Zum Geburtstag bekommt unser Freund von mir immer seinen heiß geliebten Russischen Zupfkuchen. Da ich auf den Kuchen auch stehe, gab es ihn dieses Jahr als vegane Version. Was soll ich sagen? Ich habe niemandem (außer dem Geburtstagskind) verraten, dass er vegan ist. Und nun ratet mal, welcher als erstes aufgegessen war? Richtig, der vegane russische Zupfkuchen!
Der Kuchen ist für eine große Springform.
Für den Boden:
200 g Mehl
100 g Zucker
120 g Margarine
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
40 g Kakao
ein Schuss Sojamilch
1 min / St. 4
Den Boden in die Springform drücken.
Für den Rand und das "Gezupfte"
200 g Mehl
100 g Zucker
120 g Margarine
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
40 g Kakao
ein Schuss Sojamilch
1 min / St. 4
Den Rand in die Springform drücken, den Rest beiseitestellen.
Für die Füllung:
2 Becher Sojajoghurt Natur à 500 g
2 Pck. Vanillepuddingpulver oder für weniger Vanillegeschmack 1 Pck. Vanillepuddingpulver und 40 g Speisestärke
1-2 Pck. Vanillezucker
140 g Zucker
etwas Zitronensaft
20 Sek / St. 4
In die Springform füllen und den restlichen Teig darüber zupfen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 40-45 min backen.
Ich habe ihn über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
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bauchundnase (Sonntag, 03 April 2016 12:55)
Sehr sehr lecker!
Gestern nachgebacken. Die Füllung war überraschend puddingartig, was meinem Kind so gar nicht geschmeckt hat, aber die Gäste haben nicht gemeckert und mir hat es richtig lecker geschmeckt.