Es geht ja nichts über frisches Brot! Das neuste Brot mit dem ich meine Familie diese Woche beglücke ist der Dinkel-Zwilling. Ich komme mit dem Brotbacken fast gar nicht hinterher, so schnell ist hier immer alles aufgegessen. ;-)
Für den Teig:
450 g Mandelmilch oder Wasser in den Mixtopf geben sowie
1 Würfel Hefe
3 min / 37° / St. 2
450 g Dinkelmehl Type 630 zugeben sowie
150 g Roggenmehl Type 1150
150 g Weizenmehl Type 1050
75 g Sauerteig (aus der Tüte von Seitenbacher) ODER 2 TL Sauerteigpulver
2 TL Salz
20 g Apfelessig
2 min / Teigstufe
2 Schüsseln (mit Deckel) mit Backtrennmittel (oder Öl) einfetten. Den Teig aus dem Mixtopf in die Schüssel fallen lassen. Dazu kann man auf der Mixtopfunterseite am Messer drehen, damit sich der schwere Teig löst. Am besten geht dies tatsächlich mit einem Teigtwister *Partnerlink, dann "bricht" man sich dabei nicht die Finger. ;-)
Den Teig teilen und in die jeweilige Schüssel drücken. Schüsseln schließen und 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig pro Schüssel jetzt 1 x falten:
Den Teig falten (so wie hier in diesem Video)
Jetzt hat man alle Seiten einmal gezogen und gefaltet. Nun mit nassen Händen den Teig von oben glatt streichen und die Faltnähte nach unten unter den Brotleib ziehen/streichen. Man kann den Teig jetzt auch nochmal gehen lassen und nochmal falten, das habe ich aber nicht gemacht.
Die zwei Teige aus den Schüsseln in die Hand kippen und nebeneinander in die Backform mit Deckel legen. Das gewünschte Muster einschneiden und mit Mehl bestäuben.
Ich verwende einen großen Zaubermeister von Pampered Chef, es funktioniert aber genauso gut in einem Römertopf (in den kalten Ofen!) oder einer hohen Auflaufform mit Deckel.
Backen:
Die Brote im geschlossenen Topf in den 250°C Ober-/Unterhitze heißen Ofen geben und ca. 50 min backen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
*Partnerlinks
Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen Blog. Ich empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.
Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
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Meike (Dienstag, 22 November 2016 18:07)
Auch dieses Rezept ist super-lecker!!
Melanie (Sonntag, 15 Januar 2017 13:47)
Hallo, ich habe gelesen, dass man den Römertopf nicht in den heißen Ofen stellen soll, da er dann springen kann bzw. Risse bekommt. Wer hat damit Erfahrung?
Liebe Grüße und DANKE!
Gis Ela (Dienstag, 12 März 2019 14:17)
Wie rechne ich trockenen Sauerteig in aktiven um, 2 TL ist relativ.
Amelie (Mittwoch, 13 März 2019 10:10)
Hallo Gisela,
ich nutze keinen selbst gemachten Sauerteig in meinen Broten, weil ich mich damit bisher nicht auskenne. Ich nutze den fertigen flüssigen Sauerteig von Seitenbacher oder eben in den Pulverform aus der Tüte. Tut mir leid!
LG Amelie
Vanessa (Mittwoch, 10 April 2019 18:23)
Hallo, wird das Brot bei Ober-/Unterhitze gebacken? Hab es in einen römertopf gemacht, dieser passt gerade so in meinen ofen�
Lg vanessa
Amelie (Mittwoch, 10 April 2019 20:24)
Hallo Vanessa,
ja, Ober-/Unterhitze.
LG Amelie
Kitti (Donnerstag, 23 April 2020 16:43)
Super Mehlmischung mit 1wuerfel Germ +Sauerteig, da kann ja nichts mehr schief gehen.... ��
Mandy (Dienstag, 15 September 2020 11:02)
Das Marathonbrot war gestern so ein Erfolg, dass ich gleich das nächste testen musste. Diesmal habe ich den gusseisernen Topf während der Gehzeit des Teiges im Ofen (mit Deckel) vorgeheizt und bekam es dadurch ohne einfetten etc. super raus �
Meike (Dienstag, 16 März 2021 20:44)
Hallo Amelie, ersten einmal tausend Dank für deine tollen Rezepte. Ich liebe es in den vielen Rezepten zu stöbern.
Ich habe eine Frage zu dem Brot oben. Warum teilst du den Teig, wenn du ihn später zusammen in einen Topf gibst? Passt der Teig in den Ultra oder ist der zu klein? Vielen Dank �
Katrin (Freitag, 18 März 2022 17:59)
Wo bekomme ich denn den Sauerteig zu kaufen? Ich konnte nur Dinkel- und Roggensauerteig Extrakt käuflich erwerben...
Amelie (Sonntag, 20 März 2022 16:57)
Hallo Katrin,
den gibt es bei uns ganz regulär im Supermarkt im Backregal.
LG Amelie
Moni (Mittwoch, 29 März 2023 16:05)
Hallo....mein Brotteig war ziemlich fest . Ich konnte ihn far nicht so schön ziehen, wie es auf den Bildern abgebildet ist. Was hab ich falsch gemacht ? Danke und liebe Grüße
Amelie (Mittwoch, 29 März 2023 16:57)
Wenn Teig zu fest ist, muss mehr Flüssigkeit zugegeben werden. Wenn Teig zu klebrig ist, mehr Mehl. Immer individuell schauen und ggf anpassen.
LG Amelie