Ich habe am Wochenende meine Speisekammer angefangen zu sortieren. Fakt ist: würden wir einschneien, wir würden wochenlang nicht verhungern...
Mit dabei auch diverse offene Packungen an Nüssen und Datteln, die ich direkt in wunderbare, leckerste Dattel-Nuss-Schnitten verarbeitet habe. Weiteres Speisekammer-Aufräumen wurde erstmal wieder verschoben.
Während ich das hier übrigens schreibe, muss ich runter in die Küche rufen, DASS MAN MIR BIIIITTEEEE AUCH NOCH WELCHE ÜÜÜÜÜBRIG LÄÄÄÄSST! Meine Kinder und mein Mann standen gerade schon hinter mir und haben direkt nach dem Klick des Kamera-Auslösers den Teller aus dem Bild gezogen...
Ich muss mich beeilen, sonst gibts nix mehr! ;-)
Hier also das Rezept:
Dieses Rezept ist auch in der gelben Rezeptbox "Schul-Snacks, Lunchbox und Picknick-Rezepte" (zur Rezeptbox: hier klicken)
300 g gemischte Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne...)
10 Sek / St. 10, umfüllen
200 g Datteln, getrocknet, ohne Kern (z.B. von Aldi)
5 Sek / St. 10
gemahlenen Nüsse wieder zugeben
30 Sek / St. 6
Die Masse in eine eckige Form drücken, sodass man sie später wieder gut rauskriegt. Ich habe eine eckige Springform genommen, diese mit Backpapier ausgekleidet und einfach einen Rand aus Alufolie gemacht, da sie sonst viel zu groß gewesen wäre (siehe Fotos unten).
Den Mixtopf spülen.
200 g Zartbitterschokolade (oder Weihnachtsmann-Schokolade, die weg muss)
25 g Kokosfett (festes Palmin)
4 Sek / St. 8
5 min / 50° / St. 1
Die Schokolade nun über der Dattel-Nuss-Masse verteilen. Die Form ein wenig hin und her ruckeln, damit sich alles gleichmäßig verteilt und für ein paar Stunden im Kühlschrank oder in der kalten Speisekammer fest werden lassen.
Wenn die Schokolade fest ist, ein scharfes Messer in heißes Wasser tauchen und in Stücke schneiden. Das heiße Wasser, damit die Schokolade beim Schneiden nicht bricht.
Besten Dank übrigens an Franzi für diese Rezept-Idee!! :-))
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Monika Meitz (Donnerstag, 26 Januar 2017 20:49)
Seit Tagen gibt es bei uns verschiedene Varianten der Dattel Nuss Schnitten. Wenn Sucht, dann so! �
Amelie (Freitag, 27 Januar 2017 10:40)
Hallo Monika!
Wunderbar, das freut mich sehr! :-)
LG Amelie
Uli (Dienstag, 07 Februar 2017 17:13)
Hallo,
kann ich statt des Palmin auch Kakaobutter verwenden?
LG
Amelie (Dienstag, 07 Februar 2017 17:39)
Hallo Ulli,
das kannst du machen. Du kannst das Kokosfett auch einfach weglassen.
Liebe Grüße, Amelie
Andrea Witt (Samstag, 18 März 2017 06:00)
Das Zeug ist echt genial, ich mach es schon seit Erscheinen regelmäßig! Sogar meine unveganen Kollegen waren sehr angetan!
Rike (Samstag, 22 April 2017 13:02)
Hallo. Habe die Tage die Dattelnussschnitten gemacht weil ich noch so viele verschiedene Nüsse übrig hatte. Als Glasur dienten Schokoosterhasen. Sehr lecker!
Loredana (Samstag, 09 September 2017 13:50)
Hallo,Mann und Sohn waren skeptisch. Jetzt sind sie begeistert! � Sind einfach suuuperlecker.....Danke für das Rezept.
Viele Grüße
Imken (Donnerstag, 14 September 2017 20:48)
Heute endlich ausprobiert: sehr sehr lecker!
Tabea (Dienstag, 31 Oktober 2017 12:53)
Wie lange halten die sich?
Amelie (Dienstag, 31 Oktober 2017 15:02)
Hallo Tabea,
luftdicht verschlossen mind. 1 Woche.
Liebe Grüße, Amelie
Karin (Donnerstag, 22 März 2018 16:27)
Habe gerade diese tollen Schnitten mit meinem Sohn probiert, absolut lecker � gibt es jetzt öfters. Vielen Dank dafür �
Eva (Freitag, 30 März 2018 15:25)
Liebe Amelie,
heute habe ich die Datteln-Nuss-Schnitten gemacht. Da besteht wirklich Suchtgefahr! Da ich gerade keinen Schokohasen zur Hand hatte, habe ich die Schokolade selbst gemacht.
90g Kakaobutter
95g weißes Mandel- oder Cashewnussmus
30g Kakaopulver (ungesüßt)
40g Agavendicksaft
Erst die Kakaobutter schmelzen, dann das Mandelmus und den Agavendicksaft und zum Schluss den Kakao unterrühren.
Deine Kosmetikrezepte sind auch große Klasse. Inzwischen mache ich fast alle meine Kosmetiksachen selbst und bin total glücklich damit! Endlich keine Chemie mehr und keine teuren Bio-Produkte, die ich häufig auch nicht vertragen habe.
Vielen lieben Dank für deine Ideen!
Herzlichst,
Eva
Grazyna (Montag, 09 April 2018 22:40)
Liebe Amelie!
Wie groß sollt die rechteckige Form ungefähr sein?
Lieben Gruß
Grazyna
Amelie (Montag, 09 April 2018 22:56)
Hallo Grazyna,
die Form sollte so 25 x 10 sein. Ungefähr.
LG Amelie
Maja (Sonntag, 07 Juli 2019 11:30)
Hallo Ameli, jetzt mache ich diese Leckerei bestimmt schon zum 10 mal und ich und Familie- wir lieben es !!!
So gesund und lecker!
Da dachte ich, ich muss jetzt mal ein Danke für das tolle Rezept hinterlassen ;)
Noch ein Tipo: Jetzt im Sommer mache ich veganes schokoeis damit d.h. ich nehme gefrorene Bananen ein Stück von den Schnitten und Kakao - alles im Thermomix mixen - sau lecker (Menge mache ich immer nach bauchgefühl)
Liebe Grüße,
Maja
Tanja (Dienstag, 01 Oktober 2019 14:14)
Ich habe dies Dattelschnitte auch gemacht, meine bröselt nur sehr, was schade ist, man kann sie nur mit Löffel essen. Blöd, ich wollte die für Unterwegs....
Tatjana (Donnerstag, 21 November 2019 10:54)
Gibt es hierzu auch Nährwerte?
Danke und Lg
Amelie (Donnerstag, 21 November 2019 10:56)
Hallo Tatjana,
nein, dann würden sie hier stehen.
LG Amelie
Amelie (Donnerstag, 21 November 2019 11:00)
@ Tanja:
Bröselig dürfen sie eigentlich nicht werden - sind sie bei mir zumindest noch nie geworden. War die Masse denn schön klebrig, als zu sie in die Form gedrückt hast und sah es so aus wie auf meinen Bildern? Vielleicht waren die Datten noch nicht richtig gut gemixt?
LG Amelie
Renate Heigermoser (Dienstag, 10 März 2020 16:09)
Welches Elektrogerät wird hierzu verwendet ? LG Renate
Amelie (Dienstag, 10 März 2020 16:49)
Hallo Renate,
der Thermomix, TM31, TM5 oder TM6.
LG Amelie
Ulla (Samstag, 11 April 2020 09:27)
wie geht es denn ohne Thermomix?
Amelie (Samstag, 11 April 2020 10:15)
Hallo Ulla,
300 g gemischte bereits gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne...) bereit legen.
200 g Datteln, getrocknet, ohne Kern in einem Zerkleinerer oder Mixer zerkleinern, bis es eine schön klebrige Masse ist. Alternativ mit einem Messer ganz fein klein schneiden. (Fein wie im Mixer oder Thermomix wird es per Hand allerdings nicht)
Diese Dattelmasse mit den gemahlenen Nüssen vermischen, wenn es geht im Mixer.
Die Masse in eine eckige Form drücken, sodass man sie später wieder gut rauskriegt. Ich habe eine eckige Springform genommen, diese mit Backpapier ausgekleidet und einfach einen Rand aus Alufolie gemacht, da sie sonst viel zu groß gewesen wäre (siehe Fotos unten).
200 g Zartbitterschokolade (oder Weihnachtsmann-Schokolade, die weg muss)
25 g Kokosfett (festes Palmin)
im Wasserbad schmelzen
Über die Nussmasse geben und fest werden lassen.
Liebe Grüße Amelie
Michaela (Mittwoch, 26 August 2020 21:34)
Hallo,
Man kann die Datteln auch mit der Gabel zu Brei quetschen. Sollten die Datteln zu hart sein, in manchen Geschäften ist das leider so, kurz in warmem Wasser einweichen.
Frauke H. (Samstag, 09 Januar 2021 15:46)
Meine neue Lieblingssucht!!!!
Sooooo soooo lecker!!!!
Itzy (Montag, 11 Januar 2021 16:13)
Leider ist meine Nuss Masse sehr bröckelig geworden...was habe ich falsch gemacht. Bekomme nur die Schokolade aus der Form
Amelie (Dienstag, 12 Januar 2021 12:27)
Hallo Itzy,
hast du die Form mit Backpapier ausgelegt? Dann kann man es einfach rausheben und dann in Stücke schneiden. Wenn die Masse jetzt in der Backform überall festklebt, bricht es an anderen Stellen.
Wenn es zu bröselig ist, dann kann das an den Datteln liegen, wenn die ggf zu fest waren, dann kleben sie nicht richtig und halten die Masse dann ggf. nicht komplett zusammen.
LG Amelie
Vera (Dienstag, 02 Februar 2021 18:43)
Hallo,
ich mache diese Schnitten mittlerweile auch regelmäßig, immer wenn an Ostern und Weihnachten Schokoladefiguren übrig sind.
Hab gerade zum ersten Mal gesalzene Erdnüsse (ca. 1/3 der Nussmischung) verwendet - schmeckt auch sehr lecker.
Wenn die Mischung aus dem Topf kommt, ist sie bei mir auch sehr bröselig, aber das gibt sich, wenn man die Masse in den Behälter fest eindrückt.
Als Behälter nehme ich einen flachen TK- oder Kühlschrankbehälter vom bekannten Plastikhersteller, ohne fetten, ohne Papier, das lässt sich relativ leicht auslösen wenn es fest ist.
Michael (Dienstag, 16 Februar 2021 19:49)
Hallo,
hab’s heute ausprobiert.
Masse war auch etwas bröselig.
Habe mit einem guten Schuss Amaretto nachgeholfen.
Jetzt sind die Schnitten zwar nicht mehr jugendfrei aber dafür besser zu verarbeiten und besonders lecker.
Gruß
Claudi (Montag, 12 April 2021 14:26)
Ich schreib sonst nie was rein....heute schon. Die dinger sind so der hammer- süchtig danach. Vielen dank für das geniale rezept. Da ich keinen industriezucker esse, habe ich diesen schokoguss drüber: 6 EL kokosöl geschmolzen, 3 EL honig und 4 EL kakou verrühren und druff damit. Ich könnt mich reinlegen. Hab ausversehen gesalzene cashew dazu - schmeckte super
Petra (Freitag, 16 April 2021 13:29)
Ich habe dieses Rezept ausprobiert und habe auch eine bröckelige Masse bekommen. Weil sie aber super lecker schmeckt, probiere ich es nochmals. Ich werde weniger Nüsse nehmen und der Tip mit dem Amaretto war auch gut. Mal sehen, ob es jetzt fester wird. Viele Grüße
Lisa J. (Dienstag, 15 Juni 2021 22:35)
Das Wort Suchtgefahr passt hier wirklich perfekt! Die Schnitten sind ein Träumchen :)
Marie (Sonntag, 25 Juli 2021 20:56)
Kann man auch frische Datteln verwenden? LG
Amelie (Sonntag, 25 Juli 2021 22:39)
Huhu!
Die getrockneten kleben sehr gut, das hält alles zusammen. Ob frische Datteln das auch machen, weiß ich nicht - ich kenne tatsächlich nur das Trockenobst aus der Praxis.
LG Amelie
Marie (Montag, 26 Juli 2021 16:38)
Liebe Amelie, danke für die schnelle Antwort. Ich werde es einfach ausprobieren! Auf jeden Fall hört sich das Rezept super lecker an! Vielen Dank dafür! Ganz LG Marie
Betti (Montag, 18 Oktober 2021 23:48)
Hallo alle zusammen, hat denn jemand das Rezept statt mit Datteln auch schon mit anderen Trockenobst ausprobiert? Bei mir in der Speis liegen schon eine Weile getrocknete Aprikosen. Könnte das damit auch funktionieren?
Liebe Grüße
PS: Amelie deine Rezepte sind einfach Klasse. Erst heute gab es gleich mittags und abends was aus deinem neuen Kochbuch. Beides super lecker! Danke dir für deine vielen tollen Ideen!
Amelie (Dienstag, 19 Oktober 2021 11:46)
Huhu!
Alles was so von der Konsistenz wie Datteln ist und ordentlich klebt, kannst du stattdessen nehmen.
LG Amelie
Betti (Samstag, 30 Oktober 2021 23:44)
Hallo, ich habe das Rezept nun statt mit Datteln mit einem Mix aus getrockneten Aprikosen und Cranberries gemacht. Hat super funktioniert und hat wirklich Suchtfaktor! Selbst mein Mann konnte nicht widerstehen obwohl er die Früchte sonst nicht so mag.
Liebe Grüße
Geli (Dienstag, 11 Januar 2022 21:35)
Bei mir hats auch total gebröselt. Schade, denn es schmeckt wirklich sehr lecker �
Franzi (Samstag, 15 Januar 2022 05:57)
Hallo,
was bedeutet: 10 Sek / St 10 oder St 6 ?? Danke
Amelie (Samstag, 15 Januar 2022 10:01)
Huhu!
Das sind die Einstellungen für den Thermomix.
LG Amelie
Madeleine (Samstag, 12 Februar 2022 11:03)
Weltklasse! Meine Mutter und ich haben es an einem Tag aufgegessen - so lecker.
Geli (Montag, 14 Februar 2022 14:34)
Hallo Amelie, dieses Rezept ist einfach super lecker. Ich fülle die Nuss Schnitten immer in 2-3 Silikonformen für Müsliriegel. Das klappt super. Nach dem Erkalten brauche ich sie nur noch jeweils in 3 Teile zu schneiden und sie können problemlos rausgedrückt werden.
LG Geli
Ilona (Samstag, 04 Juni 2022)
Probiere deine Schnitten gerade aus. Meine Masse war auch bröselig. Aber in kleines bisschen Wasser hilft. Dann wird die Masse klebrig. Super Rezept!
Walter (Samstag, 02 Juli 2022 10:08)
Einfach und beeindruckend lecker! Ich habe bestimmt schon 1kg zugenomnen durch diese Schnitten. :-)
Kathinka (Samstag, 13 August 2022 12:04)
Huhu!
Kurze Anmerkung zur Frage von Ulli:
Wenn du Kakaobutter nimmst statt Palmin/Kokosfett dann erzielst du den gegenteiligen Effekt und die Schoki wird viel härter. Dann lieber einfach pur Schoki drüber oder mit Sahne/vegane Sahne Strecken dann wirds aber cremig und nicht so fest...
Elena Weinträger (Samstag, 24 September 2022 19:11)
Wirklich super lecker und einfach zu machen : )
Kann man diese Riegel auch einfrieren?
Katrin (Samstag, 01 Oktober 2022 16:45)
Sehr, sehr, sehr lecker! Habs mit Datteln und Aprikosen gemacht �
Jule (Sonntag, 09 Juli 2023 13:53)
Ich möchte die Schnitten gerne in einem Do-It-Yourself-Adventskalender verschenken.
Dazu müsste ich sie aber auch schon einige Zeit vorher vorbereiten und dann entsprechend haltbar aufbewahren.
Sie sollten nicht austrocknen und auch nicht anfangen zu schimmeln.
Klappt das überhaupt für so eine längere Zeit?
Amelie (Sonntag, 09 Juli 2023 13:55)
Wie lange denn genau? 2 Jahre? 6 Monate, 6 Wochen? Das müsstest du schon genauer sagen. „Lang“ ist ein sehr dehnbarer Begriff. :D
Carla (Dienstag, 31 Oktober 2023 14:26)
Ich habe mich gestern sehr gefreut, endlich mal (ur)alte Packungen Studentenfutter (Rosinen aussortiert) mit diesem Rezept zu verbrauchten. Leider haben die Schnitten dann doch sehr intensiv nach alten Nüssen geschmeckt und nicht lecker... Heute also ein zweiter Versuch mit frischen Zutaten und jetzt bin ich auch überzeugt :) Die Konsistenz der Masse war genau richtig und ich könnte mir vorstellen, dass man daraus auch ganz gut kleine Pralinen formen kann, dann vielleicht in Kakao wälzen statt Schokolade? Das probiere ich vielleicht beim nächsten Mal aus.
Ich habe die Masse auch auf die doppelte Fläche verteilt (20*25) und das ging auch super, sind so halt etwas dünner als auf dem Foto, aber das finde ich gar nicht schlecht.
E.F. (Donnerstag, 14 Dezember 2023 21:44)
Ich habe vegane Salted Caramell Schokolade darüber gegeben und Miniwürfel gemacht. Ich könnt mich reinlegen! Kleiner dürften sie wirklich nicht sein!
Amelie (Freitag, 15 Dezember 2023 08:29)
Das klingt sehr sehr lecker!!! :-)
Peggy (Montag, 12 Februar 2024 20:06)
Geht das auch ohne Thermomix?
Amelie (Montag, 12 Februar 2024 21:40)
siehe Kommentar #23
Verena (Sonntag, 03 März 2024 22:38)
Die sind so unfassbar lecker. Ich hab noch Kakao und Nussmus hinzufügt. Danke für das Rezept!! Wir lieben sie, werden morgen mit ins Büro genommen.
Katja (Donnerstag, 04 Juli 2024 07:16)
Hab das Rezept gestern gemacht , und den Teil mit Dattel und Rosinen gemacht !
Hab aber eine Frage zu Schoki , die ist noch so richtig flüssig gewesen .
Kann ich die Temperatur einfach bischen höher stellen ?
Oder hättest du eine tip?
Deine Rezepte sind ganz toll
Amelie (Donnerstag, 04 Juli 2024 09:41)
Huhu!
Hast du Schokolade oder Kuvertüre genommen? Bei Kuvertüre darf kein Tropfen Wasser im Mixtopf sein, sonst wird es klumpig und wird auch nicht bei höherer Temperatur flüssig. Bei Zartbitterschokolade ist es nicht schlimm, wenn da ein Tropfen Wasser reinkommt. Du kannst Zartbitterschokolade bis 60 Grad erhitzen.
LG Amelie
Katja (Donnerstag, 04 Juli 2024 13:37)
Hallo Amelie
Danke für die schnelle Antwort !
Ich hatte einen Lindt Schoko Osterhasen milchschokolade und Palmin , es war eher eine bischen feste Masse �
Amelie (Donnerstag, 04 Juli 2024 14:58)
Ok, dann entweder heißer schmelzen oder es liegt an der Milchschokolade - Zartbitter lässt sich einfacher schmelzen.
Sabrina (Freitag, 19 Juli 2024 15:59)
Kleiner Tipp mit ein paar feigen schmeckt es noch besser. Absolute sucht Gefahr. Danke fürs rezept�
Maike (Sonntag, 15 September 2024 19:06)
Ich möchte die Schnitten gerne verschenken. Sind die wohl 2-3 Wochen haltbar? In einer Klarsichtfolie oder im Glas?
Amelie (Montag, 16 September 2024 08:55)
Hallo Maike,
eigentlich sollten sie so lange haltbar sein. Jedenfalls wüsste ich jetzt nichts, was dagegen spricht.
Sie kleben ja - daher würden sie wahrscheinlich aneinander kleben in einem Glas während des Lagerns.
LG Amelie
Maike (Dienstag, 17 September 2024 10:03)
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde sie einfach mal Probe "backen" und hoffen dass sie mir keiner weg isst zum Haltbarkeit Test ;)