Mit gebrannten Mandeln konnte man mich bis zum letzten Jahr nicht locken. Schmeckten mir nicht. Dann bekam ich von einer Freundin selbst gemachte gebrannte Mandeln geschenkt und dachte: ich probiere sie mal. Und schon war das kleine Glas leer.
Sie waren anders als diese typischen Plombenzieher vom Jahrmarkt, die ich kannte. Sie waren nicht so hart, sie schmeckten nicht so "verbrannt" und waren trotzdem lecker umhüllt von einer Zuckerschicht.
Zu unserer Weihnachtsfeier habe ich sie dann selber ausprobiert und auch hier konnte ich gar nicht so schnell gucken, da hatten sie alle zwischen dem ersten und zweiten Glühwein weggesnackt.
Dieses Jahr also wieder auf ein neues! ;-)
150 g Flüssigkeit (75 g Wasser und 75 g Amaretto oder nur Wasser. Oder mit Cointreau oder ähnlichem...)
250 g Rohrzucker
4 min / Varoma / St. 2
400 g Mandeln
1 Pck. Vanillezucker, optional
1 TL Zimt, optional
18 - 22 min / Varoma / St 1 / ohne Messbecher
Unbedingt ab der 15. Minute beim Thermomix bleiben, denn je nach Gerät kann es sein, dass die Flüssigkeit auch schon nach der 18. Minuten verdampft ist. Wenn sich das Messer sehr schwerfällig dreht (hört man), dann den Thermomix stoppen.
Die Masse nochmal auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, schön ausbreiten und ca. 10-15 Minuten bei 160-170 Grad im Ofen fest werden lassen.
Ich verwahre sie in einer Keksdose.
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Sani (Sonntag, 18 Dezember 2016 18:37)
Diese Mandeln sind einfach nur perfekt. Am Freitag das erste mal gemacht und direkt danach neue Zutaten für mehr gekauft. Die sind super überall angekommen und alle wollen mehr. Klasse
Silvia Driemer (Samstag, 25 November 2017 21:24)
Danke für das tolle Rezept
Die Mandeln sind der Hammer!!!!
Das Blech war voll und alles weg.
Leider ist morgen Sonntag und die Geschäfte
sind geschlossen. Gleich am Montag werde ich
Wieder Zutaten besorgen.
Außerdem habe ich noch viele schöne Sachen
auf deiner Seite gesehen,ich bin dann mal weg.
Bin jetzt länger in meiner Küche.
Danke
Daggi (Donnerstag, 07 Dezember 2017 19:24)
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Hab sie innerhalb einer Woche 4 mal machen müssen, die Kollegen kommen heimlich vorbei zum naschen �
Larissa (Montag, 26 November 2018 20:01)
Hallo Amelie,
erstmal ein ganz großes Lob an deine Rezepte! Weißt du wie lange die Mandeln haltbar sind? Bin grad dabei kleine Geschenkkörbchen für meine Liebsten mit allerlei selbstgemachte Kosmetik etc. zu machen und möchte wissen, ob ich die Mandeln jetzt schon vorbereiten kann oder lieber noch ein paar Tage warten sollte bis Weihnachten?!
Liebe Grüße
Amelie (Montag, 26 November 2018 21:11)
Hallo Larissa,
Du kannst die Mandeln jetzt schon machen, die werden nicht schlecht. Dieses Jahr habe ich in einer Keksdose noch an Ostern welche gefunden - die waren immer noch lecker. ;-)
Viel Spaß beim Mixen!
LG Amelie
Vanessa (Mittwoch, 28 November 2018 07:29)
Hallo! Das klingt super, werde ich gleich mal probieren! Eine Frage: sollte ich besser blanchierte Mandeln nehmen? Liebe Grüße Vanessa
Amelie (Mittwoch, 28 November 2018 09:21)
Hallo Vanessa,
nein, die ganz normalen sind perfekt.
LG Amelie
Sabine (Mittwoch, 28 November 2018 20:17)
Hast du den Backofen vorgeheizt.
LG Sabine
Amelie (Mittwoch, 28 November 2018 20:45)
Ja, hab ich.
Jeannette Rosengart (Sonntag, 02 Dezember 2018 21:19)
Suuupertolles Rezept, ich bin völlig begeistert, danke dafür. Schon der Duft in der Wohnung ist weihnachtsmarktverdächtig...�
Nadja (Samstag, 08 Dezember 2018 16:49)
Hallo, wird der zweite Schritt mit Linkslauf gerührt?
Amelie (Samstag, 08 Dezember 2018 16:57)
Hallo Nadja,
nein, muss nicht.
LG Amelie
Nadja (Samstag, 08 Dezember 2018 17:04)
Hallo Amelie,
Vielen Dank für die Rückmeldung.
Britta (Dienstag, 18 Dezember 2018 17:45)
Ich war zu zaghaft, habe sie zu früh rausgenommen, es war noch Flüssigkeit übrig. Auf dem Backblech klebte das Ganze dann zu einer Masse zusammen. Habe mühsam die zuckermasse wieder abgebröselt... ansonsten aber tip top.
Toll!,,,
Christina Braun (Samstag, 22 Dezember 2018 09:41)
Danke, liebe Amelie, für das tolle Rezept! Ich mache es sehr regelmäßig �
Ina (Mittwoch, 20 November 2019 11:12)
Doofe Frage, aber müssen die Mandeln etc. in den Mixtopf oder in den Dampfgareinsatz bzw. den Damofgartopf zum Obendraufstellen?
Ich bin noch so neu... und vielleicht ein bisschen doll mutig mit diesem Rezept.
Amelie (Mittwoch, 20 November 2019 11:39)
Hallo Ina,
keine Sorge, das ist gar nicht schwer!
Die Mandeln kommen direkt in den Mixtopf.
Wenn ich nichts dazuschreibe, dass es in den Gareinsatz oder in den Varomabehälter kommt, dann kommt es immer direkt in den Mixtopf.
Viel Spaß beim Ausprobieren!!
LG Amelie
Steffi (Freitag, 13 Dezember 2019 19:56)
Leider ein perfektes Rezept! Die Mandeln sind immer super. Viel zu schnell ist so eine Portion weg.
Schmeckt übrigens auch mit Nüssen sehr lecker!
Für uns gibt es nur noch diese gebrannten Mandeln , vielen Dank für das tolle Rezept
Landfrauen-Truppe (Samstag, 14 Dezember 2019 19:42)
Die Mandeln sind echt perfekt, kleben nicht zusammen! Vielen Dank für das Rezept.
Angi (Freitag, 20 Dezember 2019 08:40)
Welche Temperatur wird eingestellt beim thermomix ?
Amelie (Freitag, 20 Dezember 2019 09:36)
Hallo Angi,
die Temperatur "Varoma". Wenn du den Temperaturregler bis ganz zum Ende drehst, erscheint es.
Liebe Grüße Amelie
Wiederholungstäter (Samstag, 21 Dezember 2019 21:11)
Zwei Wochen später gleich wiederholt und immer noch gut. Diesmal mit braunem statt mit weißem Rohrzucker. Klappt auch prima. Einfacher lecker. Verschenke sie in Gläsern - sieht auch noch super aus. Vielen dank!
Selina (Montag, 04 Mai 2020 15:57)
So unfassbar lecker! Meine ganze Familie ist süchtig und konnte nicht genug bekommen. Danke für das tolle Rezept!
Annalena (Sonntag, 22 November 2020 08:33)
Huhu :)
Werden die Mandeln dann nicht zu klein wenn man den linklslauf nicht einschaltet?
LG und eine schöne Weihnachtszeit
Amelie (Sonntag, 22 November 2020 11:47)
Huhu!
Nein, Mandeln sind ja nicht weich, sodass sie kaputt gehen könnten.
LG Amelie
Anja (Donnerstag, 26 November 2020 17:25)
Hallo Amelie
Weisst Du, ob es auch mit Birkenzucker (Xylit) (oder gemischt mit Rohrzucker) funktioniert?
Amelie (Donnerstag, 26 November 2020 17:36)
Hallo Anja,
leider nein. Ich kenne mich mit Birkenzucker beim Kochen nicht aus - ich nutze den nur für Zahnpasta. Tut mir leid!
LG Amelie
Alexa (Freitag, 27 November 2020 17:26)
Liebe Amelie, hab kürzlich einen Schwung der Nüsse verschenkt und sie kamen sehr gut an :-). Meine Schwester würde sie nun sehr gern auch machen, allerdings hat sie keinen Thermomix. Hast du eine Idee, wie es auch ohne klappen könnte? Zucker in Flüssigkeit auflösen im Topf, Nüsse rühren und karamellisieren dann eher in der Pfanne?! Dann zum Schluss ebenfalls aufs Backblech? Danke und Grüße
Amelie (Freitag, 27 November 2020 17:46)
Hallo Alexa,
das freut mich sehr!
Ohne Thermomix werden die Mandeln anders, weil im Topf viel mehr Hitze erreicht wird und auch die Flüssigkeit schneller verdampft, weil die Hitzefläche größer ist als die vom Mixtopf. Bei zu viel Hitze werden sie im Topf schon karamellisieren und ich persönlich wäre dann so ein Kandidat, der dann dabei den Topf ruiniert. :D
Es müsste wirklich wenig Hitze sein, Varoma sind beim Thermomix 100 °C. Mehr ist das ja nicht. Und dann lieber auch einen kleinen Topf nehmen und dann ständig rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist - das wird schneller sein als im Thermomix - und dann aufs Blech.
Liebe Grüße Amelie
Anja (Samstag, 28 November 2020 09:54)
Liebe Amelie
Vielen Dank für Deine Antwort. Ich habe es mit Birkenzucker versucht, aber der Zucker kristallisierte nicht mehr, obwohl ich es länger im Mixtopf und Backofen liess (wurde lediglich sehr klebrig). Liebe Grüsse
Susi (Freitag, 18 Dezember 2020 20:50)
Hallo, soll der Zucker noch flüssig sein, wenn’s in den Ofen kommt oder schon etwas fester an den Mandeln??? LG Susi
Amelie (Freitag, 18 Dezember 2020 22:36)
Huhu!
Zuviel Flüssigkeit kann nicht mehr da sein. Wenn dem aber so ist noch etwas länger laufen lassen, bis der Thermomix schwergängig wird. Dann einfach alles aufs Blech.
LG Amelie
Mareike (Montag, 21 Dezember 2020 17:08)
Leeeeecker!! Und so einfach und schnell gemacht! Diese Mandeln haben nicht nur uns geschmeckt, sondern auch vielen Freunden als Geschenk Freude bereitet. Ich habe sie mit 100 g Wasser und 50 g 43er Likör gemacht. ♡lichen Dank für das Rezept
Amelie (Montag, 21 Dezember 2020 20:03)
Hallo Mareike,
das freut mich sehr!!!
LG Amelie
Sanni (Mittwoch, 23 Dezember 2020 16:12)
Einfach unglaublich lecker � Amelie, da hast du dich wieder selbst übertroffen. Meine Güte sind die köstlich. Und alle Menschen, mit denen ich teile haben Süchte entwickelt �� vielen Dank und dir und deiner Familie ein schönes Weihnachtsfest und vor allem Gesundheit.
DanielaHexy (Montag, 22 Februar 2021 12:04)
Liebe Amelie, die Mandeln waren der Hammer!! Es gab nur positive Rückmeldungen von den Beschenkten �. Die meiste Meinung war: "die sind viel zu gut, die mussten gleich gegessen werden".
Hab also ganz lieben Dank für das Rezept. Ich finde es ganz toll, dass Du überhaupt so viele tolle Rezepte mit uns teilst. Ich werde immer fündig ��
Evi (Montag, 01 November 2021 11:58)
Hallo,
Ich würde die Mandeln gerne für den Weihnachtskalender zubereiten. Halten sich die Mandeln in Plastiktüten?
Amelie (Montag, 01 November 2021 12:38)
Hallo Evi,
ja, das kannst du machen.
LG Amelie
Pia (Samstag, 06 November 2021 22:38)
Hallo Amelie,
wie lange bleiben die Mandeln frisch und knackig? Kann ich sie jetzt schon machen wenn sie mit in den Adventskalender sollen? Und wie bewahre ich sie am besten auf, damit sie knackig bleiben?
Liebe Grüße
Pia
Amelie (Montag, 08 November 2021 09:45)
Hallo Pia,
ich bewahre sie in einer Keksdose auf.
LG Amelie
Saskia (Dienstag, 16 November 2021 10:07)
Hallo Amelie,
nimmt man für die Mandeln braunen oder weißen Rohrzucker?
Liebe Grüße
Saskia
Amelie (Dienstag, 16 November 2021 10:09)
Huhu!
Ich nehme immer braunen. Aber am Ende ist es egal. Nimm das, was du da hast. ;-)
LG Amelie
Valerie (Sonntag, 28 November 2021 20:30)
Hi;)
tausend Dank für deine wundervollen Rezepte. Nehme ich helle oder dunkele Mandeln? Danke ☺️
Amele (Sonntag, 28 November 2021 22:52)
Huhu!
Die dunklen Mandeln.
LG Amelie
Tina aus Bk (Mittwoch, 01 Dezember 2021 10:09)
Hallo, ich experimentiere noch mit meinem Cookit, was heißt varoma? Gibt es das Mandelrwzwpt auch für sen coolit?
LG
Amelie (Mittwoch, 01 Dezember 2021 11:43)
Huhu!
Du kannst sie analog zu meinem Rezept mit 100 Grad, Stufe 5 mit Universalmesser machen - ca ab 15 Min unbedingt drauf achten, wie der Flüssigkeitsstand ist und ausmachen, wenn keine Flüssigkeit mehr da ist.
LG Amelie
Sabine (Montag, 06 Dezember 2021 17:31)
Vielen Dank für das super leckere Rezept. Mache gerade die 2. Portion.
Für das Anti Age-Serum und die Tagespflege habe ich mir gestern die Zutaten bestellt. Danke für deine tolle Seite und die vielen tollen Rezepte und Ideen ☺️
Andrea (Freitag, 31 Dezember 2021 14:58)
Hallo! Bin gerade zum wiederholten Male dabei deine Mandeln zu machen! Komme gar nicht mehr hinterher � ein Tipp noch zum Säubern des Topfes: bis zu
Messer
mit Milch auffüllen und bei 70 Grad Stufe 3 erhitzen, dann hat man noch eine leckere Mandelmilch und der Topf wird sauber
Isabella (Samstag, 13 August 2022 12:08)
Hallo, kann man statt den Rohrzucker auch normalen Zucker verwenden?
Amelie (Samstag, 13 August 2022 12:39)
ja
Anja (Mittwoch, 16 November 2022 18:47)
Hallo, super lecker die Mandeln und danke für den Tip mit den 15 Minuten, meine Mandeln waren tatsächlich nach 16 Minuten fertig.
Ich habe 75 ml Orangenlikör genommen, Klasse Geschmack.
Anja (Donnerstag, 24 November 2022 20:56)
Hallo,kann man das Rezept auch ohne Thermomix machen?
Amelie (Freitag, 25 November 2022 07:58)
Hallo Anja,
ja, du brauchst aber nur ganz wenig Temperatur, damit der Zucker nicht sofort karamellisiert. Es darf nur gerade so 100 Grad erreichen und ich würde einen kleinen Topf nehmen - die Heizfläche vom Thermomix-Mixtopf ist relativ klein, wenn der Topf zu groß ist, dann ist die Heizfläche größer und es verdampft viel schneller bzw. karamellisiert dann zu schnell. Also lieber etwas kleines, aber höheres. Da dann Zucker und Flüssigkeit erwärmen und den Zucker erstmal nur schmelzen, anschließend die Mandeln dazu und dann immer rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend aufs Backblech.
LG Amelie
Melanie (Mittwoch, 30 November 2022 16:00)
Hallo Amelie, kann ich das Rezept in doppelter Menge zubereiten oder ist das zuviel auf einmal?
LG Melanie
Wiebke (Donnerstag, 08 Dezember 2022 18:23)
Die Mandeln sind sehr lecker geworden. Danke für das Rezept und die tollen Tips dazu.
Jane (Montag, 12 Dezember 2022 21:29)
Die Mandeln sind Mega und kommen super an…Und wie es duftet.Der Topf danach ist etwas schwer zu reinigen aber mit etwas Geduld gehts dann…Danke für das Rezept….und eine schöne Advents und Weihnachtszeit….�
Kerstin (Sonntag, 18 Dezember 2022 12:49)
Die Mandeln sind super lecker. 1 x mit Amaretto, 1 x mit Orangen-Likör. Mein Mann hört gar nicht auf zu naschen �. Danke fürs Rezept!
Daggi (Donnerstag, 23 November 2023 09:41)
Alle Jahre wieder � ich bin am Wochenende in die neue Produktion für dieses Jahr gestartet, mit ganz vielen Vorbestellungen weil sie letztes Jahr so gut angekommen sind! Danke für dieses tolle Rezept ☺️
Julia (Sonntag, 17 Dezember 2023 15:08)
Hallo, ist s normal, dass die Masse nach den ersten 4min noch flüssig wie Wasser ist? Ich verwende statt dem Thermomix den Monsieur Cuisine und obwohl der sich bis 130*C erhitzen sollte, geht er bei mir nur bis 100*C selbst nach 15min… jetzt weiß ich auch nicht so recht, sollte das schon karamellisiert und cremig sein, wenn ich die Mandeln aufs Backblech gebe oder? Habt ihr mir eine Tipp? :-(
Birgit (Montag, 18 Dezember 2023 07:26)
Sehr unkompliziert in der Zubereitung. Kühlen jetzt ab
Amelie (Montag, 18 Dezember 2023 09:42)
Hallo Julia,
ja, das ist normal. Du gibst ja dann erst die Mandeln dazu und dann werden sie nochmal 18-22 Min. bei konstanten 100 Grad gekocht. Dann in den Backofen.
LG Amelie
Maren (Freitag, 22 Dezember 2023 13:36)
Liebe Amelie, die Mandeln ist sooo lecker. Wir müssen immer die Dose schließen, damit wir überhaupt aufhören. Sie sind auch leckerer und nicht so schrecklich süß, wie die gekauften. Mache sie gerade zum dritten Mal in diesem Advent. Danke für das Rezept.