Für gestern Mittag brauchte ich ein leckeres Essen für 5 Personen, das einfach und doch irgendwie besonders sein sollte. Der Mann wünschte sich etwas aus dem Backofen. Ein Kartoffelgratin wäre super, meinte er. Das erfüllte auf jeden Fall die Kategorie "einfach vorzubereiten". Ich wollte aber irgendwas mit i-Tüpfelchen, hatte aber keine Zeit mehr einzukaufen.
Also habe ich erstmal angefangen in der Hoffnung, mir würde die kleine Extra-Note schon währenddessen einfallen. Und das tat sie dann auch. Es war schlicht und einfach Rosmarin, was aus dem simplen Kartoffelgratin etwas Originelles machte.
1500 g Kartoffeln schälen
mit einem Gemüsehobel in Scheiben schneiden und in eine große Auflaufform füllen.
1 Knoblauchzehe
5 Sek / St. 5
940 g (Soja-)Sahne
2 Msp. Muskat
2 TL Oregano, getrocknet
2 TL Majoran, getrocknet
1 TL Rosmarin, getrocknet
1,5 TL Salz
etwas Pfeffer
10 Sek / St. 4
Die Sahne nun über die Kartoffelscheiben geben und etwas durchrühren.
Nun kann man das Gratin nach Wunsch mit (veganem) Käse (-Ersatz) bestreuen oder, wie ich, einen Hefeschmelz zubereiten:
80 g Margarine (ich nehme immer Alsan)
2 min / Varoma / 1, bis die Margarine flüssig ist
130 g Mehl zugeben
2 min / 100° / St. 2
400 g ungesüßte Sojamilch zugeben sowie
60 g Hefeflocken (ich nehme immer diese hier)
1/2 TL Salz
1 gehäuften TL Senf
10 Sek / St. 5, einmal mit dem Spatel am Boden lang und an den Seiten
20 Sek / St. 5
4 min / 100 ° / St. 2
Über das Gratin gießen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und das Gratin ca. 50-60 min darin backen.
Ich habe zu dem Gratin diesen Karottensalat mit Sesam serviert.
Unsere Gäste waren begeistert. ;-)
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Ela (Montag, 20 März 2017 10:10)
Einfach super lecker dieses Gratin:) Bei mir gab es dazu gemischtes, gedünstetes Gemüse.
Zudem finde ich deine ganze Seite einfach nur Klasse!!!
Amelie (Montag, 20 März 2017 10:12)
Hallo Ela,
das freut mich sehr! ;-)
LG Amelie