Lasagne-Suppe. Lieblingssuppe. Schnell, einfach und lecker.

Vegetarische / vegane Lasagne-Suppe schnell und einfach aus dem Thermomix, veganer Hackersatz aus Grünkern und Sojagranulat

Gestern rief der Mann an: "Was hast du denn heute Mittag zu Essen geplant?" Im Kopf schwirrte mir schon länger eine Lasagne-Suppe herum. Kurz überlegt, ob ich alle Zutaten für eine vegetarische/vegane Version da haben würde. Hatte ich.

 

Das Endergebnis meiner Suppe macht nicht nur mich sehr glücklich, der Mann hat es direkt in seine persönlichen Top 10 gewählt. :-))

 

Heißt also: Gibt´s jetzt bei uns öfter und wird demnächst direkt mal mein Chili sin Carne als Partysuppe ablösen.

 

 

 

Bitte nicht wundern, ich habe das Rezept überarbeitet und vereinfacht. Manchmal verbessert man hier noch etwas oder hat es nochmal in einer anderen Veggie-Version gemacht und am Ende wird es dann nur noch unübersichtlich. Daher hier jetzt die neue und ganz einfache Version.

 

Für die Lasagne-Suppe

 

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

5 Sek / St. 5

 

20 g Öl zufügen

2,5 min / Varoma / St. 1

 

2 Dosen stückige Tomaten in Stücken à 400 g zugeben sowie

 

3 TL ital. Kräuter

1 EL Gemüsebrühe

800 g Wasser

100 g Tomatenmark

180 g Veggie-Hack (z.B. Rügenwalder)**

180 g Lasagneblätter, in grobe Stücke zerbrochen

1 Schuss Rotwein

5 min / 100° / Linkslauf / Stufe 1, einmal mit dem Spatel umrühren

8 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe

 

** wer echtes Hackfleisch verwendet (250 g) oder in einem TM31 kocht, brät es in der Pfanne an und gibt es zum Schluss dazu. 

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

> ca. 50-80 g geriebenen Käse untermischen sowie optional 2 EL Schmand oder Creme Vega - oder beides auf dem Teller zugeben.

 

Ein paar Blätter frisches Basilikum hacken und drunter mischen.

 

 

Veggie-Hack-Versionen:

Wer Kidneybohnen-Hack nehmen will, nimmt ca. 1/2 Rezept und gibt es zum Schluss dazu. Wer den Hackersatz mit Grünkern und Sojagranulat nimmt, lässt das Tomatenmark weg, nimmt nur 700 g Wasser und gibt es als Veggie-Hack direkt mit dazu.

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 26
  • #1

    Steffi (Montag, 14 November 2016 19:04)

    Hi,

    Wenn ich dieses Rezept mit Fleisch machen möchte, wie viel Hack würdest du empfehlen?

  • #2

    Amelie (Montag, 14 November 2016 19:21)

    Hi Steffi,

    die Menge vom oben genannten Hackfleischersatz entspricht im Austausch ca. 250 g Hackfleisch.

    LG Amelie

  • #3

    Jessi (Dienstag, 22 November 2016 11:06)

    Hi,

    für wieviel Personen ist das Rezept denn?

    Hört sich einfach sooooo lecker an =)

  • #4

    Amelie (Dienstag, 22 November 2016 12:42)

    Hi Jessi,

    für 3-4 Personen.

    LG amelie

  • #5

    Anne (Mittwoch, 30 November 2016 19:43)

    Hmmm, danke! Ist mega-lecker!!!

  • #6

    Anja (Sonntag, 08 Januar 2017 12:46)

    Sensationeller Geschmack und super schnell zubereitet.

  • #7

    Conni (Montag, 06 März 2017 08:58)

    Liebe Amelie,
    Das hört sich total lecker an und schnell ( schnelle leckere Rezepte sind immer super!)
    Jetzt habe ich aber kein Grünkern da, was kann ich stattdessen nehmen?
    Grüssle Conni

  • #8

    Amelie (Montag, 06 März 2017 09:05)

    Hallo Conni,

    Grünkern macht das ganze nochmal etwas würziger. Ich würde es weglassen, wenn du es nicht da hast. So richtig ersetzen kann man es nicht. Einfach das Sojahack so würzen, wie du es sonst auch machst.

    LG Amelie

  • #9

    Jani (Mittwoch, 22 März 2017 19:37)

    Ich habe leider kein Sojagranulat da, weil ich in der SS so gut es geht auf Soja verzichte. Bin aufgrund Grünkern im Überfluss in der Speisekammer auf das Rezept gekommen. Kann das Soja einfach weg gelassen werden oder durch Gemüse (was knackiges wie Karotte & Paprika) ersetzt werden?

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 22 März 2017 19:48)

    Hey! Man kann wohl auch Quinoa als Hackfleischersatz nehmen, das hab ich selber aber noch nicht gemacht. Ansonsten - klar, Gemüse rein - ist bestimmt auch sehr lecker! LG Amelie

  • #11

    Chiara (Dienstag, 19 September 2017 20:34)

    Hallo,
    super, vielen Dank für das Rezept. Die Suppe ist schnell gemacht, die Zutatenliste ist sehr überschaubar und sie schmeckt echt lecker. Ich hab sie noch verfeinert mit einem Tupfen Sauerrahm auf den Teller. Gibt bei mir jetzt öfter!
    Deine Seite ist übrigens eine der besten "Thermomixseiten" über die ich in letzter Zeit gestolpert bin...
    lg, Chiara

  • #12

    Anja (Dienstag, 31 Oktober 2017 12:50)

    Hallo Amelie,
    tolles Rezept, geht schnell und schmeckt klasse! Mein Mann fragte zwar erst - und was ist das jetzt? Nudelfetzen mit was? ;-))) war aber ziemlich begeistert vom Geschmack :-)
    Deine Seite ist echt klasse - davon werde ich einiges für meine vegan essende Tochter ausprobieren, DANKE!!!
    LG Anja

  • #13

    Olesja (Donnerstag, 04 April 2019 20:49)

    Es war sehr lecker, vielen Dank für das Rezept :)

  • #14

    Katja (Montag, 01 Juli 2019 14:01)

    Hallo, wo bekommt man denn Grünkern?
    LG Katja

  • #15

    Amelie (Montag, 01 Juli 2019 14:02)

    Hallo Katja,

    den gibt es im Supermarkt, steht meistens in dem Regal mit den Biosachen.

    LG Amelie

  • #16

    Silke (Mittwoch, 02 Oktober 2019 19:06)

    Danke für das tolle Rezept. Da Grünkern nicht zu meinem Standard-Vorrat gehört, bin ich auf rote Linsen ausgewichen, was gut funktioniert hat. Erstmal hab ich mich im Glas vergriffen und Currywurstsoße statt Brühpaste erwischt. Dann dummes Gesicht beim Abschmecken, aber der leicht süßliche Curry-Geschmack hatte auch was � Nachsalzen hat geholfen und dann war es einfach megalecker. Irgendwie Festivalgefühl, weil ein klein bisschen das Gefühl von Ravioli aufkam - nur in supergut �
    Liebe Grüße
    Silke

  • #17

    Heike (Samstag, 07 Dezember 2019 15:19)

    Danke für das tolle Rezept � mit Hackfleisch gemacht, super lecker ���

  • #18

    Anom (Donnerstag, 29 Juli 2021 17:28)

    Hört sich super lecker an - wird es demnächst geben �

    Warum sollte man das Tomatenmark weglassen wenn man Grünkern oder Sojaschgranulat nehmen möchte?

    LG �‍♀️

  • #19

    Amelie (Freitag, 30 Juli 2021 11:42)

    Huhu!

    Der Hackersatz von meinem Blog aus Grünkern und Soja enthält bereits genug Tomatenmark. Daher die Info.

    LG Amelie

  • #20

    Claudia (Montag, 01 November 2021 21:41)

    Ich brauchte heute ein schnelles Rezept.Und muss sagen, schneller gehts nicht.Super einfach und meeega lecker.Hab 300gr.Rinderhackfleisch genommen für 4 Personen.Alle waren begeistert.
    Das Gericht kommt jetzt auf meinen „Flotte Gerichte Plan“�

  • #21

    JeN (Sonntag, 23 Januar 2022 21:05)

    Hallo Amelie, das hört sich wieder mal sehr lecker an. In einer Deiner vegetarischen Bolognesesossen hast Du Bulgur als Hackfleischersatz benutzt. Das ist bei uns und wenn in der aktuellen Zeit mal Veggie- Gäste kommen auch bei denen, der absolute Knaller. Das ist einer der besten Tipps, die ich hier mitnehmen konnte!! In fast 30 Jahren vegetarisch essen habe ich nie einen für mich gut verträglichen Hackfleischersatz gefunden. Meinst Du ich könnte das Hackfleisch in diesem Rezept durch Bulgur ersetzen?
    Von der Kochzeit müsste es ja fast passen.. Hier sind 75% der Familie leider auf Soja und sonst noch alles mögliche allergisch..:-/
    Viele Grüße und vielen Dank für Deinen Einsatz, dass bei uns und sicher noch so vielen anderen ein ganz frischer Wind durch die Küche weht!
    Viele Grüße
    JeN

  • #22

    Amelie (Montag, 24 Januar 2022 10:08)

    Huhu!

    Das geht bestimmt, ich würde das so machen und werde das die Tage sicherlich auch einmal ausprobieren:

    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    5 Sek / St. 5

    20 g Öl zufügen
    2,5 min / Varoma / St. 1

    2 Dosen stückige Tomaten in Stücken à 400 g zugeben sowie
    3 TL ital. Kräuter
    1 EL Gemüsebrühe
    800 g Wasser
    100 g Tomatenmark
    10 Min./ 100 °C/Stufe 1

    1 Schuss Rotwein zugeben sowie
    125 g Bulgur
    8 min / 100° / Linkslauf / Stufe 1

    180 g Lasagneblätter, in grobe Stücke zerbrochen, zugeben
    5 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe (ggf. Zeit verlängern, wenn die Nudeln noch nicht gar sind)

    Geriebenen Käse, Creme fraiche oder Creme Vega untermischen.

    LG Amelie

  • #23

    Josephine (Montag, 06 Februar 2023 19:36)

    Hallo liebe Amelie,
    ein super leckeres Gericht.
    Leider steht die nächsten Tage schon immer was anderes an oder es müssen andere Zutaten noch verkocht werden…daher die Frage: kann man Reste von der Suppe einfrieren? Ich habe sie mit normalem Hackfleisch gekocht.
    Danke dir und liebe Grüße
    Josephine

  • #24

    Amelie (Montag, 06 Februar 2023 19:45)

    Hallo Josephine,

    ja, wenn das Hack gut durchgegart ist, sollte das kein Problem sein.

    LG Amelie

  • #25

    Kali (Montag, 27 Mai 2024 13:40)

    Hallo liebe Amelie,
    ich möchte das Rezept heute Abend machen, bin aber auf Dosentomaten Allergisch und würde das nur mit Passierten Tomaten machen. kann ich die Menge einfach 1:1 ersetzen? Also 800ml pass. Tomaten oder muss ich das anders rechnen?
    Lg Kali

  • #26

    Amelie (Montag, 27 Mai 2024 13:56)

    Huhu! Passierte Tomaten sind etwas dickflüssiger. Ich würde dann wahrscheinlich 100-150g der Tomaten mit Wasser ersetzen.