Für eine Minztorte, die ich unbedingt ausprobieren möchte, brauche ich Minzsirup. Da ich den hier bei uns auf dem Dorf nirgends bekomme und meine Minze im Garten herrlich vor sich hinwächst, habe ich nun Minzsirup selbst gemacht.
Minzblätter (von ca. 10 sehr lange Stängel oder 20 kürzere, je mehr Blätter, desto intensiver) in den trockenen Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 5, vom Rand schieben
1 Liter Wasser zugeben sowie
25 g Zitronensäure (Backabteilung)
1 min / St. 2, umfüllen in eine Karaffe
24 Stunden ziehen lassen (das Wasser soll intensiv nach Pfefferminz schmecken)
Das Wasser durch einen Kaffeefilter abseihen und in den Mixtopf geben
700 g Zucker zufügen
30 Min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher
In Flaschen füllen.
Ich habe, weil ich dann einen Teil noch verschenkt habe, 1 Msp. grüne Lebensmittelfarbe zugefügt und kurz auf Stufe 2 verrührt. Aber auch nur, damit es optisch was her macht.
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Andrea (Donnerstag, 22 Juni 2023 19:33)
Wie lange ist das Minzsirup den haltbar? Lg
Amelie (Donnerstag, 22 Juni 2023 19:41)
Hallo Andrea,
der sollte 6 Monate halten, wenn man sauber gearbeitet hat und alles auch sauber entnimmt und nichts hineingerät, was nicht reingehört.
LG Amelie
Andrea (Donnerstag, 22 Juni 2023 19:45)
Danke :)
Sylke (Mittwoch, 01 Mai 2024 18:01)
Hallo Amelie, ob statt der Zitronensäure auch der Saft /ggf. +Schale von BioZitronen funktioniert?
Wenn ja...auch 25 g?
Danke schon einmal.
Amelie (Mittwoch, 01 Mai 2024 19:59)
Hallo Sylke,
der Zitronensaft darf den Minzgeschmack nicht übertönen. Theoretisch ist das machbar, weil es darum geht, dass der Sirup nicht auskristallisiert. Es darf halt nur dann kein Zitronen-Sirup werden, daher kann ich zur Menge jetzt leider nichts sagen.
Ich würde den Minzsirup heute auch etwas anders machen - ich würde die Minzblätter etwas hacken und zugeben und dann durch einen Kaffeefilter abseihen, damit die Stückchen rausgehen. Dann kommt nochmal mehr Geschmack ins Wasser.
LG Amelie