Ofengemüse mit Linsen. Mit Hüttenkäse-Tahin-Dip.

Ofengemüse mit Linsen und Hüttenkäse Tahin Dip, Thermomix

Mit meinem Teenager-Kind diskutiere ich aktuell vermehrt über Ernährung und Proteine. Das Thema "Proteine" ist ja auf Tik Tok und Instagram sehr dominierend und mich erschreckt es, was dort für Schlemmer-Rezepte als mega Protein-Abnehm-Rezepte angepriesen werden...

...bei denen einem ohne ernährungswissenschaftlichen Hintergrund als erwachsener Mensch von vornherein klar ist, dass das keine gesunden und ausgewogenen Rezepte sind. Lecker sind sie garantiert. Das möchte ich den Rezepten nicht absprechen. Aber vorzugaukeln, sie wären gut zum Abnehmen, also gut für die Gesundheit, finde ich tatsächlich grenzwertig. 

 

Da ich das ganze Protein-Thema meinem Kind nicht schlecht reden will, hab ich mir jetzt überlegt, dass ich ihm jetzt einfach Schritt für Schritt mit entsprechenden Gerichten erkläre, was es mit den Proteinen auf sich hat und welche Nahrungsmittel gut sind, dass man auch ohne Proteinpulver auskommen kann, was man am besten kombiniert etc. 

 

Ich fange jetzt an, meine Rezepte auf diverse Kriterien durchzugehen und werde die Tage dann eine neue Kategorie "Proteine" eröffnen und diese dann mit weiteren, neuen Rezepten füllen. Dann hat nicht nur mein Kind etwas davon, sondern auch ihr, wenn euch das Thema interessiert. 

 

Auf die Frage hin, was denn mit Zutaten wäre, die er eigentlich nicht so gerne auf dem Teller hat, kam die überraschende Antwort: Mama, das ist egal, es geht ja um eine gesunde Ernährung. Ich finde das sehr gut und unterstütze das sehr gerne. 

 

Lange Rede, kurzer Sinn - hier kommt ein leckeres, gesundes Gericht mit einer vollständigen Proteinquelle durch die Linsen und den Hüttenkäse. 


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Für ca. 2 Portionen

 

 

Für das Gemüse:

 

 

2 Zucchini

> in mundgerechte Stücke schneiden

 

2 Spitzpaprika

> in mundgerechte Stücke schneiden

 

2 rote Zwiebeln

> in mundgerechte Stücke schneiden

 

200 g Cherrytomaten

> bereit halten

 

1 Dose braune Linsen (400 g, ca. 240 g abgetropft)

> in ein Sieb geben und abspülen.

 

Alles, bis auf die Linsen, in eine Schüssel geben und ca. 1 EL Olivenöl und etwas Salz zugeben. Verrühren.

 

Für den Hüttenkäse-Dip:

 

200 g Hüttenkäse (oder diesen veganen DIY-Ersatz) in den Mixtopf geben sowie

50 g Tahin (Sesampaste)

20 g Zitronensaft

1 Prise Salz

1 Msp. Kreuzkümmel

20 Sek./Stufe 5

 

Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.

 

Im Backofen:

 

Das Gemüse auf ein leicht eingeöltes Backblech geben, bei 200 °C Umluft für ca. 30 Minuten backen, bis das Gemüse leichte Röststellen hat. Die Linsen oben drauf geben. Ca. 5 Minuten weiter backen.

 

Im Airfryer:

 

Das Gemüse in die Schublade des Airfryers geben.

Bei 200-240 °C für ca. 15-20 Minuten garen, bis das Gemüse leichte Röststellen hat. Die Linsen oben drauf geben, weitere 5 Minuten weiter garen.

 

 

Für die Tortillafladen:

 

2 Tortillafladen

> ca. 3-5 Minuten in den Backofen oder Airfryer geben bei 200 °C

 

Servieren:

 

Das Gemüse mit dem Dip getrennt oder vermischt servieren, 1-2 EL gehackte Petersilie oben drüber streuen und mit den Tortillafladen genießen.

 

 

Nährwerte:

 

Das Rezept ist eine vollständige Proteinquelle.

 

Pro Portion:

Ca. 450-500 kcal 

Ca. 20-25 g Protein

Ca. 18-22 g Fett

Ca. 40-50 g Kohlenhydrate

Ca. 10-12 g Ballaststoffe

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

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Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

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Kommentare: 14
  • #1

    Vanessa (Mittwoch, 08 Januar 2025 08:54)

    Finde ich eine sehr gute Idee :) wir wollen auch vermehrt Proteine zu uns nehmen, da passt die Reihe optimal! Gerne in vegetarisch, das kommt oft viel zu kurz!

  • #2

    Anke (Mittwoch, 08 Januar 2025 08:55)

    Liebe Amelie, das sieht lecker aus. Das mache ich mir bestimmt mal.
    Ich bin so glücklich darüber, dass du trotz deiner Begeisterung für den Airfryer immer die Zubereitung im Backofen mit aufschreibst.
    Danke !!!

  • #3

    Paula (Mittwoch, 08 Januar 2025 08:58)

    Vielen Dank für.das Rezept, kommt.geradw richtig, da hier das Thema auch groß diskutiert wird :) wird gleich heute Abend nachgekocht!

  • #4

    Sebastian (Mittwoch, 08 Januar 2025 09:01)

    Vielen Dank für das Rezept! Tatsächlich hätte ich aber mal eine Frage an dich. Wie stehst du zum saisonalen bzw. regionalen kochen? Ich esse auch gerne Tomaten, Zucchini, etc. Versuche sowas im Winter aber tatsächlich zu vermeiden. Gerade Tomaten und Paprika aus Spanien werden ja unter fragwürdigen Bedingungen fürs Klima angebaut. Kein Vorwurf, sondern nur Interesse, da man sich vielen Sachen teilweise gar nicht entziehen kann. Lieben Gruß!

  • #5

    Sandra (Mittwoch, 08 Januar 2025 09:54)

    Danke für das tolle Rezept und die Info für die Zubereitung im Airfryer. Ich habe mir vorgenommen aktiv an meiner Ernährung zu arbeiten und da kommt dieses tolle Gericht genau richtig und wird direkt ausprobiert.
    Ich freue mich schon auf das nächste Rezept. �

  • #6

    Leo (Mittwoch, 08 Januar 2025 10:17)

    Vielen Dank Amelie!

    Ja, ja wir als Eltern der heutigen Teenager haben noch eine zusätzliche "Diskussionsquelle" nämlich (un) social Media ;(((. Manchmal habe ich den Eindruck meine 15jährige glaubt denen aus dem kleinen Kasten mehr als uns... Naja positiv gesehen, sie beschäftigen sich wenigstens mit ihrer Ernährung!

    Gute Nerven weiterhin und natürlich noch ein schönes, glückliches und gesundes Jahr für dich und deine Familie.

    Liebe Grüße Leo

    P.s. Ja, "das Christkind" hat einen airfryer gebracht. Auch "beeinflusst" durch dich ;))) ach ja, wie war das mit social Media ��

  • #7

    Doro (Mittwoch, 08 Januar 2025 10:30)

    Hallo Amelie,
    das kommt wie gerufen. Ich will meine Ernährung umstellen und war tatsächlich auf der Suche nach proteinhaltigen Gerichten.
    Wird direkt ausprobiert.
    Danke und liebe Grüße
    Doro

  • #8

    Marion (Mittwoch, 08 Januar 2025 10:50)

    Danke, du liest Gedanken. Toll auch, dass es für 2 Personen ausgelegt ist und die Proteinmenge angegeben ist. Es passt perfekt in meine Planung. Du bist großartig!

  • #9

    Gabi (Mittwoch, 08 Januar 2025)

    Hallo Amelie,
    super Idee. Ich freue mich auf die Proteine
    Rezepte.
    Liebe Grüße
    Gabi

  • #10

    Manuela (Mittwoch, 08 Januar 2025 11:57)

    Sehr toll, das ist eine prima Idee! Und schnell geht es auch noch, ich liebe es.
    Da werden sich hier alle freuen, das gibt Muckis! Danke dafür und auch, dass du immer neue tolle Ideen hast! LG

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 08 Januar 2025 11:58)

    Vielen Dank für euer positives Feedback hierzu!! :-)

    @Sebastian: ich würde total gerne regional und ausschließlich Bio einkaufen - ich kann´s mir allerdings schlichtweg nicht leisten. Wir haben hier einen ganz tollen Regionalladen mit super Produkten. Es passt nur einfach absolut nicht (mehr) in mein/unser Budget. Und so landen dann die europäischen Lebensmittel in meinem Einkaufswagen.

  • #12

    Sebastian (Mittwoch, 08 Januar 2025 12:50)

    Alles gut, kann ich absolut verstehen und geht mir genauso. Wir freuen uns auf tolle weitere rezepte ind unterstützen dich natürlich !Viele liebe Grüße!

  • #13

    Sylke (Mittwoch, 08 Januar 2025 13:34)

    Einen guten Start ins Jahr 2025 noch Amelie und wieder ein tolles Rezept. Auch die neue Rubrik Proteine finde ich gut und wichtig. Versuche seit Woche schon vermehrt natürliche Proteine in die Ernährung mit einzubauen. Freue mich über neue Ideen von Dir :)

  • #14

    Christiane (Mittwoch, 08 Januar 2025 14:12)

    Oh da freue ich mich
    Proteinreiche Rezepte ohne Fleisch
    Das mit den Linsen hört sich gut an das werde ich gleich mal ausprobieren
    Lg