Am Wochenende habe ich Mehlreste aufgebraucht. Daraus ist mein neustes Brot entstanden, diesmal ein rustikales Weizenvollkornbrot.
Für den Teig:
450 g Wasser
1 Würfel Hefe
3 min / 37° / St. 2
400 g Weizenmehl Type 405
350 g Weizenvollkornmehl
75 g Sauerteig (aus der Tüte von Seitenbacher) oder 2 TL Sauerteigpulver
2 TL Salz
25 g Balsamico
2 min / Teigstufe
Eine große Schüssel (mit Deckel) mit Backtrennmittel (oder Margarine) einfetten, den Teig aus dem Mixtopf in die Schüssel fallen lassen. Dazu kann man auf der Mixtopfunterseite am Messer drehen, damit sich der schwere Teig löst. Am besten geht dies tatsächlich mit einer Teigblume, dann "bricht" man sich dabei nicht die Finger. ;-)
Gehen lassen:
Den Teig in die Schüssel drücken. Schüssel schließen und 1 Stunde gehen lassen.
Formen:
Den Teig jetzt 1 x falten (so wie hier in diesem Video)
Jetzt hat man alle Seiten einmal gezogen und gefaltet. Nun mit nassen Händen den Teig von oben glatt streichen und die Faltnähte nach unten unter den Brotlaib ziehen/streichen.
Den Teig aus den Schüssel in die Hand kippen und in die Backform mit Deckel legen. Das gewünschte Muster einschneiden und mit Mehl bestäuben.
Ich verwende einen großen Zaubermeister von Pampered Chef, es funktioniert aber genauso gut in einem Römertopf oder einer hohen Auflaufform mit Deckel.
Das Brot im geschlossenen Topf in den 250 Grad heißen Ofen geben und ca. 50 min backen.
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Pauline (Mittwoch, 26 Oktober 2016 22:32)
Super Rezept, leckeres Brot! Danke
Meike (Sonntag, 20 November 2016 13:40)
Ich kann mich nur anschließen: Einfach herzustellen & saulecker!! Leider viel zu schnelle alle gewesen... Heute wird das nächste ausprobiert. Dankeschön :-)
Heike (Donnerstag, 24 November 2016 23:40)
Ich habe selbsgemachten Sauerteig.Wieviel sollte ich von diesem für das Rezept nehmen.Die Wassermenge stimmt bestimmt dann auch nicht ganz.Danke.
Amelie (Donnerstag, 24 November 2016 23:48)
Hallo Heike,
da ich nicht weiß, wie fest oder flüssig dein Sauerteig ist, kann ich dir das aus der Entfernung so nicht sagen. Der von Seitenbacher ist ziemlich flüssig. Wenn deiner recht fest ist, würde ich 50g Teig und 25g Wasser zugeben. LG Amelie
Hallo Amelie, (Mittwoch, 07 Dezember 2016 12:10)
Danke für Deine Antwort, heute werde ich das Brot backen.Mein Sauerteig ist recht fest.Ich probiere es mit deinen Angaben und werde dann berichten ob es gelungen ist.Danke.Dir noch einen schönen Tag.Lg Heike
Hallo Amelie, (Montag, 12 Dezember 2016 02:02)
das Brot ist super gelungen und es hat allen sehr gut geschmeckt.LG Heike
Jacky (Montag, 01 Februar 2021 13:02)
Hallo Amelie,
hast du das Rezept auch schonmal mit Dinkel gemacht? Kann ich es 1:1 ersetzen?
Weizen vertragen wir leider nicht so gut.
Liebe Grüße
Jacky
Amelie (Montag, 01 Februar 2021 14:00)
Hallo Jacky,
ja, du kannst auch einfach Dinkel nehmen.
LG Amelie
Jenny (Sonntag, 05 September 2021 20:05)
Funktioniert das auch mit weniger Hefe als Übernachtgare?
LG
Amelie (Sonntag, 05 September 2021 21:17)
Hallo Jenny,
ja, das geht auch! 1/4-1/2 Würfel und dann in eine große Schüssel mit Deckel und in den Kühlschrank.
Liebe Grüße Amelie