Nachdem mein Winter-Erdbeerlimes heute online gegangen ist und als Zutat "Lebkuchen-Sirup" verwendet wird, kamen Fragen auf, ob man diesen Sirup nicht durch Lebkuchengewürz ersetzen könnte oder nicht auch gleich aus Lebkuchengewürz einen Sirup herstellen.
Ich hatte noch ein Tütchen von diesem Weihnachtsgewürz, aber meine Nase verriet mir, dass das Lebkuchengewürz aus der Tüte so gar nichts mit dem Lebkuchensirup von Monin zu tun hatte. Das würde also nicht gehen.
Weiter kamen die Fragen, wo ich es denn gekauft hätte, denn Supermärkte haben es wohl eher selten. Ich habe den Sirup tatsächlich von Amazon, denn hier auf dem Dorf gibt es so gut wie gar keine Auswahl.
Nun habe ich mich heute nachmittag dran gemacht und versucht, den Monin Lebkuchen Sirup so gut es geht nachzumachen und es ist mir geglückt!
Wenn man beide nebeneinander stellt und probiert, wird man einen minimalen Unterschied schmecken - der Monin schmeckt noch einen Tick kräftiger als meine Version - was aber sicherlich mit den auf der Rückseite von Monin genannten "Aromen" zusammenhängt. Wenn es so leicht wäre, das Original zu kopieren, dann würden sie ja auch nichts mehr verkaufen.
Daher hier meine Lebkuchen-Sirup-Version:
Update: ich habe das Rezept etwas angepasst für einen kräftigeren Geschmack und kein Kristallisieren.
600 g Zucker, fein (feiner Zucker neigt nicht so stark zum Kristallisieren)
750 g Wasser
in den Mixtopf geben
das Garkörbchen einhängen
5 - 6 Zimtstangen in das Garkörbchen geben sowie
15 Nelken
1 Msp. Muskat
1/4-1/2 TL Ingwerpulver
5 g Zitronensaftkonzentrat
20 min / 100 ° / St. 1 / ohne Messbecher
30 min / Varoma / Rühstufe / ohne Messbecher
In Flaschen füllen. Die Flaschen sollten unbedingt sterilisiert sein, denn nicht sterile Flaschen begünstigen das Kristallisieren.
Haltbarkeit: Ca. 4 Monate. Wenn der Sirup länger halten soll, einfach 1 EL Wodka zugeben.
Schmeckt auch lecker im Latte Macchiato!
Weniger Menge als im Rezept angegeben kann man übrigens nicht nehmen, da dann das Garkörbchen mit den Gewürzen nicht in der Wasser-Zucker-Mischung hängt und man dann nur Zucker-Wasser ohne Geschmack erzeugt.
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Heide (Freitag, 11 November 2016 08:57)
Ist das nicht auch ne Idee um Kaffee oder Tee weihnachtlich schmecken zu lassen?
Amelie (Freitag, 11 November 2016 15:32)
Auf jeden Fall! Ich habs auch schon in Keksteig gegeben!
Conny (Donnerstag, 17 November 2016 12:13)
Eine tolle Seite hast du da zusammen gestellt. Vielen Dank für deine Mühe. Ich hab eine Frage zum Zitronensaft ist das diese kleine Flasche oder Zitronensäure?
Amelie (Donnerstag, 17 November 2016 12:37)
Hallo Conny,
vielen Dank!
Ich nehme immer das Konzentrat aus dieser kleinen gelben Flasche, die aussieht wie eine Zitrone.
LG Amelie
Josi (Dienstag, 22 November 2016 20:27)
Kann man den Geschmack noch verstärken ? Mein Sirup riecht und schmeckt nur nach Zucker :(
Amelie (Dienstag, 22 November 2016 20:44)
Hi Josi,
wenn du von den ganzen Gewürzen nichts schmeckst, dann ist da irgendwas schief gelaufen. Du könntest da jetzt noch mal die Gewürze reingeben und nochmal kochen lassen. Da ich aber nicht weiß, wie stark er bei dir reduziert ist, musst du jetzt mal schauen, ob die Menge noch so viel
ist, dass sie im Garkörbchen steht, wo du die Gewürze reingibst. Wenn er drunter ist, müsstest du mit Wasser und Zucker nochmal strecken, bis die Gewürze in der Flüssigkeit liegen und je nachdem, wieviel Wasser/Zucker noch zu kam, nochmal nen Schwung der Gewürze zugeben.
LG Amelie
Steffi (Freitag, 25 November 2016 15:11)
Ich hatte das auch, dass der Sirup kaum nach den Gewürzen geschmeckt hat, hab ihn trotzdem zum Süßen von Latte Macchiato genommen.
Er war allerdings nach drei Tagen schon so dickflüssig, dass er kaum noch aus der Flasche kam. Und nach ner Woche war der Zucker komplett kristallisiert.
Habe ihn nur 40 Minuten eingekocht, weil da die Konsistenz eigentlich "perfekt" war. Und er stand draußen neben der Kaffeemaschine.
Amelie (Freitag, 25 November 2016 16:47)
Hallo Steffi,
das mit dem Kristallisieren hat mir nun keine Ruhe gelassen. Folgendes begünstigt Kristallisieren zusätzlich zur Temperatur:
1) Flaschen, die nicht steril sind > daher unbedingt vor dem Einfüllen mit heißem Wasser ausspülen
2) Zucker, der zu grob ist > feinen Zucker nehmen oder den Zucker kurz auf Stufe 10 feiner mahlen
3) zu hohe Rührstufe > ich habe das Rezept auf "Sanftrührstufe" statt Stufe 1 abgeändert.
4) "ein einzelnes Korn Zucker, das im Wasser verbleibt, kann einen riesigen Zuckerkristall verursachen." Wenn sich also ein Zuckerkorn beim Abfüllen mit in den Sirup geschlichen hat, wird es kristallisieren
Man kann das Kristallisieren angeblich wieder rückgängig machen, indem man etwas Wasser zugibt und es nochmal neu erhitzt.
LG Amelie
Steffi (Freitag, 25 November 2016 20:05)
Liebe Amelie,
Vielen Dank für die Rückmeldung!
Werde den Sirup auf jeden Fall nochmal versuchen!
Vorhin hab ich deinen Schokoladensirup gemacht. Der wird morgen getestet!
LG!
Melanie (Sonntag, 18 Dezember 2016 10:20)
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Ivonne (Donnerstag, 22 Dezember 2016 19:09)
Hallo alle zusammen.
Der Sirup ist wirklich der Hammer.
Muss aber dazu sagen das ich einen Sternanis noch mit rein getan habe und eine frische vanillestange. Aber nur weil ich vanille liebe!
Hab dann beim ersten Schritt anstatt 20 Minuten 30 Minuten genommen damit alle Gewürze noch etwas länger ziehen können.
Eingekocht habe ich ihn dann 40 Minuten mit ein bißchen Wodka.
Der Sirup hat eine tolle konsistent und ist auch nach 2 Monaten noch nicht kristallisiert.
Also super sirup Rezept.
Wünsche allen frohe Weihnachten
Petra (Mittwoch, 18 Oktober 2017 08:23)
Ist das Lebkuchensiruprezept auch ohne Thermomix möglich?
Amelie (Mittwoch, 18 Oktober 2017 10:13)
Hallo Petra,
du kannst das Ganze im Topf kochen, allerdings musste du dabei immer wieder etwas umrühren, damit es nicht anbrennt. Und das ganze dann im Grunde so lange einkochen, bis es fast Sirupartig ist - wenn es abgekühlt ist, dickt es immer noch nach. Die Temperatur würde ich auf niedrig stellen, so dass es nicht mehr als 100 Grad übersteigt und die Nelken und Zimtstange dann vor dem Abfüllen aus dem Sirup fischen.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
LG Amelie
Antje K. (Dienstag, 04 Dezember 2018 20:05)
Wo bekommt man denn Ingwerpulver her? Noch nie gesehen....
Amelie (Dienstag, 04 Dezember 2018 21:45)
Hallo Antje,
ganz klassisch im
Gewürzregal, zb von Ostmann, gelb-braune Dose.
LG Amelie
Karin (Sonntag, 16 Dezember 2018 04:51)
Hallo Amelie,
könnte man den Sirup evtl. auch mit Xucker(-light) bzw. Birkenzucker herstellen?
Und ein dickes Lob für deine Ideen, die allesamt richtig toll sind! Danke dafür.
Amelie (Sonntag, 16 Dezember 2018 09:08)
Hallo Karin,
ich kenne mich mit Zuckerersatzstoffen überhaupt nicht aus, da ich sowas überhaupt nicht nutze. Tut mir leid!
LG Amelie
Katja (Dienstag, 01 Januar 2019 19:35)
Sehr lecker, hab ich für deinen winterlichen Erdbeer Limes gemacht. In Kaffee lecker, aber der oberhammer an �war etwas davon in Sekt geben� Sooo lecker. Frohes neues Jahr ����
Kathi (Mittwoch, 13 November 2019 12:48)
Muss ich wirklich zwei mal hintereinander kochen ? Also erst auf 100° Stufe 1 und danach varoma Sanftrührstufe ? Weil du ja geschrieben hast, bei Stufe 1 kristallisiert der Zucker schneller �
Amelie (Mittwoch, 13 November 2019 13:46)
Hallo Kathi,
ja, 2 x hintereinander. Erst 20 Min, dann 30 Min. Oder du machst es wie Ivonne in Kommentar #11, wenn du noch einen Schuss Wodka dazugeben willst.
LG Amelie
Annette (Montag, 25 November 2019 14:25)
Hallo Amelie,
ich habe gestern den Lebkuchensirup gemacht und er schmeckt schon köstlich. Eine Zimtstange und einen Sternanis pro Flasche habe ich drin gelassen.
Aber: Er ist super zähflüssig. Ich habe ihn bereits zweimal wieder im Topf erwärmt und mit Gewürzwasser aufkochen lassen.
Die Herstellung ist ohne TM und ich habe mich exakt an die Angaben gehalten.
Muss er im Kühlschrank lagern?
Liebe Grüße von Annette
Amelie (Montag, 25 November 2019 15:02)
Hallo Annette,
nein, nicht im Kühlschrank lagern.
Da du ihn ohne Thermomix gekocht hast, hast du ihn wahrscheinlich zu lange köcheln lassen. Je länger er köchelt, desto dickflüssiger wird er. Die oben angegebenen Zeiten beziehen sich NUR auf den Thermomix - hier findet eine ganz andere Flächenerwärmung und Verdampfung statt, sodass die Zeit im normalen Topf grundsätzlich geringer ausfällt. Auch kann man auf dem Herd keine genaue Gradzahl angeben. Daher sind hier automatisch Schwankungen, die man selber dann entsprechend berücksichtigen muss und selber ungefähr abschätzen muss, wann der Zeitpunkt gekommen ist, um den Sirup vom Herd zu ziehen. Wenn er dir zu dick ist, würde ich einfach nochmal ein bißchen strecken und nochmal mit etwas Wasser aufkochen, damit er insgesamt wieder etwas flüssiger wird.
Liebe Grüße Amelie
Annette (Montag, 25 November 2019 19:19)
Hallo Amelie,
Ich danke dir für die schnelle Antwort. Wahrscheinlich ist mir schon geholfen wenn ich die Aufbewahrung im Kühlschrank auslassen kann.
Liebe Grüße von Annette
Petra (Freitag, 13 Dezember 2019 10:34)
Hallo super Rezept. Hab den Sirup für den Erdbeerlimes gemacht. Jetzt frag ich mich nur was ich mit dem vielen übrigen Sirup machen kann. Kaffee trink ich nicht zum reinmischen.
Amelie (Freitag, 13 Dezember 2019 11:17)
Hallo Petra,
du kannst ihn in Eierlikör mischen - z.B. in das aktuellste Erdbeer-Eierlikör-Rezept. Du gibst ihn pur über Eis oder zum verfeinern in die heißen Kirschen beim Grießpudding, du kannst ihn beim Kuckenbacken verwenden (z.B. weihnachtlicher Maulwurfkuchen) oder gibst ihn in Desserts (Mousse auch Chocolat) oder Kuchenteig, Plätzchenteig und so weiter. Ich habe neulich Schokosirup (wie Dessertsoße) gemacht und dort auch einen Schwung reingegeben. Überall, wo du einen weihnachtlichen Geschmack haben möchtest, kannst du ihn zugeben.
Liebe Grüße Amelie
Astrid (Donnerstag, 08 Oktober 2020 21:05)
Liebe Amelie, kann ich auch statt des Zitronensaftkonzentrat normalen Zitronensaft nehmen? Und wenn ja reicht die doppelte Menge? Und könntest du mir sagen wie viel ml ca. rauskommen? Vielen Dank
Amelie (Donnerstag, 08 Oktober 2020 21:16)
Huhu!
Ja, das reicht sicherlich. Ich meine mit Zitronensaftkonzentrat diese kleinen gelben Plastik-Fläschchen, gibt es auch aus Glas (grün).
LG Amelie
Ricci (Donnerstag, 15 Oktober 2020 05:11)
Huhu,
erstmal danke für deine Arbeit und deine tollen Ideen.
Mir fehlt bei einigen Sachen aber eine Mengenangabe ( ca.Stückzahl, oder ca. ml-Angabe). Damit man weiß welche Gefäße man benötigt.
LG Ricci
Severine (Donnerstag, 22 Oktober 2020)
Liebe Amelie,
kann ich auch die doppelte oder 1,5-fache Menge auf einmal machen? Falls ja: Hast du vielleicht Erfahrungswerte dazu, wie sich dann die Kochzeiten verändern?
Ganz lieben Dank!
Amelie (Freitag, 23 Oktober 2020 13:19)
Hallo Severine,
das hab ich noch nicht ausprobiert - ich befürchte aber, dass es eine sehr klebrige Angelegenheit wird, wenn man dann das Garkärbchen rausholt und es komplett im Sirup steckt. Daher würde ich eher die Menge zweimal hintereinander machen.
LG Amelie
Steffi (Dienstag, 27 Oktober 2020 20:52)
Hallo, tolles Rezept!
Muss der Sirup kalt gelagert werden?
Severine (Mittwoch, 28 Oktober 2020 06:43)
Danke für deine Antwort! Ich habe deinen Rat befolgt und das Rezept vier mal gemacht, habe 24 Fläschchen für eine Adventskalender-Aktion gebraucht. Ich hoffe, die beschenkten Frauen freuen sich. Danke für deine tollen Rezepte!!!
Amelie (Mittwoch, 28 Oktober 2020 08:50)
Hallo Steffi,
nein, der muss nicht kalt gelagert werden.
LG Amelie
_______________
Hallo Severine,
die freuen sich ganz bestimmt!! :-)
LG Amelie
Melanie (Samstag, 21 November 2020 12:04)
Hallo, meinst du ich kann die zimtstangen 2 x hintereinander benutzen?
Lg
Amelie (Samstag, 21 November 2020 16:38)
Hallo Melanie,
ja, das geht bestimmt.
LG Amelie
Steffi (Dienstag, 24 November 2020 20:28)
Köstlich!! Auch sehr lecker in Warmer Milch:-)
Jennifer (Mittwoch, 25 November 2020 15:17)
Hallo! Ich möchte den Sirup gern zum Verschenken machen, wieviel ml erhält man denn bei den Rezeptangaben? lG
Amelie (Mittwoch, 25 November 2020 15:40)
Hallo Jennifer
ca. 4 Flaschen à 250 ml.
LG Amelie
Lisa (Montag, 30 November 2020 21:40)
Hallo Amelie. Ich habe das Rezept mit der Fertiggewürzmischung "Lebkuchen" von Ostmann gemacht. Habe noch zusätzlich Zimtpulver, Vanille Extrakt und Ingewerpulver dazu gegeben. Geschmacklich ist es super geworden. Leider wollte es gar nicht eindicken. Ich habe den Zucker zuvor zu Staubzucker zerkleinert. Nach der von dir angegebenen Zeit war es flüssig wie Wasser. Ich habe es dann ingesamt 2 Stunden länger köcheln lassen. Es ist aber immer noch nicht wirklich sirupartig. Ich lasse es jetzt mal abkühlen. Aber wo der Fehler liegt weiß ich nicht genau. Liebe Grüße, Lisa
Amelie (Dienstag, 01 Dezember 2020 11:03)
Hallo Lisa,
ich befürchte, dass du es, sobald es komplett abgekühlt ist, nicht mehr aus der Flasche bekommst, weil es ja beim Abkühlen nochmal kräftig andickt.
Die oben angegebene Zeit ist schon richtig, um einen fließfähigen Sirup zu haben.
LG Amelie
Broeselchen (Mittwoch, 01 Dezember 2021 17:04)
Hallo, kann man wohl auch die 1,5 fache Menge oder gar das doppelte machen?? Hat jemand Erfahrung?
Lg
Kira (Donnerstag, 23 Dezember 2021 13:01)
Hallo, man könnte den Zucker vor der Zubereitung zu Puderzucker mahlen.
Für die halbe Menge, einfach alles in den Topf und später durch ein Sieb gießen.
Eine Zimtstange lässt sich auch prima durch einen Teelöffel gemahlenen Zimt ersetzen.
Sehr lecker
Astrid (Montag, 30 Mai 2022 12:56)
Liebe Amelie,
könnte ich den Zitronensaftkonzentrat auch durch frischen Zitronensaft ersetzten?
Hab das Konzentrat nie da und würde es vermutlich im Leben nicht leer bekommen, daher meine Frage.
Liebe Grüße
Amelie (Montag, 30 Mai 2022 13:02)
Huhu!
Ja, kannst du!
LG Amelie
Sophie (Sonntag, 19 November 2023 18:34)
Hi Amelie, kannst du sowas vielleicht noch mit Spekulatius und Karamell machen? :D also beide für Kaffee :)
Lg
Andrea (Dienstag, 19 Dezember 2023 14:27)
Hallo
Könnte ich statt Nelken denn auch -Pulver nehmen?
Liebe Grüße
Andrea
Amelie (Dienstag, 19 Dezember 2023 14:40)
Ja, aber ich kann dir die Menge nicht sagen. Das Pulver verbleibt ja im Sirup und lässt sich nicht wieder herausnehmen. Das musst du dann einfach ausprobieren.
Andrea (Freitag, 22 Dezember 2023 09:00)
Hm, ich hab ihn jetzt gestern exakt nach Rezept gemacht. Er ist heute leider noch sehr flüssig in den Flaschen, dickt er evtl. noch nach?
Er schmeckt mir sehr gut sonst - nur die Konsistenz könnte etwas zäher sein als Wasser.
Amelie (Freitag, 22 Dezember 2023 09:04)
Hallo Andrea,
hast du es insgesamt 50 Minuten gekocht? Einmal 20 Minuten auf 100 Grad und dann danach 30 Min auf Varoma?
LG Amelie
Andrea (Freitag, 22 Dezember 2023 09:31)
Ja, exakt an die Angaben gehalten
Amelie (Freitag, 22 Dezember 2023 09:37)
Dann einfach noch ein bisschen warten, das zieht noch nach. Wenn du alles wie oben angegeben gemacht hast, kann es nicht so flüssig wie Wasser bleiben.
Andrea (Samstag, 06 Januar 2024 19:04)
Hey - leider ist er auch jetzt noch flüssig, 2 Wochen später. Lecker aber allemal.
Grüße
Amelie (Samstag, 06 Januar 2024 20:44)
Du kannst ihn auch wieder in den Mixtopf geben und nochmal kochen auf Varoma. 10 Min - 20 Min o.ä.
Andrea (Montag, 29 Januar 2024 08:46)
Hallo Amelie. Wie gesagt, er ist so flüssig geblieben. Mir kam noch ein anderer Gedanke: der mixtopf vom „neuen“ ist ja größer, evtl lag es daran? Welchen TM verwendest du?
Amelie (Montag, 29 Januar 2024 09:42)
Hallo Andrea,
den Lebkuchensirup habe ich im TM31 gemacht.
LG Amelie
Andrea (Dienstag, 30 Januar 2024 14:16)
TM6 - und die Gewürze waren grad nur an der Unterseite von der Flüssigkeit bedeckt.