Wir haben immer noch einige Äpfel aus dem Garten - aber jedes Mal einen Apfelkuchen backen, wollte ich jetzt auch nicht. Ich wollte etwas machen, was schnell und einfach ist und so habe ich Blätterteig-Muffins mit Apfelfüllung gebacken. Update 05.10.2024: jetzt auch mit Airfryer-Angabe. Ein Gedicht - sowohl warm als auch kalt! :-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Für 12 Stück
Für die Füllung:
500 - 600 g Äpfel, geschält, entkernt, in Stücken
4 Sek./Stufe 4
80 g Zucker zugeben sowie
20 g Likör 43, Rum oder Rumaroma, optional
1 TL Zimt
8 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1
Formen:
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
> bereit legen
12 runde Kreise mit einem Glas ausstechen und in eine gefettete Muffinform oder in Silikonförmchen legen. Ca. 1-2 EL Apfelmasse drauf geben und mit zwei Blätterteigstreifen belegen.
AIRFRYER:
Ca. 15 Min. bei 200 °C (nicht vorgeheizt), ggf hintereinander.
BACKOFEN:
Ofen auf 180 °C vorheizen und ca. 15 - 20 min backen.
Schmecken warm oder kalt.
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Indre (Samstag, 14 Januar 2017 00:02)
Erstmal war ich etwas skeptisch... Aber diese Küchlein haben echt gut geschmeckt! Meine Tochter hat sie wieder bestellt :)
Sabine (Donnerstag, 16 März 2017 12:10)
Ich habe diese Muffins eben gemacht - geht super schnell und ist extrem lecker! Danke für das Rezept.
Elisabeth (Montag, 31 Januar 2022 08:47)
Hi, könnte ich es auch mit Kirschen backen? �
Amelie (Montag, 31 Januar 2022 11:18)
Hallo Elisabeth,
ja, das geht auch, ich würde allerdings die Kirschen mit etwas Speisestärke andicken.
Also z.B. vielleicht die Hälfte vom Kirschsaft aus dem Glas mit z.B. 1-2 EL Speisestärke glatt rühren, 2 EL Zucker zugeben, 5 Min./80 °C/Stufe 1 erhitzen (ggf. etwas länger, sollte schon angedickt sein, damit der Blätterteig nicht aufweicht), die kompletten Kirschen mit dem Spatel untermischen und dann in die Muffinform füllen.
LG Amelie
Elisabeth (Montag, 31 Januar 2022 13:30)
Danke, das probiere ich aus �
Keso (Samstag, 22 Oktober 2022 21:44)
Boa, richtig gut! Ich empfehle Vanilleeis dazu! Meine Äpfel waren schon recht süß, deshalb hab ich nur die Hälfte des Zuckers genommen. Ohne zucker würde es je nach Apfelsorte vielleicht sogar auch gehen. Ich hab mich nur gefragt, ob man das kochen der Äpfel auch weglassen kann und das ganze dann halt 10 min länger im Ofen lässt.
Vielen Dank!Es hat allen richtig gut geschmeckt!
Christine (Samstag, 29 Oktober 2022 17:22)
Einfach und schnell gemacht, trotzdem sehr lecker. Habe sie noch mit etwas Puderzucker bestäubt, fürs Auge�
Doris (Samstag, 20 Januar 2024 10:57)
Gerade zum zweiten Mal im Ofen … ein Traum �