Linsen-Ragout. Zu Kartoffelstampf oder Nudeln.

Linsen-Ragout mit Kartoffelstampf oder Nudeln, Thermomix

In meiner Umfrage von letzter Woche lagen Kartoffeln auf Platz 1, dicht gefolgt von Nudeln, anschließend dann Reis. Bei einigen habe ich ein schlechtes Gewissen herausgehört, weil sie z.B. ein "leider Nudeln" antworteten. Wenn es um Proteinkombinationen geht, sind aber z.B. in diesem Gericht die Nudeln die bessere Wahl, um die pflanzlichen Proteinquellen so zu kombinieren, dass es eine vollständige Proteinquelle wird. 

 

 

Hier kommt das Rezept:


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Für 4 Portionen

 

Für den Kartoffelstampf:

 

1300 g mehligkochende Kartoffeln

> schälen, in dünne Scheiben hobeln

 

Schmetterling in den Mixtopf einsezten

> Kartoffelscheiben in den Mixtopf geben sowie

400 g Milch oder Sojamilch

1 TL Salz

35 Min./95 °C/Stufe 1 (oder TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1)

 

30 g Butter oder Margarine zugeben

15 Sek./Stufe 3.

 

Schmetterling entfernen. Kartoffelstampf umfüllen in eine Schüssel mit Deckel und warm stellen.

 

Tipp: wer nur 30-40 Minuten Zeit hat, kocht geschälte Kartoffeln in Salzwasser parallel auf dem Herd und gibt die gekochten Kartoffeln zum Schluss in den sauberen Mixtopf mit Milch und Butter und mixt ohne Schmetterling ggf. mit Hilfe des Spatels kurz auf Stufe 5

 

 

ODER für die Nudeln:

 

500 g Nudeln aus Hartweizengrieß

> auf dem Herd in Salzwasser gar kochen

> abgießen

 

 

 

Für das Linsen-Ragout:

 

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

50 g Champignons

1 Stange Staudensellerie

5 Sek./Stufe 5

 

 

25 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

1 Möhre schälen, würfeln, zugeben sowie

1 Dose stückige Tomaten (400 g)

250 g Wasser

20 g Tomatenmark

20 g Sojasoße

1 TL ital. Kräuter

10 Min./100 °C/Stufe 1

 

1 Dose braune Linsen (ca. 265 g Abtropfgewicht) abtropfen lassen, zugeben sowie

15 g Speisestärke (in Wasser glatt gerührt)

> mit dem Spatel einmal gut durchrühren

5 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1

 

Für die Pilze:

 

350 g Champignons

> putzen, in Scheiben schneiden

 

In der Pfanne in etwas Öl anschmoren, einen Schuss Wasser zugeben und die Pilze dämpfen, bis sie Farbe angenommen haben.

 

Alternativ im Airfryer für ca. 10-15 Min. bei 200 °C garen.

 

 

Vermischen & servieren:

 

 

Die Pilze zum Ragout geben, mit den Kräutern abschmecken. Mit weiteren Kräutern bestreuen und mit dem Kartoffelstampf oder den Nudeln zusammen servieren. 

 

 

 

__________________________________

Hinweise:

 

Nährwerte für Ragout mit Kartoffelstampf

(geschätzt für 1/4 Rezept) 

 

Das Gericht ist ein fast vollständige Proteinquelle, ein Topping aus gerösteten Sonnenblumenkerne würden es vollständig machen.

 

Kalorien: 587.9 kcal

Protein: 21.4 g

Fett: 17.1 g

Kohlenhydrate: 91.2 g

 

Nährwerte für Ragout mit Nudeln aus Hartweizengrieß

(geschätzt für 1/4 Rezept) 

 

Das Gericht ist eine vollständige Proteinquelle.

 

Kalorien: 657.3 kcal

Protein: 26.5 g

Fett: 9.1 g

Kohlenhydrate: 118.7 g

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 5
  • #1

    Sandra (Mittwoch, 29 Januar 2025 17:14)

    Mega, richtig lecker, danke für das tolle Rezept � kam sehr gut an bei der Familie

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 29 Januar 2025 17:37)

    Das freut mich sehr, dass du es direkt ausprobiert hast! :-)

  • #3

    Ela (Mittwoch, 29 Januar 2025 17:51)

    Super diese neuen Informationen, Dinkel Vollkorn Nudeln gehen doch auch,als Getreide Anteil?
    LG Ela

  • #4

    Sab (Mittwoch, 29 Januar 2025 19:26)

    Sehr lecker!
    Ich habe noch mit etwas geräucherten Paprikapulver nachgewürzt.

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 29 Januar 2025 19:57)

    @Ela: ja, alles was Vollkorn ist, ist immer noch besser als z.B. normale Nudeln. Die wenigsten haben allerdings wirklich Lust auf Vollkornnudeln, deswegen versuche ich meine Protein-Infos auf das zu münzen, was im Alltag für alle funktioniert und nicht sofort abschreckt. Aber du kannst bei allem immer auf die Vollkorn-Variante wechseln. Weizen hat ein etwas besseres Aminosäuren-Profil als Dinkel, hingegen Dinkel einen etwas geringeren Stärkeanteil und somit einen Proteinanteil, der dadurch im Verhältnis höher ist.

    @Sab: auch eine gute Idee!

    LG Amelie