Als ich neulich mit meinem Einkaufswagen durch die Bioabteilung vom Supermarkt schob, fiel mir "Nougat-Mandelmus" ins Auge. Statt aber dieses unheimlich teure, kleine Glas zu kaufen, machte ich Halt in der Backabteilung und kaufte Mandeln und Nougat und habe es nun selbst gemacht. Wozu hat man schließlich einen Thermomix? ;-)
Was soll ich sagen? Nougat-Mandelmus ist mein neues persönliches Highlight zum Frühstück, es ist super cremig und einfach richtig lecker, dass ich am liebsten mit einem Löffel... ihr wisst schon... ;-)
400 g Mandeln, ungeschält
1 min / St. 10, runterschieben
2 min / St. 8, runterschieben
125 g Nougat zugeben
2 min / St. 8, evtl. zwischendurch einmal runterschieben
Nougat von RUF ist vegan (diese hier)
Wer es noch Nougat-lastiger möchte, kann natürlich mehr hinzugeben. Ich finde das Mischungsverhältnis so perfekt, weil das Mandelmus noch durchschmeckt aber trotzdem eine Nougat-Note hat.
Außerhalb des Kühlschranks lagern, am besten im Küchenschrank, nicht unnötig der Sonne aussetzen.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Katrin (Donnerstag, 26 Januar 2017 11:23)
Das werde ich definitiv für´s Wochenende machen ich liebe Nougat und Mandeln. Danke für die vielen tollen Rezepte immer.
Anne (Donnerstag, 26 Januar 2017 13:18)
Habe es gerade probiert, da ich die Zutaten zufällig parat hatte. Habe weniger Mandeln genommen und bin total begeistert. Soooo lecker ���
Christine (Donnerstag, 26 Januar 2017 15:29)
Hab es gerade Probiert mmm lecker. Schnell und einfach bin begeistert!!! Kann ich das eigentlich auch mit Haselnüssen machen?
Amelie (Donnerstag, 26 Januar 2017 15:56)
Es freut mich, dass es euch auch so gut gefällt! :-)
@christine: Meinst du statt der Mandeln Haselnüsse? "Technisch" auf jeden Fall machbar, wie das ganze dann geschmacklich ist, kann ich jetzt so nicht sagen.
Ruth (Samstag, 28 Januar 2017 15:53)
Super Creme. Was freue ich mich über eine gesündere Alternative zu Nutella, zumal auch mein Mann das Essen kann, der keine Milch verträgt! Danke für das einfache Rezept!
Indre (Dienstag, 31 Januar 2017 15:29)
Sehr lecker! Und so einfach :) Heute machen wir die Creme wieder. Danke für das Rezept!
Geraldine (Mittwoch, 01 Februar 2017 19:58)
Hallo,
ich habe vorhin die Creme gemacht. Ich habe allerdings gemahlene Mandeln genommen. Meine Creme wurde allerdings nicht so cremig. Meinst das lag an den Mandeln? LG
Geraldine (Mittwoch, 01 Februar 2017 20:00)
Geschmacklich trotzdem yammi yammi
Amelie (Mittwoch, 01 Februar 2017 20:16)
Hallo Geraldine, ja, das liegt an den gemahlenen Mandeln. Mit ganzen Mandeln und dann in den verschiedenen Stufen klein gemahlen wird es richtig cremig. Aber es freut mich, dass es trotzdem schmeckt! ;-) LG Amelie
Martina (Donnerstag, 09 März 2017 14:58)
Uups, hab anstatt ungeschälter Mandeln, geschälte genommen. Schmeckt aber trotzdem sehr gut und ist gut gelungen :-) Der Nougatgeschmack kommt sehr gut durch.
Katrin (Donnerstag, 16 März 2017 19:06)
So - gerade ausprobiert. Mit 400 g Mandeln und 150 g Nugat (von Aldi, hatte keine Lust, den Rest anderweitig zu verwerten). Das schmeckt sehr interessant - ich hätte es mir süßer vorgestellt, da sieht man mal, wie abhängig man dem Zuckerzeug ist - in der Nugat ist ja genug Zucker drin :-o
Zum Handling: Das Gerät hat ganz schön gejapst, vor allem im zweiten Step - 2 Minuten auf Stufe 8. Hab ihn zwischendrin mal angehalten - war mir nicht geheuer. Hat sich bis auf 50°C aufgeheizt - dann die Nugat rein, dann gings besser, weil es "flüssiger" wurde. Nun wird es kalt ... und wartet drauf, gegessen zu werden. Wie lagert ihr das? Im Kühlschrank wird es sicher ganz schön fest - kann man das im normalen Vorratsschrank stehen lassen oder schimmelt es dann recht schnell? Ich muss gestehen, so hyper-sauber hab ich nicht gearbeitet, war zwischendrin immer mal mit den Fingern dran :-)
Steffi (Freitag, 17 März 2017 18:56)
Hallo Amelie,
kann ich die Mandeln auch vorher in der Pfanne etwas anrösten und dann verarbeiten? Ich kann leider keine Mandeln essen, die nicht erhitzt wurden.
Grüße
Amelie (Freitag, 17 März 2017 19:08)
Hallo Steffi,
wenn es für dich schon reicht, dass die Mandeln in der Pfanne angeröstet sind - klar, warum nicht? Ich überlege auch, ob man es evtl. hinterher erhitzen könnte. Im Grunde ist es recht cremig und durch das Zerkleinern eh schon warm. Vielleicht kann man die Temperatur etwas erhöhen. Müsste man mal ausprobieren. Es sein denn, du sagst, dass sie über 100 Grad haben müssen, dann würde ich es nicht machen, ich glaube, dann könnte es schnell anbrennen.
Liebe Grüße, Amelie
Steffi (Freitag, 17 März 2017 19:39)
Hallo Amelie,
ich habe es eben ausprobiert und die Mandeln in der Pfanne kurz angeröstet. Allerdings hätte ich mir das evtl auch sparen können, denn der Thermomix ging beim mahlen bis auf 80° hoch. Mal schauen, obs für mich als Allergiker ausreicht...
Die Geräusche dabei waren wirklich erschreckend und ich habe mir kurzzeitig überlegt die Küche zu verlassen bevor mir das Ding um die Ohren fliegt ;-)
LG Steffi
Katrin (Sonntag, 19 März 2017 20:47)
Danke für die Rückmeldung, Ameli. Ich habs inzwischen im Kühlschrank - wird tatsächlich nicht so fest wie Nutella. Bei mir waren es 2 Gläser - eins ist schon fast alle :-)
Andrea (Samstag, 19 August 2017 13:07)
Liebe Amelie,
veganer Besuch hat sich angesagt - und dann auch noch die neue Schwiegertochter in spe, auf die man ja einen guten Eindruck machen will, auch, wenn sie den Sohn mit in ihr veganes Boot geholt hat ; -)
Also das Internet gewälzt, gesucht und gefunden. Hätte ich gewusst, dass das mit dem Mandel-Nougat-Mus nicht so einfach geht, wie es nach der Beschreibung aussieht, hätte ich am Tag vorher alles vorbereitet. Ich hatte wirklich Sorge um meinen TM und habe mir zwischendurch im www die Anleitung herausgesucht, ob das noch gesund ist, wenn er so heiß wird oder ob er mir gleich um die Ohren fliegt! Also gesund ist es offensichtlich NICHT, ich weiß nicht, ob ich mich noch mal wagen würde.......ABER, es schmeckt Sohn und Schwieto SUPER!!!!!!!!!!!! Dann war es doch die Mühe wert (habe den Mixtopf zwischendurch in kaltem Wasser abgekühlt).
Die vegane "Leberwurst" kam ebenfalls super an, von dieser wird auch das Rezept gewünscht, Liebe Grüße an Theo ; -)
Und danke an Dich für diese tolle Seite auf der ich mal noch mehr schmökern werde.
Wünsche noch ein wundervolles Wochenende - Andrea aus der Uckermark
Amelie (Samstag, 19 August 2017 13:24)
Hallo Andrea,
es freut mich sehr, dass du den Weg zu meinem Blog gefunden hast! Kannst du mir mal den Link
per Email schicken, wo du das mit der Hitze gefunden hast? Das würde mich sehr interessieren! Danke!! Liebe Grüße Amelie
Amelie (Donnerstag, 31 August 2017 09:05)
Hallo Andrea,
nachdem wir nun per Email kurz Kontakt hatten und du mir den Link leider nicht schicken konntest, habe ich nun nochmal direkt bei meiner Thermomix-Repräsentantin nachgefragt, weil ich mir hier sicher sein wollte, dass ich nichts falsches weitergebe auf meinem Blog.
Auch sie bestätigt mir, dass die Hitze nichts mit Überlastung des Geräts zu tun hat. Das bezieht sich allerdings nur auf den Thermomix! Andere Mixer können dadurch sehr wohl überhitzt werden (vielleicht war es das, was du gelesen hattest?). Aber der Thermomix hat einen Hochleistungsmotor verbaut - der MUSS das schaffen und DARF NICHT überhitzen, auch wenn er im Fall vom Mandelmus für einen Moment beansprucht wird. Die Wärme entsteht durch die starke Reibung am Mixtopf - dieser ist danach entsprechend warm. Wer sich rohköstlich ernährt, erwärmt seine Speisen nicht über 40 Grad - derjenige muss dann zwischendurch die Masse abkühlen lassen, da bei der Erwärmung ein paar Bestandteile kaputt gehen, die für den Rohköstler aber wichtig sind.
Ich hoffe, dass ich dies verständlich erklärt habe und somit alle Fragen aus der Welt geschaffen sind.
Viele Grüße, Amelie
Miriam (Donnerstag, 05 Dezember 2019 16:52)
Schau mal bitte deinen letzten Satz im Beitrag an. ;)
Im Kühlschrank.... muss sicher raus, ist sonst verwirrend.
Miriam (Donnerstag, 05 Dezember 2019 16:53)
I’m sorry.... wer lesen kann KÜCHENSCHRANK... ich Blindfisch.
Inge (Donnerstag, 05 Dezember 2019 23:30)
Das geht doch bestimmt auch mit gemahlenen Mandeln, oder?
Amelie (Freitag, 06 Dezember 2019 07:27)
Hallo Inge,
nein, das funktioniert nicht - da tritt das Öl nicht aus.
LG Amelie
Yvonne (Freitag, 06 Dezember 2019 10:11)
Einfach und schnell gemacht und dazu noch mega lecker!!!
Nadja (Freitag, 24 Januar 2020 11:59)
Hallo Amelie!
Vielleicht kannst du mir weiter helfen... ich hab selbst blanchiert und geröstete Mandeln genommen und mich dann an das Rezept gehalten. Allerdings kam keine Creme sondern Krümelchen raus... was könnte ich falsch gemacht haben bzw. kann ich es mit z.b. Öl Zugabe vielleicht noch retten? Vielen Dank schonmal und Grüße Nadja
Amelie (Freitag, 24 Januar 2020 13:49)
Hallo Nadja,
das liegt dann wahrscheinlich einfach daran, dass du sie geröstet und blanchiert hast. Wahrscheinlich hätten die einfach noch nen Moment gebraucht im ersten Schritt. Entweder du mixt jetzt nochmal weiter und guckst, ob es irgendwann cremig wird, oder du gibst Öl zu.
LG Amelie
Lisa (Mittwoch, 28 Oktober 2020 11:16)
Hallo :) Wie lange ist das Muß denn ungefähr
Haltbar? Lg Lisa
Amelie (Mittwoch, 28 Oktober 2020 11:21)
Hallo Lisa,
das ist wochenlang haltbar. Eine exakte Wochenangabe kann ich dir nicht sagen - die Mandeln können irgendwann ranzig werden, aber bei korrekter Lagerung und Verwendung von Zutaten mit langem MHD muss man sich nicht beeilen, um es aufzuessen. Ich bin mir aber sicher, dass es auch bei dir ganz schnell aufgegessen ist. Wenn du es für einen Adventskalender machen willst, kannst du auch schon Mitte November anfangen - falls das die Frage beantwortet.
LG Amelie
Helli (Samstag, 26 Dezember 2020 09:59)
Mhmhmh, yummi, habe es gerade frisch zubereitet. War auf dem Frühstückstisch der Hit heute. Vielen lieben Dank ❤️
Tanja (Dienstag, 16 November 2021 14:14)
Hallo Amelie
Wie lange ist das Nougat Mandelmus haltbar?
Ich möchte es gerne an Weihnachten verschenken.
L.G Tanja
Amelie (Dienstag, 16 November 2021 21:31)
Hallo Tanja,
das hält sich einige Wochen. Nougat ist mehrere Monate haltbar und Mandelmus hält sich auch sehr lange.
LG Amelie
Cora (Donnerstag, 02 Dezember 2021 12:21)
Soooo lecker!
Danke liebe Amelie!
Andi (Freitag, 29 September 2023 11:22)
Ich koche sehr viel von dir nach, allerdings alles ohne Thermomix. Normalerweise klappt das perfekt. Meinst du kann ich dieses Rezept auch ohne Thermomix machen?
Amelie (Freitag, 29 September 2023 12:34)
Huhu!
Das freut mich sehr!!
Du brauchst einen Hochleistungsmixer für das Mandelmus. Wenn du den nicht hast, nimmst du fertiges Mandelmus und pürierst oder mixt es mit dem Nougat, bis es eine homogene Masse ist.
LG Amelie
Richard (Freitag, 27 Oktober 2023 00:36)
Hallo!
Ich möchte dieses Rezept gern verschenken und frage mich, wie ich deinen letzten Absatz verstehen soll:
„ Außerhalb des Kühlschranks lagern, am besten im Küchenschrank, nicht unnötig der Sonne aussetzen.“
Möchte einen Verweis gern aufs Glas schreiben, deshalb die Nachfrage.
Danke im Voraus und danke für all die tollen Rezepte!
Lieben Gruß
Richard
Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:50)
Hallo Richard,
einfach nochmal genau lesen: es soll nicht in den KÜHLschrank, sondern in den KüchENschrank und nicht in der Sonne stehen.
LG Amelie
Madlen (Sonntag, 10 Dezember 2023 19:41)
Hallo, wieviel Menge in ml Ich erhalte ich aus den Angaben laut Rezept? Und kann ich auch die doppelte oder dreifache Menge an Zutaten verwenden oder ist es dann zu viel für den Topf und Motor? Vielen Dank
Amelie (Sonntag, 10 Dezember 2023 20:18)
Huhu!
Zweifache - ja - dreifache weiß ich nicht.
Ich hab das nie abgemessen - kann ich jetzt leider nicht genau sagen. 300ml?
LG Amelie
Heidi (Mittwoch, 12 Juni 2024 17:07)
Habe diese Mus mit dem Monsieur Cuisine gemacht....und sie schmeckt super lecker...leider ist sie nicht so Recht mussig geworden sondern doch noch etwas körnig, was dem Geschmack keinen Abbruch tut, ;-)... Bin am überlegen sie einfach nochmal in den Mixer zu tun und schauen ob es noch cremiger wird. Oder vielleicht noch etwas Nougat dazu mal schauen...vielen Dank für deine tollen Rezepte...werde nicht so einige ausprobieren;-)
Nicole (Mittwoch, 13 November 2024 14:26)
Hallo Amelie,
es wurde, selbst mit meinem alten TM31, wunderbar cremig - genau wie auf deinem Bild. Geschmacklich sehr lecker und vor allem nicht so süß.
Allerdings ähnelt die Konsistenz im Mund derer von Erdnussbutter. Das muss man mögen. Für mich kein Problem, da ich Erdnussbutter liebe. LG Nicole