Mein liebster glutenfreier Mandelkuchen enthält unheimlich viele Eier. Nun habe ich die 6 Eiweiß mit Aquafaba ersetzt. Der Kuchen ist recht flach, was aber dem Geschmack überhaupt keinen Abbruch getan hat. Er ist saftig und schmeckt herrlich nach Mandeln.
Dieser optisch unscheinbare Kuchen war mal wieder so schnell aufgegessen, dass man kein Stück abbekommen hat, wenn man sich nicht wirklich beeilt hat.
Für den veganen Ei-Schnee (Aquafaba / Menge für 6 Eiweiß):
180 g Kichererbsen-Sud aus der Dose** (Kichererbsen anderweitig verwenden)
70 g Puderzucker
1/2 TL Johannisbrotkernmehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zitronensaft
Schmetterling einsetzen
4 min / St. 4 ohne Messbecher
den festen Eischnee-Ersatz in eine große Schüssel umfüllen
200 g Mandeln
20 Sek / St. 10, umfüllen
80 g Wasser
100 g Puderzucker
1 TL Johannisbrotkernmehl
30 Sek / St. 5
1/2 TL Vanilleextrakt
1 TL Zitronensaft
200 g gemahlene Mandeln
30 g Wasser
20 Sek / St. 4
Den Teig in die Schüssel mit dem "Ei-Schnee" geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform geben und ca. 45-50 min im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
**ich hab die Kichererbsen von der Rewe-Eigenmarke genommen. Wer sich fragt, ob der Kuchen dann nicht nach Kichererbsen schmeckt: nein, der Geschmack geht völlig verloren! Der Kuchen schmeckt nur nach Mandel!
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bauchundnase (Mittwoch, 07 September 2016 22:01)
Rewe hat also Kichererbsen? Die habe ich heute gesucht und nicht gefunden. mhm ...
Klingt super lecker und ich habe auch schon überlegt, das Aquafaba für Eiweiß zu verwenden ... das probiere ich glatt aus.
Danke für das Rezept!
Amelie (Donnerstag, 08 September 2016 08:41)
Hallo bauchundnase! Bei unserem Rewe im Nachbarort stehen sie in dem Gang mit den Konserven. Da ist der linke Bereich mit den Eigenmarken, z.B. Peperoni im Glas, eingelegte Knoblauchzehen im Glas, geröstete Paprika im Glas, Auberginen, Oliven etc. Und dann kommen die Dosen Kokosmilch, Bohnen etc und eben auch Kichererbsen. Die Dosen sind alle so bräunlich gehalten. LG Amelie