Eierlikörkuchen. Aus dem Airfryer.

Eierlikörkuchen aus dem Airfryer mit schöner Glasur

Was tun mit Eierlikör, den man nicht austrinkt? Man lässt ihn in einem Kuchen verschwinden! Und weil ein schnöder Kastenkuchen nicht so viel hermacht, habe ich eine schöne Glasur drauf gezaubert. Die ist überhaupt nicht schwer zu machen! 

 

Ich habe den Kuchen ganz einfach im Airfryer gemacht - das hat wunderbar geklappt. Wer keinen hat, kann den Kuchen natürlich auch im Backofen machen, dann bei 160 °C für ca. 50 Min. (Stäbchenprobe machen.)

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für 1 Kuchen à 20 cm 

wenn man einen Airfryer mit 2 Schubladen hat, kann man auch 2 Kuchen gleichzeitig machen, dann die Mengen einfach verdoppeln.

 

Angaben für Backofen siehe ganz unten.

 

Für den Teig:

 

2 Eier

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Min./Stufe 5

 

100 g neutrales Öl zugeben sowie

125 g Eierlikör

125 g Mehl Type 405, 550 oder 630

1/2 Pck. Backpulver

optional ein paar Tropfen Bittermandelaroma

20 Sek./Stufe 5

 

1 Kastenform (20 cm) einfetten, am besten mit Backtrenncreme (dieser hier) und den Teig einfüllen.

 

Airfryer-Einstellung:

Ca. 40 Min. bei 150 °C auf niedriger Gebläse-Stufe (z.B. Bake, ohne vorheizen)

 

 

_____________________

 

 

Für die Glasur:

 

100 g Zartbitterschokolade in Stücken

> in eine Schüssel geben

 

Airfryer-Einstellung:

10 Min. bei 60 °C schmelzen, mit einer Gabel verrühren, sodass alle Schokostücke geschmolzen sind.

 

Ggf. die Kuchenoberfläche etwas begradigen.

 

Die Schokolade über den Kuchen gießen.

 

30-50 g weiße Schokolade in Stücken

> in eine Schüssel geben

 

Airfryer-Einstellung:

5-10 Min. bei 60 °C schmelzen, mit einer Gabel verrühren, sodass alle Schokostücke geschmolzen sind.

 

 

Die weiße Schokolade in feinen Querstreifen über den Kuchen geben.

 

Mit einem Zahnstocher längs von vorne nach hinten durch die Schokolade ziehen. Damit entsteht das Muster wie auf dem Foto.

 

Die Glasur vollständig trocknen lassen.

 

______________________________

 

 

 

Ohne Airfryer:

 

Im Backofen bei 160 °C für ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe machen) und Schokolade jeweils ca. 6 Min./60 °C/Stufe 1 schmelzen.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 4
  • #1

    Frauke (Mittwoch, 11 Dezember 2024 14:21)

    Und ich hab alle Zutaten zuhause �
    Da weiß ich ja was ich machen kann....

  • #2

    Manuela (Mittwoch, 11 Dezember 2024 20:18)

    Manchmal hab ich echt das Gefühl, du hast in meinen Kühlschrank geschaut...echt klasse.
    Sobald ich etwas Zeit gabe, wird der gemacht und evtl. mit in die Arbeit?? LG Manuela

  • #3

    Amelie (Donnerstag, 12 Dezember 2024 07:24)

    :-))

  • #4

    Giftmixerin (Sonntag, 22 Dezember 2024 14:17)

    Übriger Eierlikör? Versteh ich nicht ��danke für das Rezept.
    Du bist "Schuld", daß ich mir jetzt doch einen gekauft habe