In meiner Umfrage von letzter Woche lagen Kartoffeln auf Platz 1, dicht gefolgt von Nudeln, anschließend dann Reis. Bei einigen habe ich ein schlechtes Gewissen herausgehört, weil sie z.B. ein "leider Nudeln" antworteten. Wenn es um Proteinkombinationen geht, sind aber z.B. in diesem Gericht die Nudeln die bessere Wahl, um die pflanzlichen Proteinquellen so zu kombinieren, dass es eine vollständige Proteinquelle wird.
Hier kommt das Rezept:
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Für 4 Portionen
Für den Kartoffelstampf:
1300 g mehligkochende Kartoffeln
> schälen, in dünne Scheiben hobeln
Schmetterling in den Mixtopf einsezten
> Kartoffelscheiben in den Mixtopf geben sowie
400 g Milch oder Sojamilch
1 TL Salz
35 Min./95 °C/Stufe 1 (oder TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1)
30 g Butter oder Margarine zugeben
15 Sek./Stufe 3.
Schmetterling entfernen. Kartoffelstampf umfüllen in eine Schüssel mit Deckel und warm stellen.
Tipp: wer nur 30-40 Minuten Zeit hat, kocht geschälte Kartoffeln in Salzwasser parallel auf dem Herd und gibt die gekochten Kartoffeln zum Schluss in den sauberen Mixtopf mit Milch und Butter und mixt ohne Schmetterling ggf. mit Hilfe des Spatels kurz auf Stufe 5
ODER für die Nudeln:
500 g Nudeln aus Hartweizengrieß
> auf dem Herd in Salzwasser gar kochen
> abgießen
Für das Linsen-Ragout:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 g Champignons
1 Stange Staudensellerie
5 Sek./Stufe 5
25 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
1 Möhre schälen, würfeln, zugeben sowie
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
250 g Wasser
20 g Tomatenmark
20 g Sojasoße
1 TL ital. Kräuter
10 Min./100 °C/Stufe 1
1 Dose braune Linsen (ca. 265 g Abtropfgewicht) abtropfen lassen, zugeben sowie
15 g Speisestärke (in Wasser glatt gerührt)
> mit dem Spatel einmal gut durchrühren
5 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1
Für die Pilze:
350 g Champignons
> putzen, in Scheiben schneiden
In der Pfanne in etwas Öl anschmoren, einen Schuss Wasser zugeben und die Pilze dämpfen, bis sie Farbe angenommen haben.
Alternativ im Airfryer für ca. 10-15 Min. bei 200 °C garen.
Vermischen & servieren:
Die Pilze zum Ragout geben, mit den Kräutern abschmecken. Mit weiteren Kräutern bestreuen und mit dem Kartoffelstampf oder den Nudeln zusammen servieren.
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Hinweise:
Nährwerte für Ragout mit Kartoffelstampf
(geschätzt für 1/4 Rezept)
Das Gericht ist ein fast vollständige Proteinquelle, ein Topping aus gerösteten Sonnenblumenkerne würden es vollständig machen.
Kalorien: 587.9 kcal
Protein: 21.4 g
Fett: 17.1 g
Kohlenhydrate: 91.2 g
Nährwerte für Ragout mit Nudeln aus Hartweizengrieß
(geschätzt für 1/4 Rezept)
Das Gericht ist eine vollständige Proteinquelle.
Kalorien: 657.3 kcal
Protein: 26.5 g
Fett: 9.1 g
Kohlenhydrate: 118.7 g
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sandra (Mittwoch, 29 Januar 2025 17:14)
Mega, richtig lecker, danke für das tolle Rezept � kam sehr gut an bei der Familie
Amelie (Mittwoch, 29 Januar 2025 17:37)
Das freut mich sehr, dass du es direkt ausprobiert hast! :-)
Ela (Mittwoch, 29 Januar 2025 17:51)
Super diese neuen Informationen, Dinkel Vollkorn Nudeln gehen doch auch,als Getreide Anteil?
LG Ela
Sab (Mittwoch, 29 Januar 2025 19:26)
Sehr lecker!
Ich habe noch mit etwas geräucherten Paprikapulver nachgewürzt.
Amelie (Mittwoch, 29 Januar 2025 19:57)
@Ela: ja, alles was Vollkorn ist, ist immer noch besser als z.B. normale Nudeln. Die wenigsten haben allerdings wirklich Lust auf Vollkornnudeln, deswegen versuche ich meine Protein-Infos auf das zu münzen, was im Alltag für alle funktioniert und nicht sofort abschreckt. Aber du kannst bei allem immer auf die Vollkorn-Variante wechseln. Weizen hat ein etwas besseres Aminosäuren-Profil als Dinkel, hingegen Dinkel einen etwas geringeren Stärkeanteil und somit einen Proteinanteil, der dadurch im Verhältnis höher ist.
@Sab: auch eine gute Idee!
LG Amelie