Mein neues Lieblingsrezept für den Airfryer: diese Schoko-Brötchen! Sie sind super schnell gemacht und so lecker! Perfekt, um sie nochmal eben schnell am Abend für die Brotdose am nächsten Tag zu machen. Natürlich kann man sie auch im Backofen machen, dann braucht man einen Tick länger.
Diese Schoko-Quark-Brötchen sind am Wochenende dabei rausgekommen, als ich Quarkbällchen im Airfryer machen wollte. Ich wollte nämlich eigentlich "Straciatella Quarkbällchen" machen, aber ich finde, sie erinnern dann doch mehr an die Lieblings-Schokobrötchen meiner Kinder - nur eben als wirkliche Ruck-Zuck-Version, ohne Gehzeit, ohne formen, einfach mixen und ab in den Airfryer wahlweise Backofen. Ich habe sie am Wochenende direkt zweimal gemacht und sie stehen heute wieder auf der To-Do-Liste, nachdem ich gestern nochmal Quark und Mehl eingekauft habe. :-)
Hier kommt das Rezept:
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Für ca. 20 kleine Brötchen
Für den Teig:
2 Eier (bzw. 60 g Sojamilch) in den Mixtopf geben sowie
30 g Zucker (oder mehr, wenn man es süßer mag)
1 Pck Vanillezucker
10 Sek./Stufe 5
250 g Magerquark (bzw. Sojaquark oder Soja Skyr) dazu geben sowie
220 g Mehl Type 405 oder 630
1 TL Backpulver (bzw. 1,5 TL ohne Eier)
50 g Schokotropfen
40 Sek./Teigstufe
Sollte der vegane Teig zu flüssig sein, noch etwas Mehl untermischen.
Den klebrigen Teig mit einem Eisportionierer (ich habe diesen hier)** Partnerlink auf Backpapier geben.
Im Airfryer:
Ca. 7 Min. bei 200 °C (ohne Vorheizen) bei geringer Gebläsestufe, z.B. Bake backen, bis die Brötchen Farbe angenommen haben.
Ich habe diesen Airfryer (klick hier) und jetzt auch diesen (klick hier)
Im Backofen:
Ca. 10-15 Min. bei 200 °C Umluft (vorgeheizt) backen, bis die Brötchen Farbe angenommen haben.
Achtung:
die Schokolade in den Brötchen ist direkt aus dem Airfryer super heiß, wenn sie geschmolzen ist. Am besten kurz abkühlen lassen.
Hinweise:
Durch den Quarkanteil trocknen die Brötchen nicht aus und sind auch am nächsten Tag noch saftig.
Auch wenn da jetzt Quark und Eier enthalten sind, würde ich das Rezept - im Hinblick auf den Instagram-Protein-Hype - jetzt nicht als gesunde Proteinquelle deklarieren aufgrund des Zuckers und der Schokotropfen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Kathrin (Mittwoch, 22 Januar 2025 08:57)
Hallo liebe Amelie,
hast Du die Brötchen evtl schon mal mit glutenfreiem Mehl gemacht? Meine Tochter würde sich riesig über glutenfreie Schokobrötchen freuen ;-)
Liebe Grüße
Kathrin
Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 09:03)
Huhu!
Du kannst das Mehl tauschen und mit glutenfreiem Mehl machen zb von Schär. So ähnlich habe ich mal Donuts gemacht.
LG Amelie
Annette (Mittwoch, 22 Januar 2025 09:44)
Oh yummy! Ob das ein Zufall ist, dass dieses Rezept genau jetzt kommt, wo ich im Homeoffice sitze und absolute Schnabulier-Gelüste verspüre? Hach, und Quark ist auch noch da! �
1000 Dank, liebe Amelie, das werde ich jetzt als Zeichen verstehen!
Nina (Mittwoch, 22 Januar 2025 09:45)
Hallo liebe Amelie,
Könnte ich anstatt Sojamilch ganz normale Milch nehmen? Ohne Ei ist perfekt für uns, da mein kleiner Allergisch dagegen ist.
Viele Grüße, Nina
Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 10:03)
Huhu!
Ja, das geht auch.
LG Amelie
Hanna (Mittwoch, 22 Januar 2025 10:40)
Liebe Amelie,
wow, die Schokobrötchen sehen so lecker aus. Die werde ich nächste Woche mal ausprobieren.
LG Hanna
Laura (Mittwoch, 22 Januar 2025 10:51)
Kann man die Schokotropfen vielleicht auch durch Rosinen ersetzen?
Bianca (Mittwoch, 22 Januar 2025 11:11)
Hmmm, einfach mega lecker!
Und dank Xucker auch noch zuckerfrei!
In meinem Airfryer habrn sie etwas länger gebraucht...
Vielen Dank gür das Rezept!�
Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 11:21)
@Laura: ja, Rosinen gehen auch! :-)
Claudia (Mittwoch, 22 Januar 2025 13:04)
Vielen lieben Danke für deine tolle Rezepte.
Hab grad gestern dein Schoko Auflauf gemacht. Kids haben sich über das Blech hergemacht.
Frage zu diesem Rezept
Habe noch einen alten Philipps airfryer xxl.
Da gibts dieses bake nicht nur Temperatur und Uhrzeit. Es gibt zwar verschiedene Programme.
Geht es auch ohne dieses bake Programm? 200 grad und 7 min?
Danke dir
Amelie (Mittwoch, 22 Januar 2025 13:09)
Huhu!
Du stellst die Stufe mit dem geringeren Gebläse ein. Sonst werden die Brötchen zu schnell zu dunkel oben drauf. Am besten zwischendurch immer mal
reingucken wie weit sie schon sind.
LG Amelie
Tanja Tolin (Mittwoch, 22 Januar 2025 16:12)
Leider sind die Brötchen bei den Angsben im Airfryer ein bisschen verbrannt.