Statt meiner leckeren Dinkel-Baguetttestangen wollte ich für ein Partybuffet diesmal etwas anderes beisteuern: türkisches Fladenbrot.
Mit diesem Thermomix-Rezept habt ihr ein ganz fantastisches Ergebnis für 2 fluffige Fladenbrote. Es ist ganz einfach zu machen und kommt bei Gästen super gut an. Beim nächsten Mal werde ich die doppelte Menge machen müssen, es war ratz fatz aufgegessen.
Für den Teig:
1 Würfel Hefe in den Mixtopf geben sowie
600 g Wasser
3 min / 37° / St. 1
900 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben sowie
2 TL Salz
2 min / Teigstufe
Den Teig in eine mit gefettete oder mit Backtrenncreme eingeschmierte Schüssel geben. Am besten geht dies tatsächlich mit einem Teigtwister *Partnerlink
, dann "bricht" man sich dabei nicht die Finger. ;-) Den Teig in die Schüssel drücken und warten, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ca. 30 - 45 min.
Für den Guss:
30 g Sojamilch
15 g Öl
1 TL Zucker
10 Sek / St. 3 vermischen
Schwarzkümmel sowie
Sesam
> bereit halten
Brote formen:
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben. Der Teig ist sehr klebrig, daher unbedingt die Hände bemehlen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Jeder Hälfte zu einem ca. 25 cm Fladen flach drücken. Auf jeweils ein Backblech mit Backpapier legen.
Die Fladenbrote jetzt mit dem typischen Rauten-Muster versehen, das geht am besten mit dem Spatel. Den Teig damit eindrücken. Anschließend die Fladen mit der Sojamilch-Öl-Mischung bestreichen und etwas Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.
Backen:
Die Fladen nacheinander im Ofen bei 220 °C Ober/-Unterhitze für 12-15 Minuten backen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen Blog. Ich empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.
Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
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Dorit (Freitag, 12 Mai 2017 06:21)
Ich habe gestern das Fladenbrot gebacken. Ich werde es in Zukunft nur noch selber backen, nach deinem Rezept.
Suuuuuuper!
Conni (Freitag, 15 September 2017 18:21)
Ich habe heute das Fladenbrot nach deinem Rezept gebacken. Sehr lecker.
Tine (Dienstag, 29 Oktober 2019 09:00)
Hallo, geht auch normale milch oder sollte es unbedingt Soja Milch sein? Die habe ich nämlich nicht wirklich zuhause.
Amelie (Dienstag, 29 Oktober 2019 09:22)
Hallo Tine,
nein, es geht auch normale Milch. Das Rezept ist noch aus meiner veganen Phase. ;-)
LG Amelie
Luzie (Dienstag, 28 April 2020 19:08)
Es hat auch mit genau der Hälfte der Zutaten sehr gut für nur ein leckeres Fladenbrot funktioniert! Werde es sicher nochmal machen! Vielen Dank für das Rezept!
Meike (Donnerstag, 18 Juni 2020 13:26)
Ich hab schon mehrere Fladenbrot Rezepte getestet. Dieses hier ist eindeutig das beste Fladenbrot, welches ich je gemacht oder auch gegessen habe :)! Es ist einfach rundum perfekt!! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Editha (Donnerstag, 18 Juni 2020)
Hallo ‚
Ich habe es heute gemacht und ich bin begeistert !
Mach weiter so :)
Carla (Samstag, 08 August 2020 13:17)
Hallo. Könnte man da auch eins drauß machen ein großes?
Amelie (Montag, 10 August 2020 12:27)
Hallo Carla,
das wird nicht in deinen Backofen passen.
Wenn du nicht zweimal hintereinander backen willst, dann kannst du mit diesem Rezept 2 nebeneinander backen:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/fladenbrot-einfach-selber-machen/
LG Amelie
Mel (Sonntag, 23 Mai 2021 11:19)
Perfektes Fladenbrot und tausend mal leckerer und besser als gekauft. Ich nehme allerdings Dinkelmehl Typ 630 �
Annette (Donnerstag, 05 August 2021 13:52)
Muss man der Soja Ölmischung unbedingt Zucker zugeben?
Amelie (Donnerstag, 05 August 2021 15:38)
Huhu!
Nein, musst du nicht.
LG Amelie
Silke Bischof (Montag, 24 Juni 2024 13:00)
Huhu, könnte ich ein Teil Mehl durch Vollkornmehl ersetzen und auch ohne Öl bepinseln?
Liebe Grüße
Amelie (Montag, 24 Juni 2024 13:37)
Huhu!
Ja, kannst du machen. Es wird mit Vollkornmehl nur etwas fester. Daher würde ich nicht zu viel mit Vollkornmehl ersetzen.
Du kannst es auch nur mit Milch bepinseln
LG Amelie
Silke Bischof (Dienstag, 25 Juni 2024 16:34)
Liebe Amelie,
danke für die schnelle Antwort.
Ich ersetze 1/3 Mehl durch Vollkornmehl und benutze kein Öl.
Teste nämlich gerade High Carb Low Fat aus.
Jetzt stöber ich mal nach einem passenden Dip!
Ich werde berichten.
LG