Thai-Currys gehören bei uns zu den Lieblingsgerichten. Hier kann man einfach alles reingeben, was der Kühlschrank noch so hergibt und es ist immer lecker. Egal ob im Winter oder im Sommer - ein Curry ist immer Soulfood (oder Comfort Food) - gerne darf es auch auf dem Tisch noch mit ein bisschen Chili nachgewürzt werden für uns Erwachsene.
Dieses Rezept passt ganz gut in die neue Kategorie "Proteine", die ich gerade anlege. Ich hab auch noch das Wichtigste zum Thema Proteine zusammengefasst, das lade ich euch (hoffentlich) heute Abend hoch. Bei den Rezepten, die in diese Kategorie passen, werdet ihr jetzt unter dem jeweiligen Rezept immer ein paar Hinweise finden. Hier gebe ich euch die ungefähren Nährwerte an und Tipps wie man etwas verändern kann und welche Auswirkungen das hat. Diese Hinweise muss ich bei bestehenden Rezepten, die ich für diese Kategorie rausgesucht habe, noch ergänzen, daher gebt mir noch einen Moment, bis ich das alles fertig habe.
Hier kommt aber erstmal das Rezept für das Curry für euch:
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4 Portionen
Für den Reis:
300 g Basmatireis in einen Topf geben sowie
600 g kochendes Wasser
1 TL Salz
1 TL Butterschmalz oder Öl (optional)
> Ca. 15 Min. bei kleiner Flamme mit Deckel köcheln lassen
Für das Curry:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleines Stück Ingwer
2 TL gelbe oder rote Thai-Currypaste
½ TL Zitronengraspaste (oder zum Schluss Limettensaft zugeben)
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
1 Dose Kokosmilch (400 g) zugeben sowie
300 g Wasser
15 g Speisestärke
10 g Sojasoße
> Bodensatz mit Spatel lösen
10 Sek./Stufe 8
1 Paprikaschote in feinen Streifen zugeben sowie
1 Möhre in feinen Streifen
10 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1
2 Handvoll Blattspinat zugeben sowie
optional 1-2 TL Limettensaft
2 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1
Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Für das Hähnchen:
400 g Hähnchenfilets
oder 2 Pck. veg. Hähnchengeschnetzeltes (z.B. Rügenwalder oder Veg. Butcher)
> in kleine Stücke schneiden oder zupfen
> in der Pfanne in etwas Öl braten
> nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen
> zur Soße geben
Servieren:
Soße und Reis zusammen servieren.
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Hinweise:
Das Gericht ist eine vollständige Proteinquelle (bei Fleischersatz auf Sojabasis).
Nährwerte pro Portion:
Ca. 670-690 kcal
Ca. 26 g Protein (veg.), ca. 30 g Protein (regulär)
Ca. 26 g Fett
Ca. 68 g Kohlenhydrate
Mit Naturreis (Vollkornreis) bekommt man zusätzlich noch ca. 4 g Ballaststoffe hinzu. Man kann statt Fleischersatz auch 2 Dosen Kichererbsen zugeben, allerdings kommt man dann nur auf ca. 18 g Protein und erhöht die Kohlenhydrate auf ca. 87 g. Zudem wäre es dann keine vollständige Proteinquelle.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sigrid (Montag, 13 Januar 2025 11:06)
Hallo Amelie!�
Oh, da hast du dir aber viel, viel Mühe gemacht, alles aufgeführt...�
Hab noch einen schönen Tag ❣️
Steffi (Montag, 13 Januar 2025 12:23)
Liebe Amelie,
Ich möchte dir danke sagen. Das Rezept hört sich wieder einmal sehr lecker an und du gibst dir immer soviel Mühe.
Vielen lieben Dank dafür.
Hab noch einen schönen Tag �