Vielleicht habt ihr es auch schon entdeckt? Rewe hat ein neues Brot im Sortiment - Whole & Pure heißt es. Es ist wirklich super lecker und für diejenigen, die gerne saftiges Körnerbrot essen, aber auf zuviel Mehlprodukte eigentlich gerne verzichten wollen, genau das richtige. Es hat die geballte Ladung an Vitalstoffen und auch noch einen niedrigen glykämischen Index - heißt, es macht lange satt. Der einzige Nachteil: es ist ganz schön teuer. Warum also nicht selber machen?
Das dachte sich vor kurzem auch ein gelernter Bio-Bäckermeister aus Norddeutschland, studierte die Inhaltsstoffe und baute das Brot für sich privat einfach nach. Das Tolle daran ist, dass das Brot nicht nur mega lecker ist, sondern dass es sich bei diesem Bäcker um meinen lieben Bäcker-Onkel handelt! Er schickte mir neulich das Rezept, das ich hier nun für euch veröffentlichen darf!
Lieber Ernst, das Brot ist die Wucht!! Vielen, vielen Dank für das Rezept!! <3
Die Zutaten bekommt man im großen Supermarkt in der Bioabteilung - aber auch der Weg in den Bioladen lohnt sich dafür!
200 g Haferflocken
100 g Roggenflocken
100 g Dinkelflocken
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
50 g Sesam
20 g Chia-Samen
2,5 gestr TL Salz (10-12g)
20 Sek / St. 2,5 / Linkslauf
20 g Öl zugeben sowie
20 g Honig oder Ahornsirup
750 g Wasser
mit dem Spatel verrühren. Im Topf ca. 1,5 Std. quellen lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in eine gefettete 30er Kastenform geben und etwas platt drücken.
15 min bei 230 Grad backen, danach
55-60 min bei 200 Grad backen
Das Brot unbedingt im Kühlschrank lagern und zeitig aufessen.
Ohne Thermomix die Zutaten einfach manuell verrühren.
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Dorit (Samstag, 30 September 2017 09:44)
Tolles Rezept.
Iris (Samstag, 30 September 2017 13:47)
Super Rezept
Werde gleich die Zutaten besorgen und das Brot backen.
Katharina (Dienstag, 03 Oktober 2017 13:49)
Mega! Auch die Kruste...mhhh! Ob man das Brot wohl auch einfrieren kann?
Claudia (Dienstag, 03 Oktober 2017 19:48)
Hab es gerade aus dem Ofen geholt und freue mich jetzt schon drauf, sieht auf jeden Fall lecker � aus
Silvia (Freitag, 06 Oktober 2017 14:27)
Endlich konnte ichs auch ausprobieren
Tolle Konsistenz und Kruste. Mir persönlich ist es zu salzig, nächstesmal nur 1TL Salz
lg
Ines (Montag, 16 Oktober 2017 10:58)
Das Brot ist bestimmt lecker, aber ich finde den Namen etwas irreführend. Es ist zwar kein Mehl drin, aber dennoch Roggen und Dinkel (-flocken). Haben diese einen Vorteil gegenüber Roggen- und Dinkelmehl? LG
Amelie (Montag, 16 Oktober 2017 18:38)
Hallo Ines,
ja, Flocken bestehen immer aus dem gesamten Korn hingegen Mehle immer nur aus bestimmten Teilen des Korns gewonnen wird. Entsprechend enthalten sie komplett alle Vitalstoffe - je weniger Anteile des Korns im Mehl enthalten sind, desto höher ist der Glykämische Index, der den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt, was schnell zu Hunger führt. Dieses Brot macht lange satt, weil der Blutzuckerspiegel nicht hoch schießt.
Der Name ist nicht irreführend, es ist ja kein Mehl verwendet worden. Wenn dort "ohne Getreide" stehen würde, dann wäre der Name irreführend. Aber so verwendet man ja wirklich nur Flocken und Ölsaaten aber eben kein Mehl.
Liebe Grüße, Amelie
Ines (Freitag, 20 Oktober 2017 18:23)
Vielen Dank für deine Erklärung. Das ist einleuchtend. :-) Dann werde ich es mal versuchen.
Marianne (Mittwoch, 22 November 2017 16:06)
Es schmeckt wunderbar. Ich habe keine Roggenflocken bekommen, daher eine Packung 3 gemischt. Hat geklappt. Prima. Danke für das Rezept.
gudsche (Sonntag, 21 Januar 2018 12:14)
Super. Brot
Tolle Ideen
Birgitt (Montag, 29 Januar 2018 21:26)
Ich schreibe gerade die Zutaten auf.. . Was ist denn 20 sek/St 2,5 / Linkslauf... da macht nicht Klick bei mir.
Amelie (Montag, 29 Januar 2018 21:52)
Hallo Birgitt,
das sind die Einstellungen für den Thermomix.
Wenn du keinen hast ist das aber auch kein Problem.
200 g Haferflocken
100 g Roggenflocken
100 g Dinkelflocken
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
50 g Sesam
20 g Chia-Samen
2,5 gestr TL Salz (10-12g)
richtig gut vermischen.
Dann 20 g Öl zugeben sowie 20 g Honig oder Ahornsirup, 750 g Wasser und die Masse dann mit dem Spatel verrühren. Im Topf/Schüssel ca. 1,5 Std. quellen lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in eine gefettete 30er Kastenform geben und etwas platt drücken.
15 min bei 230 Grad backen, danach 55-60 min bei 200 Grad backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!!
Liebe Grüße, Amelie
Birgitt (Samstag, 03 Februar 2018 21:30)
Vielen Dank Amelie. Das werde ich 100 pro ausprobieren :0)
Saya (Mittwoch, 07 Februar 2018 14:04)
Habe das Brot auch mit nur 1TL Salz gebacken. Reicht völlig und ist super lecker. Leider zerbröckelt es sehr beim schneiden. Mach ich etwas falsch?
Amelie (Mittwoch, 07 Februar 2018 15:23)
Hallo Saya,
das kann ich dir gerade nicht sagen - die Scheiben, die man abschneidet, sind schon etwas dicker als normal. Vielleicht ist es das? LG Amelie
Anja (Dienstag, 27 Februar 2018 08:57)
Habe das Brot jetzt schon zum zweiten Mal gebacken und bin mehr als begeistert! Es schmeckt sogar noch viel besser als das Original von Rewe . Auch hat es bei mir eine recht feste Konsistenz wohingegen das Brot von Rewe wie Kuchen fast zerfällt…
Mein absolutes Lieblingsbrot- da kann man alle anderen Eiweißbrote etc komplett vergessen Auch meine Freunde erfreuen sich sehr daran :-)
Alexa (Donnerstag, 01 März 2018 21:28)
Hallo,
Welches Öl verwendet Ihr?
Amelie (Donnerstag, 01 März 2018 21:34)
Hallo Alexa,
es sollte ein neutrales Öl sein wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Ich selbst nehme immer Rapsöl.
Liebe Grüße, Amelie
Alexa (Sonntag, 04 März 2018 09:44)
... gestern abend noch gebacken und gerade zum Frühstück verzehrt. Einfach super!
Da ich weniger Salz genommen habe, aufgrund der oberen Beiträge, schmeckt es mir leider zu fad.
Das nächste Mal nach Rezept.
Kann mir jemand die Werte des Brotes nennen?
KH/Fett/Eiweiß?
Ich würde gerne das Brot einmal mit gemahlenen Nüssen probieren. Wieviwl gramm soll ich da nehmen und was dafür weglassen?
Danke für die Antworten �
Swetlana (Samstag, 24 März 2018 08:13)
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept - wird heute noch getestet. Kann ich auch geschrottete Leinsamen nutzen?
Amelie (Samstag, 24 März 2018 08:38)
Ja, das sollte auch gehen!
Angelika Weber (Freitag, 30 März 2018 09:33)
Was bedeutet Linkslauf?
Amelie (Samstag, 31 März 2018 12:59)
Linkslauf ist eine Einstellung beim Thermomix. dann dreht sich das Messer links rum und schneidet nicht.
Helene � (Dienstag, 03 April 2018 21:32)
Auf der Suche nach einem Rezeot für eben dieses Brot bin ich hier gelandet :-)
Das Rezept ist Mega - Mega-einfach!
Mega-lecker!
Das wird es öfters bei uns geben!!! Vielen Dank fürs umsetzen und TM-tauglich machen. Happy bin.
Gabrielle (Samstag, 07 April 2018 16:10)
Hatte mich sehr gefreut als ich gelesen habe ohne Mehl. Habe dann aber gesehen das es doch nicht glutenfrei ist.
Sehr sehr schade.
Amelie (Samstag, 07 April 2018 19:23)
Hallo Gabriele,
wäre es glutenfrei, hätte ich glutenfrei in die Überschrift geschrieben. Tut mir leid, dass jeder mit „ohne Mehl“ glutenfrei assoziiert - es ist ja nun mal tatsächlich ohne Mehl, aber eben nicht Getreidefrei durch die Flocken, die halt eben noch alle Bestandteile des Korns haben und das Brot somit vollwertig machen.
LG Amelie
Cornelia (Montag, 14 Mai 2018 12:23)
ich habe dieses Rezept schon ein paar mal ausprobiert, ist super lecker, super einfach und schmeckt einfach toll :)
nur leider hatte ich schon zweimal das Problem das sich die Kruste vom Rest gelöst hat und dadurch die Scheiben kaputt gehen.
Was mach ich falsch? kann mir jemand helfen?
ich hatte gedacht das ich den Teig richtig fest andrücken muss aber dann hatte sich die gesamt obere Kruste gelöst.
Heide Kuper (Donnerstag, 21 Juni 2018 18:52)
Brot schmeckt super, leider war es nach 2 Tagen schimmelig
Amelie (Montag, 25 Juni 2018 09:55)
Hallo Heide,
weil es einen hohen Feuchtigkeitsgehalt hat, muss man es unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. (siehe Text)
LG Amelie
Eva (Samstag, 07 Juli 2018 12:11)
Hallo Amelie, leider ist mir das Brot nicht gelungen. Nach fast 90 min im Ofen bei exakt den Temperatur Angaben in deinem Rezept ist das Brot innen noch total teigig. Nur die Außenränder sind durchgebacken. An das Rezept hatte ich mich auch im großen und ganzen gehalten. Ich hatte nur keine kürbiskerne und dafür 20 g mehr Leinsamen und 20 g mehr chiasamen reingetan. Hätte ich besser Umluft einstellen sollen oder hast du noch einen tipp? Lg und dankeschön vorab Eva
Amelie (Samstag, 07 Juli 2018 12:53)
Hallo Eva,
das tut mir leid! Aus der Ferne ist es immer schwer den Fehler zu finden. Pauschal würde ich eine höhere Temperatur einstellen und mit 250 Grad und 220 Grad backen. Chiasamen quellen ja auf - aber ob die erhöhte Menge der Grund für die teigige Konsistenz ist, kann ich so jetzt nicht beurteilen. Ich würde es mit den Originalmengen und der erhöhten Temperatur probieren. LG Amelie
Gast (Samstag, 07 Juli 2018 15:08)
Hallo,
kann man den Honig/Sirup auch weglassen? Wofür ist der eigentlich gut?
Danke für einen Kurzkommentar!
Natalie (Montag, 09 Juli 2018 08:35)
Hallo,
Würde gern wissen ob man statt sesam auch mandelschrot nehmen kann oder teffmehl ?
LG nat
Amelie (Montag, 09 Juli 2018 10:11)
Hallo Natalie,
mit beidem habe ich keine Erfahrungen, daher müsste man das Risiko eingehen und es einfach ausprobieren. Tut mir leid!
LG Amelie
Jeremy (Dienstag, 17 Juli 2018 22:56)
Hallo , kann mir jemand die Nährwert Angaben auf 100g angeben ?
Danke :)
Viola (Donnerstag, 09 August 2018 09:53)
Kann ich das Brot auch einfrieren?
Ist mega lecker, aber nicht so lange haltbar �
Amelie (Donnerstag, 09 August 2018 13:07)
Hallo Viola,
ich habe es bisher noch nicht probiert. Ich wüsste aber nicht, was dagegen sprechen würde.
LG Amelie
Martie (Montag, 20 August 2018 15:26)
Ein tolles Rezept. Habe statt der Roggenflocken Hirseflocken genommen. Nach dem Backen das Brot abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Am Abend vor dem Verzehr rausnehmen, damit es auftauen kann... schmeckt wie frisch gebacken.
Khadija (Samstag, 22 September 2018 18:27)
Habe heute das Brot gebackene n.
Super super lecker.
Außen tolle Kruste innen schön weich.
Werde es auf jedenfall öfters machen und immer mal abwandeln mit Nüssen und Gewürzen oder Kräutern.
Bei mir wurde Rheuma diagnostiziert und da ist das Brot bestens geeignet bei der Nahrungsumstellung.
Bei Rheuma ist es nicht gut Weizen zu essen und man soll nur wenige Kohlenhydrate essen.
Da für ist das Brot bestens geeignet, weil man schnell und lange satt ist .
Sue (Montag, 01 Oktober 2018 09:05)
Ich bin auch begeistert, ich habe bisher auch das Rewe Brot gekauft und freue mich es jetzt selbst machen zu können. Ich esse es jeden Morgen zum Frühstück ❤️
Konstanze Lentz (Samstag, 06 Oktober 2018 16:40)
mein Brot wird äußerlich wirklich gut aber die Scheiben lassen sich nicht schneiden, hat da jemand einen Tip, sie sind total klebrig
Amelie (Montag, 08 Oktober 2018 09:18)
Hallo Konstanze,
es ist feuchter als normaler Brote, aber klebrig sollte es nicht sein. Daher gehe ich davon aus, dass dein Brot noch nicht fertig ist und du es länger als von mir angegeben backen musst. Wenn es außen zu dunkel werden sollte, wenn man es länger backt, einfach mit Backpapier abdecken.
Liebe Grüße, Amelie
Jutta (Montag, 05 November 2018 14:50)
Ich bin begeistert von dem Rezept!
Nach dem Abkühlen wird es in Scheiben geschnitten und teilweise eingefroren.
Die gefrorenen Scheiben dann im Toaster aufgebacken.
Sehr lecker!
Nicolle (Donnerstag, 15 November 2018 08:45)
Erst einmal vielen Dank für die Rezeptvorlage. Mir persönlich fehlen die Gewürze und auch ich hatte das Problem, dass das Brot beim schneiden buchstäblich zerbröselte. Daher habe ich dein Rezept etwas abgewandelt und etwas mehr an das Originalbrot angelehnt.
Die Dinkel- und Roggenflocken habe ich durch ungesüßte gepufften Dinkel und Roggen ersetzt. Jeweils 50 g, außerdem habe ich noch 20 g Flohsamenschalen beigefügt, das Salz weggelassen, dafür aber 1 gestrichenen Tl Bockshornklee zugegeben, etwas Bärlauch und 1 Tl Johannisbrotkernmehl, ach ja eine Tl-Spitze Koriander. Gewürze können nach Geschmack variieren. Den Honig habe ich auch weggelassen, war mir zu süß, aber auch das ist Geschmacksache. Das Öl habe ich noch einmal gesplittet. 15 g normales Öl und 5 g Schwarzkümmelöl. Das ganze Brot dann bei Max. 180 grad für mindestens 90 min. bei Ober und unterhitze backen. Und schon fällt es nicht mehr auseinander, denn das Originalbrot ist ja auch nicht kross, sondern weich gebacken.
Regina (Montag, 03 Dezember 2018 16:34)
Das Brot ist der Hammer vom Geschmack, von den Lebensmitteln, von der Zubereitung her, es ist nicht schwer die dazugehörigen Lebensmittel zu bekommen.
Einfach super.
Pauline (Donnerstag, 13 Dezember 2018 13:42)
Hallo, ist bei den Dinkel- und Roggenflocken Feinblatt oder Großblatt gemeint?
Amelie (Donnerstag, 13 Dezember 2018 22:10)
Hallo Pauline,
ich würde feine nehmen, die saugen die Flüssigkeit besser auf und halten das Brot besser zusammen.
LG Amelie
Thomas Fricke (Dienstag, 18 Dezember 2018 14:25)
Wem das Brot nach dem Backen, beim Schneiden auseinandergebrochen ist, der sollte das selbe Rezept nur mit zusätzlich noch 50g Flohsamenschalen in den Teig rühren! Wenn der Teig dann in die Form gedrückt !WICHTIG! ist, diesen mit einem Baumwolltuch abgedeckt, für etwa 1 Stunde ruhen lassen, bevor das Brot dann nach Rezept-Angaben gebacken wird.
Ist bei mir IMMER 1A geworden!
Ganz viel Freude beim Nachmachen!
Liebe Grüße Thomas
Uli 68 (Mittwoch, 02 Januar 2019 21:04)
Ich füge immer einen Teelöffel Brotklee hinzu. Das gibt dem Brot noch mehr Geschmack.
Danke für das tolle Rezept!
Nothermomix (Freitag, 11 Januar 2019 02:11)
Hat das jmd schon mal in nem „normalen“ brotbackautomaten gemacht?
Amelie (Sonntag, 13 Januar 2019 12:16)
Hallo Nothermomix.
Nein, das habe ich nicht.
Ohne Thermomix verrührt man alle Zutaten einfach mit einem Löffel, lässt sie quellen und backt sie dann. Der Brotbackautomat heizt sich ja auf, während der Teig drin ist. Hier muss der Teig direkt in den heißen Ofen gegeben werden und man schaltet die Hitze dann runter. Ich weiß nicht, ob man das richtige Ergebnis bekommt, wenn es anders rum ist. Ich hoffe, das hilft dir irgendwie weiter.
LG Amelie
mirimam (Samstag, 19 Januar 2019 14:54)
Braucht man den Honig unbedingt oder kann man ihn auch einfach weglassen?
Amelie (Sonntag, 20 Januar 2019 10:49)
Hallo!
Ich habs bisher nicht ohne gemacht - müsstest du ausprobieren, ob dir geschmacklich etwas fehlt. LG Amelie
sandra (Donnerstag, 24 Januar 2019 13:41)
Runtergerechnet kostet es am Ende aber sogar fast mehr als bei Rewe :(
Piotrowicz (Dienstag, 30 April 2019 22:40)
Aber nicht Glutenfrei!
amelie (Dienstag, 30 April 2019 23:15)
Das schreib ich doch auch nirgendwo.
Doro (Sonntag, 05 Mai 2019 08:49)
Hallo Amelie,
das Brot ist fantastisch. Es ist saftig und sehr sättigend. Ich habe noch Pinienkerne hinzugefügt. Deine Angabe zum Salz finde ich genau richtig und auch mit dem Honig finde ich es nicht zu süß. Herzlichen Dank für das großartige Rezept.
Kerstin (Montag, 13 Mai 2019 23:49)
Hab’ das Brot heute auch endlich durch Zufall entdeckt und bin super happy, dass Du das Rezept hier teilst. Dann kann ich es mir hier in Frankreich auch schmecken lassen. Vielen Dank! �
Pauli (Dienstag, 28 Mai 2019 19:51)
hi, ich bin so happy das ich dieses Rezept gefunden habe. es ist toll. habe ich auch gleich gebacken. weißt du zufällig auch die kcal, Eiweiß und fett pro 100g das wäre sehr toll. ach und ich habe keinen Thermomix und klappt trotzdem super. habe statt Roggenflocken Buchweizenflocken genommen und statt Honig ahornsirup. es ist Lecker�
Amelie (Montag, 03 Juni 2019 09:25)
Hallo Pauli,
nein, die Kcal etc. weiß ich nicht, aber das kannst du dir ja über einen Kalorienrechner aus dem Internet einfach ausrechnen.
Liebe Grüße Amelie
Pauli (Montag, 24 Juni 2019 15:46)
kann ich auch Soja Flocken statt Roggen nehmen, ich bekomme einfach keine. liebe grüsse und danke. Pauli
Amelie (Dienstag, 25 Juni 2019 14:30)
Hallo Pauli,
ich weiß nicht, wie sich Sojaflocken mit Flüssigkeit verhalten. Wenn es genauso ist, wie Roggenflocken, dann ja. Wenn diese aber Wasser nicht so gut aufsaugen und weniger brauchen, dann könnte es insgesamt zu feucht sein und müsste ggf. länger gebacken werden.
LG Amelie
Kevin (Donnerstag, 15 August 2019 17:04)
Klingt sehr lecker, werde es heute oder morgen ausprobieren!
Backe seit knapp einem Jahr mein Brot selber, da kann das gern noch mit auf die "Liste" :)
Für die Leute die gerne Saaten austauschen wollen (hatte etwas gelesen von Kürbis ausgetauscht... die ziehen verschieden Mengen an Wasser.)
Richtwerte zur Wasseraufnahme:
(100% = auf 100 g Feststoff kommen 100 g Wasser)
50% Wasseraufnahme:
Frischbrot, Haselnüsse, Kürbiskerne, Mandeln, Sesam, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Hirse (kaltes Wasser)
100% Wasseraufnahme:
Buchweizen, Dinkelschrot, Haferflocken, Hartweizengrieß, Quinoa, Roggenschrot, Soja, Weizenschrot
150% Wasseraufnahme:
Leinsamen, Maisgrieß
200% Wasseraufnahme:
Altbrot (getrocknet, fein vermahlen, kaltes Wasser), Weizenkleie
250% Wasseraufnahme:
Hirse (gekocht)
300% Wasseraufnahme:
Altbrot (getrocknet, fein vermahlen, kochendes Wasser)
400% Wasseraufnahme:
Kartoffelflocken
1000% Wasseraufnahme (10-fach):
Flohsamen
40-fache Wasseraufnahme (4000%):
Flohsamenschalen
Quellen:
Steffen, Lutz Geißler
Verena (Freitag, 03 Januar 2020 20:03)
Danke Danke Danke Danke !!! Es ist der Hammer. Ich hab das Original Brot auch entdeckt, aber leider war mir das doch zu teuer. Das hier ist nochmal besser als das Gekaufte. Ich freu mich ja schon so auf das Frühstück morgen :)
Schumacher Heinz (Samstag, 04 Januar 2020 10:29)
in keinem R e w e gibt es das PUR Brot in Lörrach, habe nur 1 Brot im Kaufland enddeckt und probiert. Haben aber keines mehr und bekommen auch keines mehr, wissen nicht mal wo das her war.
Schumacher Heinz (Samstag, 04 Januar 2020 12:43)
Wo bekommt man das Brot PUR - unser Kornglück - das ganze Glück in vollem Korn =
in der Gegend um Lörrach/Weil-rhein ????
Amelie (Samstag, 04 Januar 2020 13:32)
Hallo Heinz,
das kann ich dir nicht sagen - ich bin ja kein Vertriebspartner dieses Brotfirma, sondern versuche solche Brote selber zu machen und veröffentliche dazu das Rezept hier.
LG Amelie
Dorina (Sonntag, 26 Januar 2020 16:22)
Bin so gespannt. Mein Brot ist gerade im Backofen :0)
Susann Müller (Samstag, 15 Februar 2020)
Ich habe aus dem Teig etwas mehr als 20 Brötchen gemacht. Die Backzeit habe ich auf 30 min verkürzt .
Sehr lecker !
Ruth (Samstag, 18 April 2020 12:56)
Das Brot ist superlecker und nahrhaft... vielen Dank
Eva (Dienstag, 28 April 2020 18:54)
Danke Dir, Amelie, dass Du Dein Rezept hier mit uns teilst! Ich habe es genau nach Deinem Angaben ohne Thermomix gemacht und es ist super geworden! Saftig mit Kruste, nicht zu süß oder salzig, einfach zum Reinbeißen! Klare Weiterempfehlung!
Bernd (Sonntag, 24 Mai 2020 08:38)
Hallo Amelie, ein Super Brot, aber auch ich habe das Problem das es innen noch sehr feucht ist. Werde das nächste dann auf 250 / 230 fertig backen.. Und klar kann man das einfrieren, das Brot von Rewe kommt auch gefroren von der Firma die das herstellt weil die Haltbarkeit nicht so lange ist! Vielen Dank, Super Rezept!
Roswitha (Donnerstag, 11 Juni 2020 14:59)
Hallo,
kann ich das Brot auch einfrieren.
Grüße
Amelie (Donnerstag, 11 Juni 2020)
Hallo Roswitha,
das habe ich bisher nicht ausprobiert, daher kann ich zum Auftau-Verhalten nichts sagen. Falls du es ausprobierst, kannst du gerne berichten. ;-)
LG Amelie
Tina (Mittwoch, 26 August 2020 11:34)
Hätten deine Rezepte einen Wasserimmundzusammenlaufindex, müsste ich fast durchweg 5 Sterne vergeben.
Amelie (Mittwoch, 26 August 2020 12:14)
:D :D :D
DANKE, das freut mich sehr!!!
LG Amelie
Gordana (Mittwoch, 26 August 2020 19:06)
Hallo, ich habe eben meinen ersten Backversuch gestartet war aber unsicher auf welcher Backofenschiene. Habe mich für die mittlere entschieden...hoffe es klappt.
Danke für das Rezept.
Angela (Dienstag, 03 November 2020 16:43)
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich backe es zum dritten Mal, einfach und lecker. Da ich keine Dinkelflocken bekommen habe, einfach durch je 50g Hafer- und Dinkelflocken ersetzen. Werde es noch oft backen.
Virginia Wright (Dienstag, 03 November 2020 18:26)
Vielen Dank für das tolle Rezept- heute backe ich das Brot zum 2 Mal - das warte mal war ich begeistert - im Gegensatz zu allen anderen habe ich diesmal ein bisschen mehr Salz genommen :)
Und die ch habe ein wenig getrocknete Chillisamen
Dinkelflocken sind tatsächlich schwierig zu bekommen ich habe die beim Natur Supermarkt bekommen (Alnatura) alles andere habe ich
bei Budnikowsky bekommen
Jasmin (Samstag, 09 Januar 2021 09:04)
Hallo, ich würde das Brot gerne probieren. Allerdings bekomme ich nirgends Roggenflocken. Kann ich die auch durch weitere Dinkelflocken ersetzen? Liebe Grüße Jasmin
Amelie (Samstag, 09 Januar 2021 18:40)
Hallo Jasmin,
ja, dann ersetze sie. Leserin Angela hat sie durch Haferflocken und Dinkelflocken ersetzt - das hat auch gut geklappt.
LG Amelie
Shahid (Dienstag, 16 März 2021 14:48)
Super einfach und sehr lecker, wobei ich es noch etwas mit Erdäpfel-Gewürzen "getunt" habe.
Peter Schunke, München (Mittwoch, 17 März 2021 13:11)
Hat zufällig auch jemand das Rezept für die Brötchen?
Amelie (Mittwoch, 17 März 2021 14:36)
Hallo Peter,
die kenne ich noch gar nicht, daher kann ich dazu jetzt leider gar keinen Tipp geben. Tut mir leid!
LG Amelie
Uli 68 (Donnerstag, 13 Mai 2021 11:34)
Statt Roggenflocken nehme ich immer Hafer- und Dinkelflocken zu gleichen Mengen.
Mein Brot backe ich 15-20 Minuten bei 230 grad, dann 1 Stunde bei 200 grad und dann noch mal 20 min abgedeckt bei 200 grad. Ober-Unter-Hitze.
Ich musste da auch etwas rumexperimentieren. Jeder Ofen ist anders.
Ich backe immer gleich 2 Brote. Das eine wird sofort gegessen ( bleibt die ersten Tage offen auf der Brotmaschine liegen, ist noch nie schimmelig geworden und bleibt schön knusprig). Das Andere bleibt ca 2 Tage offen liegen und wird dann eingefroren.
Habe letztens mal wieder das Original gekauft. Es schmeckte uns nicht mehr.
Sabrina Henzler (Dienstag, 10 August 2021 16:24)
Wo bekommt man den die Zutaten im Reformhaus??
Amelie (Dienstag, 10 August 2021 16:31)
Hallo Sabrina,
in einem großen Supermarkt gibt es sie auch in der Bioabteilung, ansonsten Bioladen, Reformhaus oder Online.
LG Amelie
René (Dienstag, 21 September 2021 14:11)
Hallo,
habe das Brot erst letztens gebacken, sehr lecker. Unsere Backform ist so groß, dass mindestens die 1,5 fache Menge passen würde. Wie sieht es mit den Backzeiten aus, wenn ich mehr Teig machen? Auch jeweils um die Hälfte verlängern?
LG René
Amelie (Dienstag, 21 September 2021 15:20)
Hallo René,
das freut mich sehr!
Das kann ich bei diesem Rezept ganz schwer einschätzen, in wie weit sich die Zeiten verlängern bei größerer Menge. Ich würde sonst sagen 10-20 Min. Aber ich weiß jetzt auch nicht, wie voll du deine Form machen möchtest etc. D.h. müsstest du einfach mal ausprobieren und dann einfach in der verlängerten Zeit immer wieder zwischendurch kontrollieren.
LG Amelie
Rene (Donnerstag, 14 Oktober 2021 22:45)
Hallo Amelie,
habe heute das Brot nochmal mit der 1 1/3 fachen Menge gebacken. Das war die Menge, die ich in den TM31 bekommen habe. Da muss ich noch viel mit der Zeit experimentieren. Die 20 Minuten zusätzlich haben bei weitem nicht ausgereicht. Habe das Brot aufgeschnitten und es war noch sehr feucht und klebrig. Außerdem hat sich die obere Kruste vom Rest abgehoben, so dass sich ein Luftloch gebildet hat. Habe das Brot dann geviertelt und dann insgesamt noch 40 Minuten bei 140° Umluft weiter gebacken. Die Kruste ist jetzt natürlich hart aber das Brot ist nicht mehr so feucht. Ob das gut war muss sich noch herausstellen.
Wie kann ich eigentlich prüfen, ob dass Brot durchgebacken ist. Habe einen Holzstab benutzt und eigentlich klebte nichts an ihm. Beim Klopftest klang aber nichts hohl.
Schauen wir mal!
LG René
Conny (Dienstag, 26 Oktober 2021 18:59)
Hallo Amelie, auf Suche nach einem Rezept ohne Mehl, bin ich u.a. auf dieser Seite gelandet.
Mir kommt die Wassermenge mit 750 ml sehr viel vor, da die trockenen Zutaten doch nur 620 g ergeben.
Wird das nicht viel zu "matschig"?!?
Gruss aus Hannover
Amelie (Dienstag, 26 Oktober 2021 19:29)
Hallo Conny,
nein, du hast es ja für 75 Minuten im Ofen.
LG Amelie
Conny (Mittwoch, 27 Oktober 2021 10:52)
Danke Amelie :)
Conny (Dienstag, 23 November 2021 18:39)
Hab das Brot nun schon mehrmals gebacken, aber vergessen, zu schreiben. Haferflocken nehme ich je 100 g zarte und kernige, statt Roggenflocken 4 oder 5-Kornflocken, nur 1 TL Salz und nur 700 ml Wasser! Nach der 15 minütigen Backzeit und Reduzierung auf 200° lasse ich es 30 Min. im Ofen, nehme es dann aus der Form und lasse es nochmals weitere 20-30 Min. im Ofen.
Das Brot ist soooo lecker, man kann es auch mal so nebenbei ohne Belag knabbern. "zeitig" aufessen, ist überhaupt kein Problem :)
Danke für das tolle Rezept!
Maria (Mittwoch, 08 Dezember 2021 09:47)
Ich kam auf das Rezept, da es bei Rewe ein ähnliches Brot gab, was unglaublich lecker war und dieses hier steht diesem in nichts nach. Es ist ein unglaublich leckeres Brot und super einfach in der Zubereitung! :)
Yvonne (Dienstag, 22 Februar 2022 15:20)
Hallo Amelie,
Habe mittlerweile sämtliche Zutaten im Haus um es nach zu backen und wollte gerade loslegen.
Dabei fiel mir auf: die Backform habe ich nicht. :-(
Um besser einen Ersatz in den Tiefen meiner Schränke zu finden, wollte ich dich fragen ob du mir die Größe deiner Kastenform in Höhe und Breite verraten würdest.
Besten Dank.
Und auch danke für die vielen tollen und leckeren Rezepte.
Vg Yvonne
Amelie (Dienstag, 22 Februar 2022 17:14)
Klassische 30er Kastenform: 30x13x8 cm.
Nadja (Donnerstag, 24 Februar 2022 10:16)
Super !!!
Endlich ein Saatenbrot OHNE Nüsse �� Super lecker
Susanne Jäger (Sonntag, 22 Mai 2022 10:57)
Kann ich auch eine etwas kleinere Form nehmen (26cm,)?
Amelie (Sonntag, 22 Mai 2022 18:56)
Hallo Susanne,
dann wird es dicker und ich kann dir zur Backzeit nicht sagen wieviel länger es gebacken werden muss.
LG Amelie
Anja (Dienstag, 24 Mai 2022 18:49)
Hallo, erstmal danke für das Rezept! Morgen wird gebacken...nur dummerweise ist mein Ofen kaputt. Er kann nur noch Umluft. Ob das wohl auch funktioniert und weiß jemand bei welcher Temperatur?
:-)
Amelie (Dienstag, 24 Mai 2022 18:50)
Hallo Anja,
Umluft ist immer 20 Grad weniger als O/U.
LG Amelie
Sabrina (Freitag, 03 Februar 2023 20:35)
Hallo,
ich habe keine Roggenflocken erhalten. Kann ich die durch Haferflocken ersetzen?
Amelie (Freitag, 03 Februar 2023 20:53)
Huhu!
Ja, zur Not gehen auch kernige Haferflocken.
LG Amelie
Gabriela (Montag, 13 Februar 2023 14:19)
Hallo,
Ich bin froh, dieses Rezept gefunden zu haben. In meinem Wohnort und Umgebung gibt es dieses Brot nicht mehr. Nun mein Frage, ich habe keinen Thermomix. 1 1/2 gehen lassen, auch bei manueller Backweise?
Amelie (Montag, 13 Februar 2023 14:52)
Hallo Gabriela,
ja, dann auch 1,5 Stunden quellen lassen.
Viele Grüße Amelie
Ilona (Freitag, 05 Mai 2023 09:13)
Hallo,
was für Haferflocken nimmt man am besten zart oder kernige ???
Amelie (Freitag, 05 Mai 2023 09:22)
Huhu!
Ich habe zarte genommen.
LG Amelie
Darleen (Sonntag, 28 Januar 2024 08:39)
Hallo (:
Würde es auch mit 400g 4-Korn Flocken (mit Hafer, Dinkel, Roggen und Gerste) gehen anstatt der Aufteilung in Hafer-, Roggen- und Dinkelflocken?
Liebe Grüße Darleen
Amelie (Sonntag, 28 Januar 2024 09:06)
Huhu!
Ja, bestimmt geht das auch.
LG Amelie
Andrea (Dienstag, 20 Februar 2024 10:01)
Superleckeres Brot für die ganze Familie! �
Tina (Mittwoch, 21 Februar 2024 12:53)
Hallo Amelie,
weiß du eventuell wie viel Eiweiß auf 100g von dem Brot kommen?
Danke und einen schönen Tag
amelie (Mittwoch, 21 Februar 2024 14:06)
nein - einfach mal in einen entsprechenden Online-Rechner eingeben.