Ich hab mich am Wochenende dem Thema "Bällchen" gewidmet und bin hier noch nicht ganz fertig - ein paar Sachen will ich noch ausprobieren. Was aber bei meinem ganzen Experimentieren zufällig herausgekommen ist, sind diese Hüttenkäse-Brötchen!
Sie können auf jeden Fall in die Kategorie "Proteine" geschoben werden, da sie eine vollständige Proteinquelle sind und gerade mit Dinkelmehl eine gute Aminosäuren-Vielfalt bieten.
Hüttenkäse enthält alle 9 essentiellen Aminosäuren und ist besonders reich an Leucin, Isoleucin, Valin (Muskelaufbau + Regeneration) und Lysin (Kollagen). Eier sind ebenfalls ein vollständiges Protein und besonders reich an Methionin und Cystein (Entgiftung, Hormonproduktion) und auch Tryptophan (Vorstufe Serotonin). Dinkelmehl ist reich an Methionin und Thereonin (Stoffwechsel).
Sie sind mit ca. 4-5 g Protein pro kleinem Brötchen eine sehr viel proteinreichere Version als normale Brötchen. Wer also in einer ausgewogenen Ernährung ein paar mehr Proteine einbauen möchte, kann dies mit diesen Brötchen machen.
Hier kommt das Rezept:
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Ca. 25 kleine Brötchen
Für den Teig:
400 g Hüttenkäse in den Mixtopf geben sowie
2 Eier
350 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 (Dinkelmehl ist die proteinreichere Wahl)
1 TL Backpulver
1 TL Salz
40 Sek./Teigstufe
Mit einem Eisportionierer den klebrigen Teig auf Backpapier setzen.
Im Airfryer:
Ca. 12-15 Min. bei 200 °C BAKE bzw. kleine Gebläsestufe (ohne vorheizen)
Im Backofen:
Ca. 20-25 Min. bei 200 °C Umluft (vorgeheizt)
Servieren:
Die Brötchen abkühlen lassen und genießen.
Hinweise:
Nährwertangaben pro Brötchen (bei 25 Stück)
Kcal: ca. 65-68 g
Protein: ca. 4-5 g
Fett: ca. 0,86-1g
Kohlenhydrate: ca. 10-11 g
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Alex (Dienstag, 21 Januar 2025 08:44)
Hallo liebe Amelie!
Kann ich das Mehl auch durch Mandelmehl ersetzen? Dann wären die Bällchen Keto tauglich…?
Beste Grüße!
Katrin (Dienstag, 21 Januar 2025 09:13)
Guten Morgen, meinst du, die kann man gut einfrieren?
Amelie (Dienstag, 21 Januar 2025 09:13)
Hallo Alex,
ich hab mit Mandelmehl noch nie gebacken, da fehlt mir jetzt leider die Erfahrung um zu sagen, ob es 1:1 getauscht werden kann oder ob es sich auf die Teigkonsistenz auswirkt und du ggf. weniger brauchst, weil Mandelmehl mehr Flüssigkeit aufnimmt und der Teig sonst zu fest ist? Mandelmehl enthält ja kein Gluten, ich weiß nicht, ob die Eier dafür ausreichen und wie sich das ganze dann auswirkt und ob alles gut zusammenhält?
Das müsstest du dann einfach mal ausprobieren und ggf. Flohsamenschalen zufügen für die Bindung oder ähnliches.
LG Amelie
Amelie (Dienstag, 21 Januar 2025 09:14)
Hi Katrin,
ja, einfrieren kann ich mir gut vorstellen. Ggf. einmal kurz in den Airfryer zum Aufbacken, damit sie einen Frische-Kick bekommen.
LG Amelie