Als ich Kind war, feierten meine Eltern oft mit ihren Freunden bei uns zu Hause Silvester. Ich erinnere mich, dass es immer um Mitternacht Berliner gab. So richtig typisch mit Marmeladenfüllung. Nur einer fiel aus der Reihe, denn der war mit Senf! Und derjenige, der den mit Senf erwischte, der musste im nächsten Jahr die Berliner mitbringen!
Mal sehen, ob ich dieses Jahr einen mit Senf fülle....? ;-)
500 g Mehl
2 Pck Trockenhefe
50 g Zucker
130 g (Soja-)Milch
170 g Wasser
3 min / Teigstufe
Den Teig anschließend zu ca. 25 Mini-Kugeln formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Handtuch abdecken und ca. 45 - 60 min gehen lassen.
Ca. 1 Liter Pflanzenöl in einer hohen Pfanne auf mittlerer Stufe (Stufe 1,5 von 3) erhitzen. Wenn man einen Holzlöffel herein hält, müssen kleine Blasen aufsteigen, dann ist das Öl heiß.
Anschließend die kleinen Krapfen nacheinander frittieren. Sie brauchen ca. 3 Minuten - ich habe sie nach 1,5 Minuten einmal gedreht. Ich habe ca. 5 Stück pro Durchgang frittiert.
Anschließend die Berliner auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und am besten noch warm mit der Oberseite in Zucker drücken.
Wenn sie abgekühlt sind, Marmelade in eine Spritze füllen und in den Berliner spritzen. Und 1 Berliner mit Senf nicht vergessen! ;-)
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JudithV (Freitag, 20 Januar 2017 15:08)
Hallo,
ich bin bei de Suche nach veganen TM-Rezepten auf Deiner Seite gelandet! Ich wollt kurz liebe Grüße da lassen und Dir sagen, wie wahnsinnig toll Deine Rezepte sind! Ich werd mich (sobald mein TM 5 da ist) über all das was Du gepostet hast hermachen!!! Bitte bitte mach noch ganz viel von den Leckereien ���
Liebe Grüße Judith
Angela (Mittwoch, 08 Februar 2017 08:52)
Hallo,
erstmal: die Seite ist super!!!! :-)
Habe da eine Frage.... Kann man bei den Gerichten die Sojamilch auch durch Reismilch ersetzen?
Vielen Dank schon mal und Liebe Grüße, Angela
Amelie (Mittwoch, 08 Februar 2017 09:25)
Hallo Angela,
es freut mich, dass dir meine Seite gefällt! :-)
Das kommt immer auf das Rezept drauf an und welche Funktion Sojamilch hat. Bei diesem Rezept kannst du es ersetzen. Hier ist es einfach nur Flüssigkeit als Funktion. Wenn Sojamilch als Emulgator dienen soll, dann kann man es nicht ersetzen, z. B. in Mayonnaise wird es nicht funktionieren. In Hauptgerichten kannst du Sojasahne mit Reismilch oder Reiscuisine auf jeden Fall ersetzen.
Ich hoffe, das hilft dir weiter! :-)
LG Amelie
Angela (Mittwoch, 08 Februar 2017 09:59)
Hallo Amelie,
Vielen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort!!:-)
Deine Antwort hilft mir sogar sehr weiter!! :-) Danke!
Weiterhin viel Spaß beim kreiren neuer Rezepte ;-)
Liebe Grüße, Angela
lxbfYeaa (Sonntag, 15 Dezember 2024 19:13)
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lxbfYeaa (Sonntag, 15 Dezember 2024 19:15)
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