Bratwurstklößchen in Curry-Soße. Zu Pasta.

Bratwurstklößchen in Currysoße mit Nudeln, Thermomix

Zum Start ins Wochenende musste heute ein Schmackofatz-Rezept auf den Tisch und nachdem wir das letzte Mal vor Weihnachten diese leckeren Bällchen gegessen haben, mussten sie heute direkt wieder gemacht werden. Die Soße ist eine dezente Currysoße mit einem dezenten Senfgeschmack. Beide Gewürze sind nicht dominant aber ergänzen sich sehr gut und passen wunderbar zu den Klößen und der Pasta.

Wer nicht die Veggie-Bällchen machen möchte, für den habe ich auch noch die Version mit echten Bratwurstklößchen ins Rezept geschrieben. Ich würde sie aber jedem zum Ausprobieren gerne mal ans Herz legen. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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4-6 Portionen 

 

Für Veggie-Bällchen:

 

100 g Käse in Stücken (Gouda oder Simply V)

5 Sek /St. 6, umfüllen

 

2 kleine Zwiebeln in den Mixtopf geben

5 Sek / St. 5

 

150 g zarte Haferflocken zugeben sowie

zerkleinerten Käse

100 g Milch oder Sojamilch

20 g Paniermehl

1-1,5 TL Gewürzmischung für Thüringer Bratwurst (z.B. diese) oder Nürnberger Rostbratwurst (z.B. diese) 

1/2 TL Salz

10 g Sojasoße

20 Sek./Stufe 4

 

Wer das Gewürz nicht hat, nimmt ca. 1/2 TL Majoran, 1/8 TL Zwiebelpulver, 1/8 TL Knoblauchpulver, 1/8 TL Paprikapulver edelsüß, 1 Msp. Muskat, 1/8-1/4 TL gemahlenen Kümmel, 1/8-1/4 TL weißen Pfeffer.

 

Die Masse in eine Schüssel umfüllen. Anschließend zu ca. 25-30 kleinen Kugeln formen.

 

Pfanne: Die Klopse in etwas Öl in der Pfanne rundherum braten.

 

ODER

 

Airfryer: Die Klopse mit Öl besprühen und ca. 7-10 Min. bei 200 °C in den Airfryer geben, zwischendurch schütteln

 

Die Klopse 1-2 Minuten ruhen lassen, bevor sie in die Soße kommen

 

_________________

 

Für echte Bratwurstklößchen:

 

400 g grobe Bratwürste

> das Brät herausdrücken 

> Bällchen formen

> in der Pfanne rundherum braten

_________________

 

Für die Soße:

 

40 g Butter oder Margarine in den Mixtopf geben 

2 Min./Varoma/Stufe 1

 

40 g Mehl zugeben

2 Min./Varoma/Stufe 1

 

400 g fertigen Gemüsefond aus dem Glas zugeben sowie

1 TL mittelscharfen Senf

1/2 TL Currypulver

1 TL Worcestersoße

200 g Schlagsahne oder Sojacuisine

> Bodensatz mit dem Spatel lösen

8 Min./90 °C/Stufe 4

 

Mit etwas Salz abschmecken.

 

Mit fertigem Gemüsefond aus dem Glas wird die Soße schön aromatisch. Mit angerührter Gemüsebrühe und Wasser geht es auch, dann selber nochmal abschmecken.

______________________________________

 

Für die Nudeln:

 

500 g Nudeln nach Wahl, z.B. Fettucine

> auf dem Herd nach Packungsanweisung kochen

 

______________________________________

 

Servieren:

 

Die Nudeln und Bratwurstklöße auf Teller verteilen und die Soße oben drüber geben. Mit Petersilie bestreut servieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Bratwurstklößchen in Currysoße mit Pasta, vegetarisch und vegan machbar, Familienküche, einfach und lecker

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Kommentare: 1
  • #1

    Beate Fughe (Freitag, 10 Januar 2025 22:46)

    Gibt's Sonntag bei uns