Zu Ostern gehört Spiegelei-Kuchen mit Sahne und Pfirsichen!
Da wir hier bei uns auf dem Dorf keine vegane Sahne als Fertigprodukt bekommen und ich auch an einem solchen Fertigprodukt eigentlich nicht interessiert bin, habe ich die Sahne selber aus Cashewkernen gemacht. Ich habe etwas herumgetüftelt. Aber es hat geklappt!
Boden:
2 TL Sojamehl
40 g Wasser
10 Sek / St. 4
250 g Margarine zugeben sowie
200 g Zucker, braun
2 EL Vanillezucker
10 Sek / St. 5, runterschieben
300 g Mandelmilch zugeben sowie
200 g Weizenmehl
200 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Backpulver
30 Sek. / St. 6
Auf ein kleineres Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen, je nach Ofen mehr oder weniger.
Während der Kuchen im Ofen ist, die Sahne herstellen:
Sahne
80 g Cashewkerne
200 g Wasser
1 min / St. 10
50 g Palmin (festes Kokosfett, kein Kokosöl)
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL Sahnesteif, z.B.selbstgemacht (= 1 Teil Stärke und 1 Teil Puderzucker gemischt, lagert in einem Schraubglas)
100 g Alsan, kalt
1 TL Zitronensaft
25 Sek / St. 7
Schmetterling einsetzen, 4 min / St. 4 ohne Messbecher aufschlagen.
Den Mixtopf mit Schmetterling in den Kühlschrank stellen. Die Sahne wird dann fest. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Sahne noch mal mit dem Schmetterling auf Stufe 4 ohne Messbecher aufschlagen. Auf den Kuchen streichen.
Topping
1 Dose Pfirsichhälfen öffnen und die Pfirsiche ggf. kleiner schneiden. Ich habe die Spitze abgeschnitten und die Spitze auf die Sahne gesetzt, da die Pfirsiche mit sonst zu wuchtig waren für den Spiegelei-Effekt.
Der Kuchen hat sich übrigens 4 Tage im Kühlschrank bestens gehalten. Dann war er aufgegessen.
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Vanessa (Donnerstag, 17 März 2016 10:40)
Wollte nur mal DANKE sagen!!!
Cluddel (Samstag, 16 April 2016 22:08)
Habe den Kuchen ausprobiert und kann nur sagen: leeeeecker!!! Die weisse Masse schmeckt ähnlich wie die Rohmasse bei echtem Käsekuchen, hätte ich gleich aus dem Topf leerschlecken können :-). Ich werde den Kuchen nochmals machen und den Belag mit Kakao in eine Schokomasse umzufunktionieren. Dann statt Pfirsichen mal Kirchen nehmen, stell ich mir super lecker vor! Vielen Dank für das tolle Rezept! Bin total begeistert!
Cluddel (Samstag, 16 April 2016 22:08)
Sorry, es sollte Kirschen heißen :-)!
Laura (Freitag, 12 August 2016 09:35)
Tolle Idee. Wir auf jeden Fall auch einmal ausprobiert.
Julie (Sonntag, 02 Mai 2021 07:32)
Guten Tag, ich hätte eine Frage. Kann man die creme auch für Maulwurfkuchen verwenden? Oder ist sie zu flüssig? Und wie mische ich die creme an? Erst die Cashews mit 200g Wasser, und dann die restlichen Zutaten? Ich besitze keine Küchenmaschine.
Vielen Dank im Voraus :)