Meine Oma hat Bohnen geliebt. Sie hat sie in ihrem eigenen Gemüsegarten jedes Jahr angebaut und gefühlt saß sie immer auf ihrer Terrasse oder in ihrem Wintergarten und hat Bohnen geschnibbelt, damit sie sie dann einkochen konnte für den Winter. Und dann gab es sie entweder in cremiger Soße oder auf diese Weise mit Bröseln.
Während meine Mutter nie gerne gekocht hat, war das für meine Oma nie eine Frage. Bei Omi schmeckte es auch immer anders - nach guter Hausmannskost - ganz anders als zu Hause mit phasenweise Vollwertkost und reiner vegetarischer Ernährung und irgendwann dann sehr viel Tiefkühl-Convenience von Eismann oder klassisch: Maggi-Tüten.
Daher müssen Omis Bohnen mit Bröseln jetzt hier auch endlich mal in meiner Rezeptsammlung verewigt werden, die es gerne mal zu klassischen Frikadellen mit Ei gab.
Hier kommt das Rezept für euch - mit Veggie-Frikadellen.
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Für 4 Portionen
Für die Frikadellen:
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
1 Dose Kidneybohnen (400 g, 265 g abgetropft) zugeben sowie
80 g zarte Haferflocken
1 EL Sojasuoße
Etwas Salz und Pfeffer
100 g geriebenen Cheddar oder veganen Käseschmelz
15 Sek./Stufe 4
Die Masse herausnehmen und in ca. 4-6 Frikadellen formen. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braten.
Für die Bohnen:
500 g grüne Bohnen
> waschen, Enden abschneiden, ggf. in Stücke schneiden
>in den Gareinsatz geben
800 g Wasser in den Mixtopf geben sowie
1 EL Bohnenkraut
Gareinsatz einhängen
22 Min./VaromaStufe 1
2 EL Butter oder Alsan
> in der Pfanne schmelzen
4 EL Semmelbrösel zugeben
> unter Rühren bräunen.
Anschließend zu den Bohnen geben und vermischen.
Außerdem:
4 Eier
> in der Pfanne aufschlagen und zu Spiegeleiern braten, salzen.
Servieren:
Frikadellen, Ei und Bohnen auf dem Teller anrichten und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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