Neulich lag einsam und alleine eine Packung Schupfnudeln in meinem Kühlschrank und ich habe mich gefragt, ob man daraus nicht auch mal etwas anderes als Schupfnudeln machen kann. Also habe ich sie im Thermomix zerkleinert und herumexperimentiert. Kartoffel-Käse-Bällchen finde ich zum Beispiel sehr lecker, aber die Kartoffeln am Tag vorher zu kochen schaffe ich nie. Daher wollte ich jetzt mal testen, ob das mit Schupfnudeln nicht auch geht. Als unkomplizierte Ruck-Zuck-Version.
Und siehe da: das klappt ganz wunderbar! Ich habe mehrere Sachen ausprobiert, aber noch nicht alles perfektioniert und fotografiert. Das mache ich jetzt mal so nach und nach.
Den Anfang machen jetzt erstmal die ganz einfachen Kartoffel-Käsebällchen in Tomatensoße. Ein leckeres schnelles Abendessen!
Hier kommt das Rezept:
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4 Portionen
Für die Kartoffel-Käse-Bällchen:
500 g Schupfnudeln ungekocht in den Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 5
150 g geriebenen Käse oder veganen Käseersatz zugeben sowie
20 g Chili-Soße
10 Sek./Stufe 5
Aus der Masse ca. 32 Bällchen formen und im Airfryer, Backofen oder in der Pfanne garen.
Airfryer:
Ca. 15 Min. bei 200 °C (ohne vorheizen), zwischendurch schütteln
Backofen:
Ca. 20-25 Min. bei 200 °C Umluft (vorgeheizt)
Pfanne:
Die Bällchen in etwas Öl in der Pfanne rundherum braten.
Für die Tomatensoße:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
2 Knoblauchzehen
7 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
2 Dosen stückige Tomaten à 400 g zugeben sowie
1,5 TL ital. Kräuter
1/2 TL Salz
15 Min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
20 Sek./Stufe 10
Servieren:
Die Tomatensoße auf 3-4 Teller geben und die Käsebällchen darauf verteilen. Mit Kräutern bestreut servieren.
Tipp:
Hierzu passt auch sehr gut ein grüner Salat!
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Elke (Dienstag, 14 Januar 2025 09:17)
Das ist ja mal eine coole Idee.
Ich hab auch oft mal eine Packung Schupfnudeln übrig, die so dann immer keiner mehr mag.
Beim nächsten Mal mach ich die Bällchen draus. �
Karin (Dienstag, 14 Januar 2025 09:51)
Liebe Amelie,
Geht das auch mit Gnocchies?
LG Karin
Lisa (Dienstag, 14 Januar 2025 09:54)
Wie mache ich das, wenn ich gekochte Kartoffeln habe? :)
Ich habe kein Rezept über die Suche gefunden.
Simone (Dienstag, 14 Januar 2025 09:56)
Liebe Amelie, mal wieder eine super Idee! Meinst du das geht auch einfach mit 500g Kartoffeln vom Vortag? Ich habe nämlich oft Kartoffeln die verwertet werden müssen. Ich kann mir gut vorstellen das die auch kalt schmecken als Snack zum Salat oder so.
Liebe Grüße!
Simone
Amelie (Dienstag, 14 Januar 2025 10:06)
Mit Gnocchis hab ich es nicht ausprobiert bisher, aber ich gehe davon aus, dass es genauso funktioniert.
Mit Kartoffeln vom Vortag muss man diese zerdrücken und dann mit Käse mischen, anschließend soviel Mehl zugeben, dass die Bällchen stabil und formbar sind. Mehlmenge kommt immer drauf an, wieviel Stärkegehalt die Kartoffeln haben.
LG Amelie
Karin Gruber (Dienstag, 14 Januar 2025 13:35)
Hallo Amelie,
könnte das auch mit einem normalen Kloßteig funktionieren?
LG Karin
Amelie (Dienstag, 14 Januar 2025 15:17)
Hallo Karin,
auch damit habe ich es nicht probiert und weiß nicht, ob sich der Kloßteig so einfach im Thermomix mit dem Käse vermischen lässt oder ob er zu klebrig dafür ist. Wenn er sich mischen lässt, kann man sicherlich kleine Knödel formen und diese dann im Airfryer garen. Die sind dann aber anders als die Schupfnudel-Bällchen. Weicher innen. Die Schupfnudelmasse ist sehr krümelig, nachdem sie zerkleinert wurde.
LG Amelie
Sandra (Dienstag, 14 Januar 2025 17:49)
Hallo liebe Amelie.
Was verwendest du denn für eine Chili Soße?
Sowas wie Tabasco?
LG Sandra
Magdalena (Dienstag, 14 Januar 2025 19:21)
Heute ausprobiert und Kinder wie erwachsene begeistert! Stelle mir das sehr spannend vor die Bällchen zu variieren. Verschiedene Käsesorten oder mal mit Speck. Wird es in Zukunft hier sehr oft geben. Danke für das Rezept :)
Amelie (Dienstag, 14 Januar 2025 20:06)
@sandra: Sriracha-Soße nehme ich am liebsten. Tabasco fände ich jetzt zu scharf.
@magdalena: ja, ich finde auch, da gibts schöne Varianten, die man ausprobieren kann. Freut mich, dass es geschmeckt hat!!