Meine Familie futtert mir nochmal irgendwann die Haare vom Kopf: 1 Brot pro Tag geht bei uns durch!
Da ich max 4 Brot auf einmal in den Ofen bekomme, backe ich also 2 x die Woche. Weil ich dann keine Lust auf lange Gehzeiten und Brotgefalte habe, muss es bei mir immer schnell und einfach sein. Gestern habe ich diese Version gebacken:
450 g Dinkelkörner
150 g Roggenkörner
4 - 5 min / St. 10 (Gehörschutz aufsetzen...), umfüllen
1 Würfel Hefe, frisch oder TK (um das Papier gut abzubekommen, halte ich den TK-Würfel unter warmes Wasser, bis sich das Papier von alleine löst)
50 g Wasser
3 min / 37° / St. 1
600 g Mehl (selbst gemahlen, siehe oben, oder 150 g Roggenschrot und 450 g Dinkelvollkornmehl) zugeben sowie
2 TL Salz
500 g Sojamilch oder Mandelmilch (Wasser geht auch)
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
2 EL Balsamico
4 min / Knetstufe
In eine große oder 2 kleinere Kastenformen füllen. Bei 200-220 Grad für 50-60 Minuten im Backofen backen.
Das Brot auskühlen lassen. Nach ca. 8 Stunden kann man es gut anschneiden, ohne, dass es zerbricht. Also abends backen, morgens essen. Oder morgens backen und abends essen. ;-)
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Simo (Mittwoch, 04 Mai 2016 09:46)
Dinkelbrot
Diana (Mittwoch, 01 Juni 2016 08:11)
Hallo du Liebe,
ich habe gestren das erste Mal seit langem wieder Brot gebacken ... das hier
was sol ich sagen, meine Männer lieben es.
Kinder 4 und 7 stehen drauf, sowie Mann - perfekt - Danke!
Corinna (Samstag, 11 März 2017 17:09)
Hallo:)
Sehr sehr leckeres brot. Bin sehr begeistert. Ist das erste brot, dass ich je selber gebacken habe und ich werde wohl nie wieder brot kaufen �
Insgesamt ist deine Seite super!
Bitte weiter so :)
Mandy (Dienstag, 22 September 2020 13:50)
Schon das vierte Brotrezept, das ich von dir teste und es ist wieder super gelungen <3
Wieder "oldschool" ohne Thermomix, diesmal in meiner Steingut-Auflaufkastenform :)
Jessy (Donnerstag, 31 Dezember 2020 11:29)
Ist gerade im Ofen. Bin gespannt. Der Sohn wünschte sich dauernd Dinkelbrot und es gab nirgends welches. Also selbst backen. Deine Rezepte finde ich super. Danke für deine Engagement!
Birgit (Mittwoch, 03 Februar 2021 09:48)
Ich mache das Brot heute zum zweiten Mal. Es ist super lecker und hält lange frisch. Wir sind alle begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Amelie (Mittwoch, 03 Februar 2021 09:52)
Hallo Birgit!
Das freut mich sehr!!
LG Amelie
Helga (Freitag, 08 Oktober 2021 13:53)
Hallo, ich möchte das Brot gerne backen, habe aber keinen Thermomix. Das ist sicherlich machbar, aber ich verstehe die Angaben zum Mehl nicht ganz.Anfänger, sorry.
Danke für das Rezept
Amelie (Freitag, 08 Oktober 2021 21:06)
Huhu!
Im Thermomix werden die Körner gemahlen. Ohne Thermomix stattdessen Vollkornmehl nehmen und zusammen mit den anderen Zutaten (Hefe in lauwarmem Wasser aufgelöst) vermischen.
LG Amelie
Kristina (Dienstag, 22 Oktober 2024 08:35)
Das Brot gehört zu unseren Favoriten! Schnell zusammen geschmissen und trotz des ganzen Hefewürfels überhaupt nicht „heftig“ im Geschmack. Gestern ist noch eine Möhre geraspelt reingewandert. Es ist soo lecker!