ofen geschoben.
Liebe Grüße Amelie
Margarethe (Mittwoch, 18 März 2020 18:11)
Das Brot wurde Gestern gebacken.
Ich nahm zwei Pck. Trockenhefe und habe das Balsamico durch Apfelessig ersetzt.
Ich benutzte meinen Mixer mit Knethaken, was sehr gut funktionierte.
Das Brot ist super gelungen und schmeckt hervorragend. Es wird eines meiner Favoriten sein.
Ich sage Danke für das Rezept!
Amelie (Mittwoch, 18 März 2020 18:13)
Hallo Magarethe,
das freut mich sehr!!
LG Amelie
Katharina (Mittwoch, 18 März 2020 21:52)
Hallo, kann ich auch nur 1 Sorte dinkelmehl nehmen?
Anke (Sonntag, 22 März 2020 22:32)
Ja, das würde mich auch interessieren?! Eine Sorte hat man immer im Haus… ¥¥¥
Amelie (Sonntag, 22 März 2020 23:12)
Huhu,
ja, das geht auch - wird dann etwas anders - aber funktioniert auch.
LG Amelie
Sonja (Dienstag, 24 März 2020 11:07)
das Brot sieht optisch sehr gut aus,probiere ich auf jeden Fall aus,aber habe keinen Thermomix,wird schon auch gehen.
Hanne (Dienstag, 28 April 2020 22:40)
Ich backe das Brot jeden 3 Tag ..ist wirklich sehr lecker
Hanne (Dienstag, 28 April 2020 22:42)
Der Arbeitsvorgang geht auch mit einer normalen Küchenmaschine
Anita (Montag, 11 Mai 2020 10:18)
Ich muss sagen, das ist das beste Brotrezept was ich bisher gemacht habe. Und ich hab schon einige ausprobiert! Hab‘s ein kleinwenig abgeändert (weil ich das genommen habe, was da war) hab Dinkelmehl mit Roggenmehl 2:1 gemischt und noch einen Teil vom Leinsamen durch chiasamen ersetzt. Gelingt super! Danke noch mal dafür!!!
Ulsche (Dienstag, 26 Mai 2020 09:55)
Hallo Amelie,
Brot ist gerade aus dem Ofen gekommen. Es duftet herrlich. Bin gespannt wie es schmeckt. Habe noch etwas geriebene Karotten mit in den Teig gegeben und da ich keinen dunklen Balsamico im Hause hatte, durch Apfelessig ersetzt. Danke für das tolle Rezept.
Susanne (Montag, 01 Juni 2020 22:16)
Habe das Brot heute auch gebacken weil nichts mehr im Haus war. Genau ans Rezept gehalten und es hat super geklappt. Das Brot sieht toll aus. Ich musste es gerade noch lauwarm anschneiden und probieren. Sehr lecker!!! Danke für das und die vielen anderen Rezepte die du uns hier immer zur Verfügung stellst.
Helga (Samstag, 06 Juni 2020 10:22)
Super lecker ich backe nur noch dieses Rezept nach super schnell einfach und schmeckt egal wie man variiert mit Körner ich nehme z. B. Wissen balsamico
Und gebe noch sabziger Klee und brotgewürz pikant aus dem raiffeisenmarkt dazu.
Susanne (Samstag, 13 Juni 2020 17:46)
Ich war ein wenig skeptisch, ob man so schnell und ohne Gehzeit, ein Brot backen kann? Ich habe es nach Rezept gemacht und bin begeistert!! Ich habe die Hefe mit lauwarmen Wasser, mit dem Mixer verrührt, danach alle Zutaten dazu und nach Anweisung gebacken! Ergebnis : Super leckeres Brot, toll aufgegangen! Vielen lieben Dank für dieses einfache Rezept!!
Franz (Dienstag, 16 Juni 2020 22:28)
Hallo. Kann auch nur 630 Dinkelmehl verwendet werden oder was würde sich ändern.. Grüße
Amelie (Dienstag, 16 Juni 2020 23:17)
Hallo Franz,
kannst du auch, dann ist es mehr wie ein Weißbrot.
LG Amelie
Regentropfen (Mittwoch, 04 November 2020 19:20)
Ich habe Dein Brot heute nachgebacken und es ist richtig leeeeecker. Danke für das tolle Rezept.
Hanne (Freitag, 06 November 2020 20:27)
Eines der allerbesten Brote die ich je gebacken habe ..:-)
Gelingt immer super
Christina (Dienstag, 10 November 2020 19:38)
Das Brot ist super lecker und schnell gemacht ,ist zu meinem Lieblingsbrot geworden und meine Männer lieben es auch :-)
Regine Tillmann (Freitag, 05 Februar 2021 19:01)
Hab das Brot gerade gebacken, sieht sehr lecker aus. Es wird nachher probiert!
Inge (Samstag, 06 Februar 2021 13:00)
Ich habe das Brot letzte Woche das erste mal gebacken, es ist sehr lecker. Auf Wunsch meines Mannes bin ich gerade dabei es wieder zu backen, ich habe dieses mal noch Röstzwiebeln mit rein gemacht, es wird bestimmt wieder lecker. Danke für das tolle Rezept
Nicole (Sonntag, 07 Februar 2021 21:32)
Hi kann ich auch Trockenhefe benutzen?
Wenn ja wieviel?
Grüße
Amelie (Sonntag, 07 Februar 2021 22:22)
Ja das sollte gehen, 2 Packungen.
LG Amelie
Ina (Mittwoch, 17 Februar 2021 15:42)
Kannst du mir bitte die Nährwerte schicken. Benötige ich da ich Kalorien zähle. Tausend dank dein Brot ist einfach spitze.
Amelie (Mittwoch, 17 Februar 2021 15:53)
Hallo Ina,
wenn du Kalorien zählst, einfach in einen Online-Kalorienrechner eintippen. Ich möchte nicht für Fehler, die ich beim Eingeben ggf. machen könnte, gerade stehen müssen. Danke für dein Verständnis!
LG Amelie
Angela (Freitag, 05 März 2021 12:27)
Dieses Brot ist zu unserem Lieblingsbrot geworden !!!
Es ist sehr einfach und schnell zubereitet und mit verschiedenen Gewürzen immer etwas anders im Geschmack.
...und sehr bekömmlich!
Danke für dieses tolle Rezept !
Margit (Sonntag, 07 März 2021 18:10)
Ein super Rezept wenn es mal schnellgehen muss. Meine Männer mögen es auch sehr.
Ich nehme statt frischer, 11gr. Instanthefe (keine normaler Trockenhefe) und gebe nich etwas Backmalz und Brotgewürz dazu. Einfach lecker :)
Sabine N (Mittwoch, 17 März 2021 17:22)
Ich habe vor ein paar Wochen glaube ich, dieses tolle Rezept durch Zufall entdeckt,gebacken und bin einfach nur begeistert. Es geht so schnell, Zutaten abwiegen,alles rein, umrühren bzw kneten, Teig fertig und ab in den Ofen. Gerade ist das nächste Brot im Ofen. Stelle immer eine Auflaufform mit Wasser in den Backofen,denn Brot braucht Feuchtigkeit beim backen. Ich wandle das Rezept immer wieder etwas ab,in dem ich Mohn,Flohsamen,Chiasamen etc. mit dabei mache, bleibe aber in der Grammzahl. Nehme dann eben etwas weniger Leinsamen . Ich kann es nur weiter empfehlen. Danke für dieses tolle Rezept, denn so macht backen richtig Spaß ���
Marlis (Sonntag, 22 August 2021 11:24)
Das Brot backe ich fast jede Woche �
Wir mögen es im Winter mit Walnüsse und essen es meistens Morgens als Toastbrot �
Wir brauchen keine Brötchen mehr , es ist einfach köstlich zu allem , ob Süß oder herzhaft �
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept �
Hans-Werner Engel (Dienstag, 07 September 2021 00:06)
Ist das nur ein feminines Thema ? Darf auch ein Oldie - 95 -masculin mitmachen? Ich versuch es jedenfalls. Habe heute ein Dinkelbrot gebacken mit langer Zeit zum "gehen", aber beim Einfüllen in die Form ist er zusammengesackt. Nach dem Backen nicht fluffig, sondern ziemlich fest. Aber es wird nix weggeworfen, ist ja essbar.
Werde Dein Rezept versuchen, dann bleibe ich dabei, wenn es klappt.
Grüßle HW.
Amelie (Dienstag, 07 September 2021 07:15)
Lieber Hans-Werner,
hier ist jeder willkommen, egal welches Alter oder ob Mann oder Frau, Hauptsache Spaß an Rezepten!
Probiere es aus, wenn du Fragen hast, kannst du dich gerne melden!
Viele Grüße Amelie
Katrin (Freitag, 17 September 2021 18:11)
Welche Temperatur muss das Wasser haben?
Amelie (Freitag, 17 September 2021 18:21)
Hallo Katrin,
das erhitzt du im ersten Schritt auf 37 Grad.
LG Amelie
Monika (Sonntag, 19 September 2021 13:03)
Hallo, das Rezept ist mega ja einfach und das Brot sieht toll aus.
Ich habe eine Keramikbackform mit Deckel von Thermomix.
Diese muss in den kalten Backofen.
Wie sind denn da die Temperaturen bzw. die Backzeit?
Hat jemand damit Erfahrung und kann mir Tipps geben?
LG Monika
Amelie (Montag, 20 September 2021 08:15)
Hallo Monika,
dieses Brot ist eigentlich kein Brot für eine Keramikform mit Deckel. Der Teig ist flüssig-zäh und wird am Boden der Keramikform erfahrungsgemäß festkleben.
Ich würde hier wirklich eine klassische Kastenform mit Wabenstruktur oder eine beschichtete Form empfehlen, sonst bekommt man das Brot zum Schluss nicht heraus.
LG Amelie
Bruni (Dienstag, 05 Oktober 2021 14:13)
Hallo Amelie,
ich bin sehr gespannt auf das Rezept.Möchte es heute gerne ausprobieren :)
kann ich auch trockenhefe nehmen?
viele Grüße und Danke,
Bruni
Amelie (Dienstag, 05 Oktober 2021 14:24)
Huhu!
Ja, kannst du auch - dann 2 Pck Trockenhefe nehmen.
LG Amelie
Monika (Montag, 25 Oktober 2021 17:57)
Super Rezept, ich habe 2 Päckchen Trockenhefe genommen.
Schmeckt super,auch noch am 3.Tag.
Liebe Grüße
Manfred (Montag, 01 November 2021 22:56)
Hallo Amelie Dein Rezept liest sich gut aber, könnte man anstatt Hefe auch Hirschornsalz oder Backpulver nehmen? Es geht hier um eine Histaminintoleranz!
Danke für Dein Antwort!
Amelie (Dienstag, 02 November 2021 07:08)
Hallo Manfred,
mit Hirschhornsalz kenne ich mich gar nicht aus und mit Backpulver habe ich es noch nie ausprobiert, daher kann ich dir die Frage leider nicht beantworten.
LG Amelie
Souljuli (Freitag, 05 November 2021 19:29)
Kann man anstatt der verschiedenen Dinkelmehle auch nur Vollkorndinkelmehl nehmen? Ich habe gerade nichts anderes da. Danke und Grüße
Amelie (Montag, 08 November 2021 09:34)
Hallo Souljuli,
ja, kannst du auch.
LG Amelie
Margitta (Samstag, 13 November 2021 12:59)
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe noch kein Brot so oft gebacken wie dieses hier. Leinsamen lass ich immer weg und nehme stattdessen Sonnenblumenkerne. Heute habe ich 2 EL Mehl durch Kürbiskern Presskuchen ersetzt. Dieses Mehl sollte nur in kleineren Mengen zugefügt werden. Es braucht mehr Flüssigkeit, schmeckt stark nach Kürbiskernöl und ist sehr eiweißreich.
Christina (Sonntag, 21 November 2021 15:26)
Hallo Amelie, kann ich das auch mit trocken Hefe probieren. Es ist nämlich echt ne Katastrophe ich stehe mit Hefe voll auf Kriegsfuß und bei mir gehen sie Sachen einfach nicht auf �
Amelie (Sonntag, 21 November 2021 15:43)
Huhu!
Wenn du mit Hefe Probleme hast, nimm für das erste Mal frische Hefe und keine Trockenhefe. Und dann genau nach Rezept, das Wasser das du zugibst ist kalt und wird dann erst erwärmt.
LG Amelie
Gaby (Mittwoch, 01 Dezember 2021 22:14)
Hallo,
Würde das Brotrezept gerne ausprobieren und frage mich, ob der Leinsamen und die Haferflocken mit in den Teig kommen oder werden die nur draufgestreut?
Danke für deine Antwort :)
Amelie (Mittwoch, 01 Dezember 2021 23:32)
Huhu!
die kommen mit in den Teig, weitere dann zb oben drauf.
LG Amelie
Angelika (Samstag, 19 Februar 2022 20:31)
Ich backe nach einem ähnlichen Rezept schon seit fast 20 Jahren mein Brot, mit 900 ml Wasser und 1 kg frisch gemahlenen Dinkel.
Für alle ohne Thermomix : der Teig ist so dickflüssig, dass der sogar mit ner Gabel angerührt werden kann. Mittlerweile nehme ich einen dänischen Schneebesen, funktioniert super. Zum Schluss noch mal mit einem Silikon schaber durch gehen, fertig zum abfüllen.
Ejka (Sonntag, 20 Februar 2022 10:51)
Liebe Amelie, aufgrund von si vielen guten Kommentaren, habe mich heute entschieden das Brot nachzubacken. Eindeutige Empfehlung. Das tolle dabei ist, dass es mega schnell geht. Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Moni (Sonntag, 20 Februar 2022 23:01)
Extrem Hefelastig. Schmeckt man leider extrem raus. Ein schnelles Brot wenn man wenig Zeit hat, aber uns ist ein Brot mit langen Gehzeiten und ganz wenig Hefe dann doch lieber.
nordwarf (Mittwoch, 23 Februar 2022 18:33)
Was für ein Brot! Mega, genau nach meiner Nase. Ich hab allerdings statt Leinsamen geröstete Zwiebeln genommen und es ist mega saftig und würzig geworden. Wir sind begeistert. Danke für dieses gute und einfache Rezept
Ruth (Samstag, 26 Februar 2022 10:16)
Hallo Annika
Reicht ein halber Würfel Hefe?
Die Rezepte mit einem ganzen Würfel schmecken mir oft zu sehr nach Hefe...
Amelie (Samstag, 26 Februar 2022 10:31)
Hallo Ruth,
musst du ausprobieren, ich mache immer 1 Würfel Hefe rein.
LG Amelie
DorisM. (Sonntag, 27 Februar 2022 10:08)
Super Rezept und mega lecker, Danke.
Sylvia (Donnerstag, 10 März 2022 21:17)
Habe das Brot mit nur einem halben Hefewürfel gemacht und alle anderen Zutaten dann auch halbiert - etwas kleiner geworden aber sehr lecker...
#tm6powerlady (Freitag, 29 April 2022 07:05)
Hey vielen Dank für das tolle Rezept! Muss der Backofen eigentlich vorgeheizt werden? Liebe Grüße Steffi
Amelie (Freitag, 29 April 2022 07:36)
Hallo Steffi!
Ja, in einen Rezepten immer vorheizen, es sei denn ich schreibe explizit dazu, dass es in den kalten Ofen geschoben wird.
LG Amelie
Karin (Mittwoch, 24 August 2022 21:16)
Also das ist das leckerste und lockerste Brot welches mir bisher gelungen ist. Gern immer wieder.
Danke
lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 22:52)
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lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 22:54)
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Monika (Montag, 07 November 2022 20:05)
Habe das Brot gerade gebacken. Es ist der Hammer, so lecker und so knusprig.
Die Backeinstellungen stimmten ganz genau. Das wird unser Lieblingsbrot. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
L.G. Monika
Nicole (Dienstag, 08 November 2022 18:18)
Guten Tag Amelie,
heute habe das Brot zum ersten Mal gebacken (steht noch im Backofen). Ich habe leider das Brot in den kalten Ofen gestellt �, da ich zu spät die Kommentare durchgelesen habe. Ich hoffe, dass es trotzdem gut wird. Verändert sich eigentlich die Backzeit, wenn man versehentlich den Ofen nicht vorgeheizt hat?
Es riecht auf jeden Fall schon jetzt sehr lecker �.
Vielen Dank für dein Rezept und für eine kurze Antwort.
Viele Grüße Nicole
Amelie (Dienstag, 08 November 2022 19:12)
Huhu!
Es verlängert sich um die Minuten, die der Ofen braucht, um auf Temperatur zu kommen.
LG Amelie
Michaela (Sonntag, 03 März 2024 09:16)
Hab das Brot gestern auch probiert, allerdings mit nur einen halben Würfel Hefe hat trotzdem super geklappt. Und das Brot war lecker.� Danke fürs Rezept. Lg
Anka (Mittwoch, 13 März 2024 14:58)
Welch ein tolles Brot, ist super aufgegangen!! Vielen Dank für das tolle Rezept!