Gyros Kartoffeltopf. Yummy...!

knusprige Ravioli aus dem Airfryer, HLF, Heißluftfritteuse

Heute schon ein Mittagessen geplant? Falls nicht, habe ich hier einen Gyros Kartoffeltopf für euch - eine Abwandlung der beliebten Gyros-Suppe. Genau das Richtige, wenn man Lust auf ein leckeres, warmes Essen hat, die Familie glücklich satt bekommen möchte oder Paprika und Kartoffeln aufbrauchen will. 

Weil immer wieder bei Kartoffeltöpfen in den Kommentaren steht, dass die Garzeit nicht hinkommt, möchte ich hier auch nochmal darauf hinweisen: es liegt nicht am Rezept, es liegt an den Kartoffeln. Es gibt so viele verschiedene Kartoffelsorten und diese unterscheiden sich im Stärkegehalt. So sind sie mehligkochend, vorwiegend festkochend oder festkochend. Letztere kocht aber auch nicht immer gleich - das beinhaltet auch wieder sehr fest kochende Kartoffeln, die einfach länger brauchen. So muss mal also immer schauen und das Rezept individuell nach dem Garzustand der Kartoffeln anpassen, weshalb ich euch immer an der Stelle eine Notiz schreibe, wann ihr selber schauen müsst. Wer vorwiegend festkochende Kartoffeln nimmt, der ist eigentlich immer auf der richtigen Seite. Und wer keine vorwiegend festkochenden Kartoffeln bekommt, muss einfach entsprechend die Zeit anpassen.

 

Das nur einfach nochmal vorweg, damit keine "bösen" Überraschungen kommen, wenn euer Eintopf dann plötzlich 25-30 Minuten köchelt.  

 

Hier kommt das Rezept:

 


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Für 4 Portionen

 

Für die Kartoffeln:

 

1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

1 Dose stückige Tomaten (400 g) zugeben sowie

1 Spitzpaprika in mundgerechten Stücken

800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) in mundgerechten Stücken

400 g Wasser

1 TL Gyrosgewürz

1 TL Kurkuma

1 TL Paprikapulver edelsüß

1-2 Msp. Kreuzkümmel

1 TL Salz

5 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1

15 Min./Varoma/Linkslauf/Sanftrührstufe ohne Messbecher, Spritzschutz aufsetzen

 

Überprüfen: sind die Kartoffeln gar? Wenn nicht, dann noch entsprechend Zeit drauf geben. Das können 2 Minuten sein, das können aber auch 10 Minuten oder mehr sein, das hängt von der Kartoffelsorte ab und liegt nicht am Rezept, sondern an der Kartoffel. ;-)

 

100 g Kräuterfrischkäse oder Creme Vega + ital. Kräuter zugeben

> mit dem Spatel unterrühren

 

Für das Gyros

 

regulär:

Ca. 400 g gewürztes Gyros in der Pfanne braten

 

vegan:

2 Pck. Gyros-Ersatz à 180 g (ich hatte das von Like Meat)

> in eine Schüssel geben

> einen Schuss Öl zugeben

> vermischen, sodass alle Stücke etwas abbekommen haben

 

In der Pfanne braten.

 

ODER im Airfryer: 

 

Gyros-Stücke direkt auf das Rost geben  

10 Min. bei 200 °C

Nach ca. 5 Min. einmal wenden.

 

Kein Vorheizen nötig. Ich habe diesen Airfryer (klick hier).

 

Vermischen & servieren:

 

Den Kartoffeltopf mit dem Gyros mischen, abschmecken mit den verwendeten Gewürzen sowie Salz und Pfeffer und servieren. 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

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Gyros Kartoffeltopf mit Paprika und stückigen Tomaten, vegetarisch und vegan machbar, Thermomix

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Kommentare: 9
  • #1

    Oma Diddi (Mittwoch, 17 April 2024 09:30)

    Hallo, gibt es eine alternative fürs Gyrosgewürz ?

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 17 April 2024 09:36)

    Hallo Oma Diddi,

    etwas mehr Kreuzkümmel nehmen und dann noch mit Oregano, etwas Thymian ggf. minimal Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.

    LG Amelie

  • #3

    Melanie (Mittwoch, 17 April 2024 12:27)

    Danke für das Rezept, genau das richtige bei dem Wetter. Mit den Kartoffeln liegt auch bestimmt mit daran das sie ja auch jeder in anderer Größe schneidet. Liebe Grüße

  • #4

    Feli (Mittwoch, 17 April 2024 16:02)

    Liebe Amelie,
    Vielen lieben Dank für deine tollen und stets leckeren Rezepte! Du machst soooo tolle Arbeit! Ein herzliches Dankeschön an dich!
    Ich habe alle Foodboxen schon von dir und bin fast täglich in deiner App.
    Heute kam das Rezept genau wie bestellt. Ich wusste noch nicht, was ich kochen sollte und da hat es " Bing" gemacht und deine Rezeptidee ist auf meinem Handy erschienen. Zufälligerweise hatte ich auch alles da und musste nicht nochmal extra los dafür.
    Was soll ich sagen... Es hat HERVORRAGEND geschmeckt!
    Danke dir!
    Ganz liebe Grüße aus der Schneewittchenstadt in Bayern!

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 17 April 2024 18:02)

    Das war ja perfektes Timing! Wunderbar, das freut mich sehr!! :-)

    Vielen Dank für deine Unterstützung!!!

  • #6

    Silke (Samstag, 20 April 2024 20:34)

    Liebe Amelie, Danke für das tolle Rezept, es war heute genau richtig nach einem kalten Tag in der Garage am Dorftrödelstand. Töchterchen meinte zwar erstmal "Bäh!", als ich sagte, was es gibt, aber nach dem Probierlöffel hat sie dann doch noch dreimal nachgenommen.

    Man sollte allerdings beim Nachstellen der Garzeit immer wieder kontrollieren, ob man noch den Linkslauf drin hat �.
    War jetzt ziemlich kleinstückig, aber hat allen geschmeckt und für nächste Woche sind Gemüsedonuts ausprobieren und der Gnocchi-Petersilientopf gewünscht.

    Und bitte nicht noch mehr Airfryer-Rezepte, ich bin bald der Meinung, dass ich unbedingt einen haben muss �

  • #7

    Amelie (Montag, 22 April 2024 11:42)

    :-)))

  • #8

    Alexandra (Dienstag, 23 April 2024 17:04)

    das war sehr lecker... wobei mir eben bei erneutem Lesen aufgefallen ist, dass ich den Frischkäse vergessen habe *gg* das nächste Mal mit ;-)
    lieben Dank für das Rezept

  • #9

    Heike (Dienstag, 23 April 2024 20:04)

    Sehr, sehr lecker… das wird es. Ich das letzte mal gegeben haben! Dankeschön ☺️